Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Не ищите сотрудников - за вас это сделают рекрутеры

Владимир РАДИОНОВ, 16.02.2007

Как наш павлодарский корреспондент пытался найти себе работу в южной столице

О, сколько нам открытий чудных подготовил переход от социализма к капитализму! Среди массы экономических и социологических терминов появился и такой, как «рекрутинг» (от французского recruit - «рекрутировать», то есть набирать кого-либо на службу за деньги). Сейчас так для краткости называют поиск и подбор квалифицированных специалистов на платной основе.

Для подбора наилучшей кандидатуры на руководящие должности чаще всего используются методы executive search (целевой поиск), который часто еще называют «охотой за головами» (headhunting), так как поиск ведется, как правило, среди людей успешно работающих. Грубо говоря, это переманивание лучших работников в фирмы, готовые за это заплатить. Как говорится, кадры решают все, а лучшие кадры нужно или кропотливо и долго искать или… платить за эту работу рекрутерам-профессионалам.

Но насколько работа наших агентств по подбору персонала, именуемых себя рекрутинговыми, соответствует мировым стандартам?

Проверено на себе
Не придумав ничего лучше, как представляться самим собой, я, найдя в Интернете телефоны десятка так называемых рекрутинговых агентств, решил поискать себе работу журналиста в одном из изданий южной столицы. В подавляющем большинстве мне предлагали отправить резюме и ждать, не соблаговолит ли какой-нибудь медиамагнат обратить свой взор на мою скромную персону, закончившую факультет журналистики КазГУ и успевшую год поработать в газете.

Интересное дело, в век повального Интернета и англоязычия лишь в одном из агентств поинтересовались моим знанием английского языка и языков вообще. Кое-где сказали, что нет смысла искать работу по одной специальности: мол, пока вы молоды, овладевайте смежными профессиями. В ряде «смежных» журналистике профессий назывались PR-менеджер и почему-то специалист по маркетингу. Узнав, что меня такие варианты не прельщают, удивленно восклицали: «Странно, молодой человек, там сейчас самые деньги». И только в одном агентстве предложили прийти на собеседование.

Между тем, проводя такую «разведку боем», я пытался выяснить, насколько тщательно рекрутинговые агентства сортируют соискателей, прежде чем предлагать их потенциальным работодателям, которые, кстати, платят агентству за подбор персонала неплохие деньги. Согласитесь, что кандидатура вчерашнего выпускника журфака, рекламой никогда не занимавшегося, вряд ли может удовлетворить приличную компанию. Но рекрутеру, похоже, нет до этого никакого дела - ему ведь соискателя надо «продать».

А вообще технология подбора персонала включает в себя не только отправку резюме потенциальному работодателю: еще телефонные и личные собеседования с кандидатами, психологическое тестирование, проверку рекомендаций и многое другое. Появляется ощущение, что наши отечественные рекрутеры хотят значительно облегчить себе работу.

Лишь одно из агентств, куда я дозвонился, на мой взгляд, к «продаже» меня явно не стремилось - там сказали, что услуги их как для работодателей, так и для соискателей платные. За регистрацию резюме в базе данных предложили заплатить 500 тенге. Только вряд ли данную контору можно назвать рекрутинговым агентством. Это, скорее, частное агентство занятости - рекрутеры берут деньги за услугу только с работодателя - таковы законы этого бизнеса.

Между прочим, частные агентства занятости тоже имеют право на существование. Тщательно порывшись в разделе «услуги» телефонного справочника, я обнаружил не одну контору, специализирующуюся на найме персонала и не скрывающуюся за красивой вывеской «рекрутинговое агентство». Получение вознаграждения как с одной (соискатель), так и с другой (работодатель) сторон не запрещается. Сотрудник агентства сказала, что после моего трудоустройства она будет претендовать еще и на 10% моей годовой зарплаты, но это уже заплатит рискнувший взять меня на работу медиамагнат. Быть может, это регламентируется какими-то этическими нормами? Но бизнес, тем более на постсоветском пространстве, эти неписаные нормы, как правило, игнорирует.

Закон писаный по этому поводу молчит. Отдельного законодательства в этой сфере в Казахстане нет. Деятельность и частных агентств, и рекрутинговых частично подпадает под нормы Закона РК «О занятости населения». Но в нем нет ни слова о том, какая из сторон должна платить вознаграждение. Международное же право по этому поводу весьма недвусмысленно. Конвенция Международной организации труда №181 «О частных агентствах занятости» говорит, что агентства не взимают с работников прямо или косвенно, полностью или частично никакие гонорары или другие сборы (статья 7, пункт 1).

Специалисты Минтруда утверждают, что будь это требование реализовано, большинство казахстанских частных агентств занятости понесут серьезные финансовые потери, в результате которых многие просто прекратят свою деятельность. Впрочем, пока частным трудоустроителям можно не волноваться - Казахстан данную конвенцию не ратифицировал.

Не хлебом единым
Есть у некоторых западных бизнесменов такой девиз: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли». Трудно сказать, насколько применимо это к нашим отечественным рекрутерам, но только часть из них говорили не только о получении своих кровных с работодателя за подбор работника в соответствии с требованиями, но и о предоставляемых гарантиях - когда я представлялся уже не соискателем, а работодателем, желающим «приобрести» для своей компании офис-менеджера.

Метод работы казахстанских рекрутеров с клиентами-работодателями выглядит следующим образом: вы составляете портрет того, кто вам нужен, и в течение двух недель рекрутер гарантированно предоставляет вам на выбор двух-трех кандидатов, идеально подходящих вашим требованиям. Дальнейший выбор - за вами.

Оплата - по факту и, как правило, подход индивидуальный. Однако общая черта все же есть: размер вознаграждения зависит от размера заработной платы. В одном случае гонорар рекрутера составляет месячную зарплату будущего работника, в другом -15-20% от годового заработка.

И главное - гарантии: в течение трех месяцев (в другом случае - шести месяцев) вы можете вернуть «некачественный товар», то есть того самого работника, который вдруг, как выяснится, вовсе не соответствует вашим представлениям об идеальном подчиненном. Рекрутер в свою очередь либо возвращает гонорар, либо находит замену бесплатно.

Взгляд рекрутера
В любом случае наше мнение относительно качества работы рекрутинговых агентств не может быть, так сказать, профессиональным заключением. Поэтому все вопросы, ответов на которые мы не нашли, мы адресовали исполнительному директору казахстанского сайта вакансий Rabota.kz Олесе НОВИКОВОЙ. И хотя, как и рекрутинговые агентства, сайт не берет денег с соискателей, размещающих резюме, он не является таким агентством в прямом смысле этого слова, предоставляя информацию только о наличии специалистов, а не о конкретных людях, как это делают рекрутинговые агентства.

Олеся, насколько сейчас развит рекрутерский рынок в Казахстане? Эффективно ли искать работу посредством рекрутинговых агентств?
- Эффекта в поиске работы можно достигнуть, когда используется не один метод, а сразу все. Если поместить резюме в читаемой газете, его увидят многие. Но актуально ваше объявление будет только в одном выпуске. Если кому-то срочно требуется специалист в той или иной области, никто не будет смотреть подшивку газеты за год.

Что касается нашего сайта или сайта рекрутинговых агентств (если они у них есть), то, на первый взгляд, кажется, что ваше резюме - одно из нескольких тысяч, и шанс, что работодатель обратит внимание именно на него, невелик. Но, с другой стороны, если работодателю нужен офис-менеджер, он введет на сайте ключевое слово и получит 200-250 резюме. Когда человек оставляет резюме на сайте, подобном нашему, он может быть уверен, что эта информация достаточно быстро дойдет до работодателя. Тем более что резюме остается навсегда, пока соискатель сам не заблокирует его, если не желает больше рассматривать предложения.

А конкуренция на этом рынке большая?
- Как и в соседней России, конкуренция между агентствами максимальная. Для того чтобы создать рекрутинговое агентство, нужно дать мощную рекламу и сформировать первоначальную базу резюме. И потом заниматься только тем, что за достаточно высокую оплату (от $1000 и выше за поиск отдельного человека - таковы сегодня расценки в Алматы) перебирать имеющиеся у него резюме.

Согласитесь, что это не представляет собой неимоверно трудный процесс. Дело даже не в том, насколько большой базой резюме обладает агентство, а в том, насколько быстро обрабатывается информация. А большинство наших рекрутинговых агентств не пользуются, допустим, Интернетом. То есть пользуются резюме, которые лежат у них в папочках. Такая база не совсем совпадает с тем, что сегодня требует работодатель.

Дальнейшее развитие рекрутинга мне видится в том, что солидные рекрутинговые агентства будут создавать сайты, подобные нашему, чтобы соискатель, который сегодня зарегистрировался, сегодня же попал в поле зрения работодателя, чтобы процесс не усложнять. Такие вопросы уже обсуждались на собраниях компаний, схожих по деятельности. И обсуждался вопрос, что рекрутинг как таковой будет модернизироваться, потому что на сегодняшний момент должной работы с кандидатом в агентствах не проводится. Если компания платит несколько тысяч долларов за кандидата, следует представить не только самого человека, но и полную информацию о нем. А рекрутеры соискателей практически не тестируют, не проверяют рекомендации.

Получается, что работодатель при знакомстве с кандидатом делает ту работу, которую за него должен делать рекрутер?
- Да, ведь у рекрутера несколько другие интересы. Ему важно «продать» соискателя, чтобы получить деньги. Допустим, мне, как рекрутеру, сделали заказ на крупного специалиста, я его нашла и рассчитываю получить, скажем, $2 тысячи после того, как человек будет трудоустроен. И я сделаю все, чтобы этого человека взяли на работу.

Есть такой нюанс, как оплата в виде процентов от его будущей зарплаты. Тогда мне выгодно уговорить кандидата поднять его предполагаемую зарплату, чтобы получить больший процент от годовой зарплаты (сейчас процент оплаты поднимается до 30%). Так действуют солидные агентства, которые потом ведут сопровождение, несут ответственность за то, что работник соответствует запрашиваемым требованиям, что он будет работать так, как необходимо.

Зная, какая конкуренция существует в рекрутинговых агентствах, можно сказать, что у них, в принципе, одна и та же база резюме, одни и те же кандидаты. И речь идет о конкуренции в сервисе и скорости обработки. Выигрывает та компания, которая быстрее доставит ваше резюме до работодателя.

Если рекрутинговых агентств так много, не тесно ли им на рынке?
- С одной стороны, при том развитии бизнеса, какой сейчас наблюдается в Алматы, потребность в подготовленных кадрах возрастает с каждым днем. Следовательно, возрастает и возможность компаний платить хорошие деньги за подбор кадров. И работодатели, и рекрутеры приходят к такому мнению, что специалисты - это не те люди, которые должны обивать пороги и плакаться, что они - без работы. Специалисты все при деле.

Допустим, сформировать базу данных действительно высококлассных специалистов и работать с ними может то рекрутинговое агентство, которое вкладывает в свой бизнес значительные средства. Сейчас же часть компаний существует за счет того, что где-то у кого-то копирует базу резюме. А резюме можно взять где угодно. Это у нас на сайте личные контакты кандидатов конфиденциальны. Но есть масса сайтов, где резюме выложены с открытыми контактами. И если подобные агентства оформляют в месяц три-четыре контракта, то этого больше чем достаточно, это сверхдоход.

Это такой бизнес, что если перебиваться случайными заказами, то можно существовать, не вкладывая ничего. Можно даже не ставить компьютер, а собрать и разложить по полочкам много-много папочек с резюме. В этом нет ничего плохого. Но, думается, конкуренция подобные агентства со временем вытеснит с профессионального поля.

Первым рекрутером России называют Петра I
Исторический экскурс


Первая частная служба по найму появилась в Германии в XIX веке. В начале позапрошлого столетия в Британии и Франции активно работали рекрутинговые организации, которые занимались как трудоустройством, так и поиском профессионалов «под заказ». А первая американская служба по персоналу появилась в 1848 году в Бостоне.

Однако крупные кадровые агентства появились в США после Великой депрессии и особенно после Второй мировой войны, когда пошел подъем промышленности и резко вырос спрос на профессиональных работников. И на протяжении последних 45 лет рекрутмент из деятельности, сопутствующей бизнесу и политике, превратился в самостоятельный вид бизнеса. Наиболее интенсивно он развивается в странах, проповедующих максимальную свободу отношений на рынке труда, - в США, Англии, Канаде, Австрии, Швейцарии.

В шутку или всерьез, первым рекрутером России называют Петра I. В период масштабных административных и финансовых реформ в стране катастрофически не хватало грамотных специалистов, и начался целенаправленный «импорт» их из-за границы. Известно, что в разное время при Петре I одновременно служило от 300 до 1000 высококлассных инженеров, корабелов, финансистов.

В Россию, а чуть позже и в Казахстан, современные технологии рекрутмента пришли в 1989-1991 годах, когда многие иностранные компании начинают открывать и постепенно расширять свои представительства в СССР. Крупные западные компании, работающие в Советском Союзе, стали искать новые источники набора кадров в свои представительства и совместные предприятия. Сейчас услугами специализированных агентств по подбору персонала не пренебрегают и отечественные бизнесмены.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...