Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ипотечная идея споткнулась о Нурсат

Максим ЕРОХИН, 16.02.2007

Должны ли получатели кредитов на жилье платить за стремительно разрушающиеся строения?

ШЫМКЕНТ - Как мы и предсказывали еще полгода назад, «образцово-показательный» ипотечный микрорайон Нурсат до сих пор наполовину недостроен, а построенное быстро приходит в аварийное состояние. На недавнем заседании городского акимата чиновники пытались разобраться, что же происходит в микрорайоне.

Напомним, что первые дома в Нурсате были сданы в 2005 году под громкие фанфары. Еще бы, Шымкент стал лидером, чемпионом страны по скоростному выполнению президентской жилищной программы!

Строили-строили - так и не построили
В начале нынешнего года в Нурсате должны быть сданы в эксплуатацию 80 многоэтажных домов, однако почти половина из них - 38 домов - до сих пор не готова. При этом оценки разных ведомств кардинально расходятся. Горакиматовский отдел строительства заявляет, что дома еще не достроены, бывшее ГКП, а ныне ТОО «Шымкент курдели курылыс» - что дома почти готовы, и просит время на «мелочевку», его коллега «Туран курылыс» - что дома готовы совсем, но их не берет на регистрацию БТИ («Центр по недвижимости»), которое не знает, на чей баланс их ставить…

Заведующий отделом строительства Сакен ИКРАМОВ сообщил о том, что горакимат вынужден провести новые тендеры на завершение сорока домов в Нурсате. Некоторые строительные фирмы, выигравшие тендеры, не закончили даже «нулевого цикла». Сейчас акимат проводит изъятие неосвоенных денег через суды, уже возвращено более 80 млн. тенге из 165-ти выделенных.

На заседании выяснились также поразительные факты ипотечного строительства по-шымкентски. Оправдываясь, представитель ТОО «Темир-бетон НС» (которое выиграло тендер на возведение 10 домов, но не построило пока ни одного), встал и заявил, что они «начали закупать технику» - это через два-то года после начала строительства! Всю «материально-техническую базу» строительной компании «Туркестан ММ», как выяснилось, составляет, во-первых, лично ее руководитель и, во-вторых, печать в его кармане, а работы ведет субподрядчик.

Безусловный же рекорд поставила якобы турецкая компания «Юксель иншаат»: она с помпой привезла в Шымкент свою строительную технику, выиграла тендер, получила авансом больше 30 млн. тенге, после чего немедленно продала свою хваленую технику и исчезла в неизвестном направлении. Когда ее принялись искать, выяснилось, что в Турции о такой «конторе» ничего не знают, видимо, Казахстану придется обращаться в Интерпол.

А надо ли достраивать?..
Еще полгода назад «Республика» сообщала о том, что в некоторых нурсатовских многоэтажках наметились трещины по фундаменту, что не обещает этим домам ничего хорошего, и о «силовом» подписании актов приемки коттеджных домов отвратительного строительного качества. Однако редакция совершенно не ожидала такого быстрого подтверждения своих слов.

Подрядчики обещали два года с момента сдачи устранять все выявившиеся недостатки за свой счет, однако, по словам жителей коттеджей, 80% их домов уже находятся в аварийном состоянии. В них не закрываются двери и окна, обваливается штукатурка, «косят» стены и углы, пляшут полы, подвалы залиты водой иногда на целый метр, отчего стены сыреют и трескаются - эти дома прямо-таки стремительно разрушаются.

Осенью 2006 года в коттедж №56 вселилась семья, глава которой в конце января попросил своего брата - профессионального строителя с международным сертификатом - отделать ему потолок гипсокартоном. Брат пришел со своими ребятами, они просверлили в потолке первое отверстие для шурупа, вышли покурить, через 15 минут приходят - а внутренняя стена осела на 7 сантиметров, из нее кирпичи вываливаются. В конце концов, все внутренние стены рухнули. Оказалось, фундамента под ними практически не было, вместо положенных 26 сантиметров бетона там было только 15 см, а остальное забито строительным мусором.

Стеновой кирпич - красный, сайрамский, продукция кустарных «сезонных» заводиков, самый дешевый, по 9 тенге с доставкой. Балуясь, ребята изображают из себя каратистов, с одного удара ломая кирпич ребром ладони. Почва не утрамбована, лом без усилия входит в нее на глубину больше метра, сантехнические соединения не докручены, в результате чего под полом получается котлован с мокрой глиной. Между прочим, стоит это удовольствие $41000, которые хозяину предстоит выплачивать еще долгие годы.

Даже если не заходить в дома, коттеджный поселок представляет собой малоприятное зрелище. Уличного освещения нет, внутриквартальные дороги - в ужасном состоянии, с многочисленными провалами. Нет и газовых труб - дома к приему газа подготовлены, даже гарантийный взнос выплачен, но «КазТрансГаз» дожидается сдачи в эксплуатацию всех коттеджей. Самое интересное - нет никаких ирригационных отводов: газоны, тротуары, даже дороги кое-где имеются, а вот на арыки - ни малейшего намека. Куда же воде-то деваться, кроме как в подвалы стекать?!

Директор ТОО «Инженерные изыскания» Даулен КОШКИНОВ подтвердил, что под Нурсатом - «просадочные грунты второго типа», которые при попадании в них воды дают просадку даже от собственного веса. Кошкинов уверяет, что вода в Нурсате - не подпочвенная, а водопроводная, и объясняет, что «подушка» ее держит, не дает ей уйти. В ближайшее время его специалисты отправятся в Нурсат и будут готовить заключения о каждом коттедже.

Ждем беды?
Задолго до инженеров в Нурсате перебывали все подрядчики и все городское начальство, но никто ничего не делает. Видимо, ждут, пока очередная внутренняя стена рухнет, похоронив под собой людей. Только тогда начнется большая шумиха, примутся искать если не виновных, то хотя бы «стрелочников».

С учетом реинвестиций в шымкентскую программу строительства ипотечного жилья в 2007 году планируется вложить не меньше 4 млрд. тенге. Никто не сомневается в том, что эти деньги «освоят». «Нужные» фирмы тендеры выиграют, а потом окажется, что некоторые из них взяли аванс и исчезли, другие не могут строить, потому что никогда в жизни этим делом не занимались, а третьи, к сожалению, построят - так и такое, что мало никому не покажется!..


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...