Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Областной детский дом №1 не пойдет под снос. Его вычеркнули из «Черного списка» генерального плана

Областной детский дом №1 не пойдет под снос. Его вычеркнули из “Черного списка” генерального плана.

Скандал об изъятии земли у детского дома, который разразился на прошлой неделе, завершился победой детей. Их дом не тронут, сад и спортивная площадка не превратятся в лужайку элитного особняка.

Дети празднуют победу, директор Сауле Абизова благодарит всех, кто боролся за дом. Ведь пока на помощь не пришла пресса, добиться реакции “Алматыжер” было невозможно. В прошлом номере газеты “Караван” в статье “Детский дом готов биться за свою землю” мы рассказали о том, как сотрудники “Алматыжер” принесли уведомление об изъятии земли, на которой стоит детский дом. И постановление акима Алматы Имангали Тасмагамбетова о том, что это государственная надобность. Растерянная директор не приняла документ. А дети, ставшие невольными свидетелями этой сцены, испугались того, что детский дом расформируют и они останутся на улице.

Похожее письмо о “государственной надобности” пришло и в акимат Алматинской области, который является собственником детского дома. После того как в ситуацию вмешались средства массовой информации и вдохновили некоторых чиновников на борьбу за дом, “Алматыжер” капитулировало. О том, как сотрудники “Алматыжер” держали осаду, нам рассказал замакима Алматинской области Серик Муканов:

- Два дня я пытался достать Коржова из “Алматыжер”. В итоге мне пришлось угрожать. Я сказал, что если он не начнет разговор, то я, официальный человек, выйду и буду караулить его у входа. Вскоре меня с ним соединили. И он ответил, что это недоразумение и детский дом не тронут.

Первый заместитель директора “Алматыжер” Михаил Коржов отправил письмо директору департамента архитектуры и градостроительства Султану Баймагамбетову: “По поручению акима г. Алматы просим вас исключить из зоны изъятия вышеуказанную территорию и предоставить новую схему земельного участка…”. Это же письмо отправили в детский дом. Никаких извинений, никаких объяснений. А ведь дети пережили шок и были готовы ради своего дома даже на голодовку.

Директору детского дома просто позвонили из приемной акима города и сообщили, что их начальник ни при чем, что он был не в курсе. Обещали даже провести собственное расследование, как такое могло случиться.

По словам директора детского дома Сауле Абизовой, ее буквально засыпали официальными звонками. Своего удивления не скрывал и городской департамент образования. А ведь история эта не недельной давности - детский дом пытался отстоять свою землю в течение трех месяцев! Неужели государственные органы, которые теперь выражают крайнюю озабоченность, не знали об этом? Наверное, нижеследующая новость, которую нам удалось узнать, тоже станет для них откровением.

История с изъятием земель под государственную надобность уже случалась в этом детском доме, только тогда она не попала в прессу. По словам Серика Муканова, раньше территория детского дома состояла из трех участков. Среди них был так называемый огород, где ребята сеяли и собирали урожай. Он располагался на девяти гектарах.

В 2004 году аким Карасайского района изъял акт на эту землю. Когда директор детского дома обратилась к нему за разъяснениями, он сказал, что это для государственных надобностей. На какие надобности пошел участок, в детдоме не знают.

А недавно в экономический суд пришло исковое заявление. Истец, Алматинский областной детский дом, просит суд признать недействительным постановление акима Карасайского района, согласно которому у них забрали земельный участок. Вдохновленные победой, работники и воспитанники детского дома решили поднять вопрос об отнятой земле. Если все органы проявили заинтересованность в судьбе сирот и опровергли решение об изъятии земли, наверное, они смогут помочь детям вернуть и участок.

А вопросов в этой истории немало. На какую государственную надобность пошли гектары земли детдома? И можно ли совершить еще одно чудо и вернуть землю сиротам? 20 февраля должен состояться суд, и будем надеяться, что аким Карасайского района не проигнорирует приглашение участвовать в нем в качестве ответчика.

Мы же, со своей стороны, начинаем собственное расследование и будем следить за тем, чтобы на руководство детского дома, которое осмелилось поднять тему отнятой земли, никто не оказывал давления.

Александра Мыскина


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...