Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

До 70% нового жилья в Москве скупается иногородними или спекулянтами

Метельский Андрей Николаевич

Заместитель Председателя Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия»

ИА DAILYSTROY: Андрей Николаевич, готовы ли россияне к реформе ЖКХ? С чего ее нужно начинать?

При любой реформе, непосредственно затрагивающей интересы граждан, необходимо провести несколько подготовительных этапов. Я говорю даже не о выработке конкретных решений, предлагаемых к реализации, а о диалоге с обществом и его непосредственном информировании о предполагаемых изменениях. Вместе с тем, власти, на мой взгляд, должны не только донести эту информацию до граждан, но и обеспечить им все возможности для получения грамотной консультации по интересующему вопросу. Что касается реформы ЖКХ, то разговоры об этом у нас идут уже давно, много вопросов уже нашли свое решение в законодательстве, но вместе с тем, остаются и пробелы, которые необходимо закрывать. Порой это было вызвано как поспешностью принятия решения, а порой и просто недоработкой. В любом случае, граждане осознают необходимость этих изменений, только вот методы предлагаемой реализации порой вызывают неоднозначную реакцию.

ИА DAILYSTROY: Готовы ли россияне управлять ЖКХ собственных домов? В чем основная ошибка собственников?

Собственник должен уметь управлять своим имуществом. Ведь собственность это не только право, но еще и определенная ответственность. И если сегодня довольно часто раздаются голоса о том, что люди не готовы к этому, то в скором времени эта ситуация должна измениться. Да, невозможно в одно мгновение изменить привычный уклад жизни, продолжительный период за нас принимали решения о том, как нам жить и что нам делать. Именно в этом и есть ошибка многих собственников - отдавать свое право на принятие решения. Но и власти допускают ошибки. Те же самые управляющие компании и сроки по их выбору - зачем нужно было так спешить, навязывая собственникам жилья во всей Российской Федерации сделать выбор в столь короткий срок? Хорошо, что эта ситуация благополучно разрешилась, и по инициативе региональных законодателей, в том числе и московских, Госдума эти сроки продлила. А чем могло все обернуться? Очередным социальным взрывом с весьма плачевными последствиями, как это случилось с "обманутыми соинвесторами", только количество пострадавших было бы на порядок выше.

ИА DAILYSTROY: Какая форма управления приемлема для российских собственников?

А чем российский собственник должен отличаться от любого другого? Мне кажется, вопрос не в том, что должна быть некая особая форма управления, а в том, что должны быть четкие правила, по которым осуществляется это управление. При этом государство должно гарантировать защиту прав собственников. Что касается самих форм управления, то товарищество собственников жилья достаточно эффективный механизм, позволяющий жильцам решать все вопросы, связанные с коммунальным обслуживанием их дома.

ИА DAILYSTROY: Если говорить о качестве сегодняшних новостроек, соответствует ли цена за квадратный метр качеству возводимого жилья?

Смотря о какой цене мы говорим. Обоснованная цена себестоимости постройки типового панельного жилья в Москве у меня не вызывает особых сомнений. Что касается рыночной цены - то это совсем другой вопрос. Рынок сам формирует конечную цену, и я не исключаю того, что она спекулятивно завышена. И в этом есть определенная проблема.

ИА DAILYSTROY: Нужно ли вводить законодательное регулирование роста цен на жилье?

В условиях рыночной экономики такой подход к решению проблемы вызывает много противоречивых мнений. Однако искать другие пути для того, чтобы повлиять на эту ситуацию, вполне реально. Например, в Москве предложения правительства о резервировании застройщиком определенного количества квартир и их стоимости для продажи москвичам, которые заранее оговорены и прописаны в инвестиционном контракте. Да, это предложение вызвало много споров, однако надо учитывать и тот факт, что сегодня в городе не многим менее двухсот тысяч семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, а при этом до 70 процентов всего нового жилья скупается либо иногородними, либо из спекулятивных соображений.

ИА DAILYSTROY: Меняют ли картину рынка инвесторы, скупающие квартиры? Может ли власть предложить альтернативу такого же надежного и выгодного вложения денег?

Это и есть один из составных факторов повышенных цен на жилье в Москве. По некоторым оценкам, около 40 процентов строящегося в городе жилья скупается лишь с целью вложения денег или дальнейшей перепродажи. Закономерно возникает дефицит, и спрос растет вместе со средней стоимостью. Вложив сегодня средства в жилье в Москве, завтра вы уже получаете гарантированный доход. Но сколько продлится период такого роста? Эксперты приводят кардинально разнящиеся по длительности сроки, приводя при этом самые разные аргументы. Мне же кажется, что вопрос возможно было бы решить дифференцированной ставкой налогообложения в зависимости от того количества жилья, которым владеет собственник. Хочешь зарабатывать таким образом - плати высокий налог. Вместе с тем, я не стал бы утверждать, что других вариантов вложения средств со стабильным доходом сегодня не существует. Возьмем, например, ПИФы, которые приносят до 50-60% при высокой степени риска вложения и 20-30% при средней. Разве это плохой доход? Нет, просто зачастую у инвестора остается желание заработать много и сразу. Кстати, не исключаю, что и это одна из тех причин, по которой определенная часть обманутых участников долевого строительства оказалась и без денег, и без квартиры.

ИА DAILYSTROY: Как вы относитесь к программе "Москвичам - доступное жилье"? Насколько такая практика правомерна и осуществима?

Программа включает в себя целый комплекс мер по улучшению жилищных условий самых разных категорий жителей города. И никак, кроме как положительно, к такой программе я относиться не могу. Более того, уверен, что депутаты Мосгордумы будут самым активным образом участвовать в реализации тех задач, которые предстоит решить согласно тексту этого документа в течение ближайших трех лет. Правомерность некоторых пунктов действительно ставится под сомнение некоторыми критиками столичных властей, однако если это действительно так, то подобное решение может принять лишь суд.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...