Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По запутанному следу

Фото : 16 февраля 2007, 14:57

Два года жителей Алматинской области терроризировала группа профессиональных скотокрадов. Воры уводили лошадей табунами, прямо из-под носа вооруженных чабанов.

Выйти на след преступников полицейским помогли сельчане, которые обратили внимание на неожиданно разбогатевших соседей...

С позапрошлого года у жителей Алматинской области стал периодически пропадать скот. Для животноводческих районов это не редкость, поэтому полицейские сразу же принимались за поиски по проверенным годами методам: верхом и на машинах прочесывали горы и степи, перекрывали трассы, ведущие в крупные города, где обычно барымтачи сбывают свои трофеи. Но все было тщетно - скотина как будто испарялась в воздухе!

Через год скотокрады совершили дерзкую вылазку в Кербулакский район - угнали с пастбища сразу 36 отборных скакунов. В ГУВД области создали следственно-оперативную группу. Собрав воедино все ранее совершенные кражи - а их накопилось около 20, полицейские предположили, что действуют одни и те же люди. Уж больно похожий был почерк преступлений.

Например, барымтачи угоняли только крупные партии скота, предпочитая лошадей. Совершив очередное преступление, на несколько месяцев залегали на дно.

Оперативники начали проверять по базе данных всех, кого ранее судили за подобные преступления. Также было важно понять, чем эти люди живут сейчас.

Вычислить преступников помогла оперативная информация - при проверке Аксусского района в разговоре с сельчанами полицейские узнали, что у некоторых безработных жителей появились деньги, а сами они часто уезжают из дома на короткое время.

Установив за подозрительными наблюдение, оперативники попали в десятку! Как оказалось, скотокрады работали по ночам, причем уезжали далеко от места жительства.

Профессиональные воры умели “заговорить зубы” скотине, чем и объяснялось ее молчание в момент кражи, тщательно запутывали следы. Лошадей и прихваченных по пути овец сбывали мелкими партиями, но цену не сбивали - это могло вызвать подозрение.

За два года барымтачи увели 68 голов скотины, из них более 50 лошадей (15 из них полиция вернула владельцам). На этом преступном бизнесе группировка заработала более шести миллионов тенге. Пока следствие рассматривает дела по 18 эпизодам краж, но велика вероятность того, что их количество еще вырастет, когда полиция расширит зону следственного эксперимента на всю область.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии