Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Снимают дачу на удачу

Снимают дачу на удачу

В редакцию все идут письма от желающих узаконить нехитрое по нынешним меркам добро. Авторы их выражают свое недоумение по поводу «хлопотности и кусающихся расценок», с которыми им приходится сталкиваться. Нередко незнанием прав пользуются хитрецы, всегда готовые заработать на этом деньги.

«Нам непонятно, почему для оформления документов надо приглашать частные фирмы, причем с одних берут 2 200 тенге за дачный участок и 1 800 тенге за гараж, с других — по 500», — справедливо возмущаются члены одного из обществ садоводов-любителей города Рудного. Действительно, расхождения удивляют. Если только забыть, что на рынке цены определяют аппетиты предлагающего свои услуги и кредитоспособность того, кто ими пользуется.

Более того, позвонив в это общество, мы узнали, что расценки продолжают расти и уже перевалили за шесть тысяч тенге. Только за то, чтобы составить план садового участка и нанести его на карту, землемеры просят две с половиной тысячи тенге. Для полной ясности добавим, что такие деньги берут с пенсионеров, обрабатывающих эти дачи около сорока лет.

Между тем граждане, легализующие недвижимость, не обязаны привлекать для составления схемы лиц, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ. Это же нам подтвердил и председатель Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции Темирболат Кожамжаров. Согласно его пояснениям, частные структуры сами устанавливают цены на изготовление схемы участка. Кроме того, они берут деньги за выезд на место. Но изготовить схему люди могут сами. Все очень просто: составляется схема земельного владения с указанием меры линий своего участка и смежников и указываются данные физического или наименование юридического лица, граничащего с легализуемым участком.

Негодуют садоводы Рудного и по поводу денежных затрат, связанных с изготовлением правоудостоверяющих документов на дачи и гаражи. Но председатель комиссии по легализации Людмила Сенькова считает, что в их городе одни из самых низких расценок — 1 700—1 800 тенге за изготовление технического паспорта в Центре по недвижимости и 1 350 тенге — за присвоение кадастрового номера.

— Мы никому не разрешаем брать большие деньги, — заверила меня по телефону председатель комиссии.

Сошлюсь на разъяснение Агентства по управлению земельными ресурсами. Если площадь земельного участка для садоводства не превышает 12 соток, он оформляется на праве частной собственности без выкупа у государства. В случае если на земельный участок имеется госакт старого образца, органы по земельным отношениям должны присвоить кадастровый номер и определить делимость участка, после чего в Центре по недвижимости произведут его регистрацию. Для изготовления правоудостоверяющего документа можно использовать данные по размерам земельного участка, определенные в ходе технической инвентаризации работниками Центра по недвижимости.

Но нельзя узаконить земельный участок, предоставленный для садоводства, как предназначенный под индивидуальное жилищное строительство. Не могут быть легализованы также земельные участки, если имеется постановление акимата об их изъятии для государственных нужд, то есть которые уже находятся в государственной собственности. Решение местного исполнительного органа по легализованному земельному участку не требуется, так как документы на него выдаются на основании выводов комиссии.

Однако вернемся к письму. Его авторы добавляют, что 75 процентов членов общества садоводов-любителей — пенсионеры. По иронии судьбы, как раз в эти дни местный поставщик электроэнергии требует заменить квартирные электросчетчики, и с учетом всех платежей старикам придется заплатить около 12 тысяч тенге.

«Сейчас многие из нас думают бросать свои участки, так как не в состоянии найти такие суммы для легализации своего имущества», — подытоживают они свое послание.

Дулат МОЛДАБАЕВ


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...