Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура Алматы восстановила конституционные права более 400 казахстанских работников, подвергавшихся дискриминации в турецкой строительной компании

Фото : 16 февраля 2007, 17:23

Прокуратура города Алматы выявила нарушения трудового и миграционного законодательства РК в филиале турецкого АО «Ахсель строительная, подрядная и торговая Ко.Инк». По акту прокурорского реагирования виновные лица уже привлечены к административной ответственности. Прокуроры восстановили конституционные права 416 казахстанских работников.

В ходе проверки, в частности, выяснилось, что в филиале допускается массовая дискриминация при принятии на работу казахстанских граждан, которым в отличие от турецких работников устанавливался испытательный срок. Более того, отечественные работники подвергались дискриминации при предоставлении трудовых отпусков - их отпуск был на 12 дней меньше, чем у турецких граждан. При проверке же табелей учета рабочего времени выявлено наличие сверхурочных работ более 100 часов в месяц на одного казахстанского работника, установленных без его согласия.

Проверка также показала, что в индивидуальных трудовых договорах не оговорены условия оплаты времени вынужденного простоя по вине работодателя.

В соответствии с Законом «О труде», отмечают проверяющие, продолжительность ежедневного отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующую смену не может быть менее 12 часов. Между тем работники филиала находились на рабочих местах по 13-14 часов в день.

Наряду с этим, прокуроры выявили, что в филиале нет Графика предоставления ежегодных трудовых отпусков, не на всех работников разработаны и утверждены должностные инструкции. При увольнении же работников окончательный расчет производился с нарушением сроков.

Руководством филиала также допускалась дискриминация в оплате труда местных работников. Было установлено, что размер заработной платы не соответствует размерам, утвержденным штатным расписанием. К примеру, согласно штатному расписанию, у арматурщика 5-го разряда сдельная оплата труда - 3 доллара за час работы. Но при этом, говорят прокуроры, если казахстанский арматурщик, отработав за месяц 297 часов, получал чуть более 52 тысяч тенге, то его турецкий коллега за 160 часов в месяц зарабатывал более 160 тысяч тенге.

Разницу в заработных платах казахстанских и иностранных работников руководство филиала пыталось объяснить тем, что турецкие работники имеют стаж работы и являются арматурщиками 5 разряда. Однако в филиале не оказалось ни Положения, согласно которому определяется квалификационный разряд работников, ни Положения о присвоении таких разрядов.

В ответе Департамента Министерства труда и социальной защиты населения по г. Алматы, в чей адрес был направлен акт прокурорского реагирования, сообщается об устранении выявленных прокурорами нарушений и наказании виновных лиц.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии