Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Ювелирторг» на дому и вагон без документов. Легализация имущества

«Ювелирторг» на дому и вагон без документов

О том, что акция государства по легализации имущества набрала обороты, свидетельствует множество вопросов, поступающих в редакцию. Наши граждане подчас оказываются в самых сложных ситуациях, требующих индивидуального рассмотрения. На часть таких вопросов мы попробуем дать ответы при помощи специалистов из компетентных госструктур.

К примеру, жительница Павлодара некоторое время без регистрации в качестве частного предпринимателя (иными словами незаконно) занималась реализацией ювелирных изделий. Теперь она задается вопросом: можно ли, заплатив за имеющиеся изделия десятипроцентный сбор, начать легальную деятельность?

Специалисты комментируют так: поскольку под легализацией имущества понимается процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота, не оформленное в соответствии с законодательством либо оформленное на ненадлежащее лицо, ей необходимо легализовать не только имеющиеся ювелирные изделия, но и деньги, ранее полученные в результате их реализации.

Но этот вопрос, пожалуй, из разряда редких. Гораздо чаще граждан интересует, как узаконить недвижимость и сельхозтехнику. Особенно много вопросов связано с необходимостью уплаты десятипроцентного сбора. С чего исчисляется сумма сбора, вопрошают одни, другие же признаются, что требуемая сумма для них неподъемна. В непростой ситуации оказалась семья из Атырау. В комиссии по легализации было сказано, что они должны заплатить десять процентов от стоимости земли, оценив при этом каждый квадратный метр дачного участка в 740 тенге. При общей площади дачного участка в тысячу квадратных метров необходимо заплатить 74 тысячи тенге.

Да, согласно пункту 4 статьи 6 Закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» сбор за легализацию уплачивается в размере десяти процентов от стоимости легализуемого имущества. Но не надо забывать, что субъекты легализации могут самостоятельно определять стоимость легализуемого имущества. Кроме того, освобождаются от уплаты сбора граждане, легализующие недвижимое имущество, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством, и не используемое в предпринимательской деятельности, если ситуация отвечает двум условиям. Первое: если они уплатили до первого января 2006 года налог на легализуемое имущество и земельный налог в отношении земельных участков, на которых указанное имущество расположено, и состоят на учете в налоговых органах. Второе: если не являются плательщиками налога на имущество и земельного налога в соответствии с отечественным налоговым законодательством.

Не надо также платить сбор производителям сельскохозяйственной продукции по специализированной сельскохозяйственной технике, используемой в производстве собственной сельскохозяйственной продукции, а также гражданам или юридическим лицам, местом жительства или местом нахождения которых являются сельские населенные пункты, за исключением случаев легализации ими денег.

Жительница Акжарского района СКО, имея на руках лишь расписку о покупке дома, задалась вопросом, как его легализовать. Как инвалид второй группы, она освобождается от уплаты налогов и, соответственно, от уплаты сбора за легализацию имущества. В настоящее время комиссией, созданной при местном исполнительном органе, принято решение о легализации ее недвижимости.

Гражданин, владеющий двумя машинами, одна из которых уже легализована, хотел бы «узакониться» без оплаты десятипроцентного сбора как инвалид первой группы. К сожалению, субъекты легализации не вправе подавать повторные заявления в течение срока проводимой акции на один и тот же вид имущества.

Спрашивают также, есть ли льготы при легализации для оралманов и участников войны. Ветераны ВОВ в соответствии с Налоговым кодексом не являются плательщиками земельного налога и налога на имущество, поэтому они освобождаются от уплаты сбора за легализацию имущества. Для оралманов такие льготы не предусмотрены.

И еще: нужно ли узаконивать сарай, построенный на земельном участке? О сараях их владельцы, похоже, заботятся особо, поскольку таких вопросов немало. Так вот, закон трактует так: при отсутствии правоустанавливающих документов на придомовые пристройки, эти объекты необходимо легализовать путем предоставления заявления и удостоверения личности в местный исполнительный орган. Напомним, что субъекты легализации самостоятельно определяют стоимость легализуемого имущества и уплачивают в казну десять процентов от этой суммы. В случае уплаты налога на имущество и земельного налога по нему сбор за его легализацию не вносится.

Что касается времени оплаты десятипроцентного сбора, то субъекты легализации уплачивают сбор до подачи документов на легализацию имущества. В то же время граждане, легализующие недвижимое имущество, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством РК, уплачивают сбор в любое время с момента подачи документов на легализацию и до государственной регистрации прав на легализованное недвижимое имущество.

А как оформить вагон, купленный три года назад без каких-либо документов? В этом случае необходимо представить в налоговый орган (гражданами — по месту регистрации, юридическими лицами — по месту государственной регистрации) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 или 2 к закону о легализации, справку об уплате сбора и документ, удостоверяющий личность. А представителям юридического лица — еще и нотариально засвидетельствованную копию устава (положения), свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство налогоплательщика и документ, подтверждающий их полномочия. Для того чтобы легализовать недвижимость за рубежом, в дополнение к перечню документов, определенному в пункте 1 статьи 7 закона о легализации, представляют также нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на имущество.

В рамках проводимой акции есть возможность легализовать сокрытые доходы, например, полученные от сдачи в аренду частной квартиры в городе. Деньги признаются легализованными с момента уплаты десятипроцентного сбора.

Казахстанцу, ставшему инвалидом второй группы, друзья из-за границы присылают деньги на покупку хорошего протеза. Эти денежные средства поступают на депозит, оформленный в банке на имя его супруги. Как быть в этом случае? Так как депозит оформлен на жену, полученные суммы подлежат легализации. Легализация денег физическими лицами осуществляется посредством уплаты сбора в размере десяти процентов от легализуемой суммы. При этом обращаться в налоговые органы не нужно, свидетельством легализации станет документ об уплате сбора за легализацию.

Нужно и можно ли легализовать деньги, хранящиеся на депозите в банке, какую сумму можно легализовать? Такие вопросы стали далеко не праздными со времени начала акции по легализации имущества в стране. Согласно Закону РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества», деньги могут быть легализованы независимо от того, в каком виде и где они хранятся. Денежные средства, находящиеся на депозите, подлежат легализации, если депозит оформлен на ненадлежащее лицо (то есть лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации в целях сокрытия полученных доходов) и если происхождение денег не является легальным. Но субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности согласно статьям 13 и 14 закона. Максимальная сумма денег, подлежащих легализации, законом не установлена.

Антон СЕРОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...