Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы перестройки Алматы и отчуждения собственности ради выполнения генплана обсудили вчера депутаты и судьи Верховного суда

Фото : 16 февраля 2007, 15:13

Вопросы перестройки Алматы и отчуждения собственности ради выполнения генплана обсудили вчера депутаты и судьи Верховного суда.

Обсудить было что: изъятие собственности у алматинцев стало явлением масштабным и довольно скандальным, и во многом по той причине, что механизмы такого изъятия ради неких “государственных нужд” четко не прописаны в законе. Что и порождает благодатную почву для всевозможных нарушений.

Как считают депутаты, самая важная на сегодня задача - четко прописать механизм изъятия собственности. Он в принципе уже есть: застройщик по закону обязан сначала предложить собственникам равноценное жилье, потом участок под строительство с компенсацией, а уже потом выкуп. И если на месте снесенного жилья будет возведен жилой дом, то собственник может претендовать на квартиру в этом доме - в данном случае застройщик арендует ему жилье за свой счет до того, как дом будет построен.

Сегодня же собственникам сразу предлагается выкуп - без альтернативных предложений, причем суммы компенсаций часто не соответствуют рыночным ценам, что и служит поводом для возмущения.

Немало нареканий вызывает деятельность посредника между застройщиками и собственниками в лице специально созданной акиматом структуры “Алматыжер”. Вопрос о ее легитимности депутаты считают спорным. В принципе по закону акимат вполне может создать подобную структуру, но граждане имеют полное право разговаривать по поводу компенсаций за свое жилье напрямую с застройщиком. А если им в этом праве отказывают - подавать иски в судебные органы. И это тоже должно быть четко и однозначно прописано в законодательных актах.

Еще один интересный вопрос: насколько вообще целесообразно решение вопроса о сносе?

Депутаты настаивают, чтобы в новой, уже 3-й, редакции Земельного кодекса было конкретно указано, что, собственно, является “государственной нуждой”, а что “необходимостью”. А что касается пресловутого генплана, который становится основанием для изъятия квартир и домов у горожан, то, может, ориентироваться надо только на социально значимые его детали, такие как строительство школ, детских садов, дорожных развязок и так далее?

Итогом встречи стало включение судей Верховного суда в рабочую группу, рассматривающую все поправки в Земельный кодекс, с тем, чтобы они на основании имеющегося опыта изложили эти предложения в четкой форме, исключающей всевозможные толкования и юридические лазейки.

Что касается моратория на изъятие собственности, который предложили ввести некоторые депутаты до тех пор, пока необходимые изменения не будут внесены в законодательство, то, как объяснили судьи Верховного суда, подобные меры законом не предусмотрены.

Так что жилье у алматинцев будут изымать по-прежнему…

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии