Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Паспорт с черного хода. Организованная преступная группа под сенью... Минюста

Паспорт с черного хода.

Организованная преступная группа под сенью... Минюста

В громкий коррупционный скандал оказались втянуты службы документирования Министерства юстиции на юге Казахстана. На скамье подсудимых начальник отдела организации работы по документированию г. Алматы Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК, должностные лица и сотрудники департаментов юстиции Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей.

На изготовлении удостоверений и паспортов процветал подпольный и весьма прибыльный бизнес. Чиновники от юстиции в ряде областей зарабатывали крутые деньги на очередях, которые скапливались в “паспортных столах”, и на тех, кто хотел получить свои документы в максимально сжатые сроки.

Схема была проста и надежна, как сковородка. Специально привлекаемые посредники искали желающих пройти ускоренную процедуру получения документов и обслуживали их, так сказать, с черного хода. Принимали суммы, которые, понятное дело, сильно отличались от официально установленных тарифов, сдавали все документы специалистам документирования. Специалисты управлений юстиции, в свою очередь, нарушая инструкции, заполняли формуляры в отсутствие документируемых лиц и в ускоренном режиме направляли их в Алматы.

В южной столице эти документы получали «зеленый свет» уже на уровне отдела организации работы по документированию г. Алматы с последующей их передачей изготовителю. Заметим, что заказчиком по изготовлению документов личности от имени государства в целом по республике является Комитет регистрационной службы (КРС) МЮ РК, а по г. Алматы, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областям - как раз вышеназванный отдел. Это значит, что преступная схема могла быть реализована и в других областях. Это если говорить в теории. Если же основываться на фактах, помимо Алматинской, Кызылординской и Жамбылской областей - в черный список попала Восточно-Казахстанская. Уголовное дело по фактам нарушений законности, выявленным в этой области, выделено в отдельное производство…

По версии следствия, руководителем преступной группы выступал начальник отдела управления КРС по г. Алматы, бывший полковник МВД в отставке. Организованная преступная группа осуществляла свою деятельность в период с 2005 по 2006 гг.

- Хитрость преступной схемы заключалась в том, что согласно ведомственной инструкции, срок изготовления документов подразделяется на три категории. По первой категории установлен срок до пяти рабочих дней, для второй категории - до десяти и для третьей - до пятнадцати рабочих дней. Так вот, на формулярах, которые отправлялись в Алматы вместе с деньгами, не указывалась категория, что позволяло манипулировать разницей в суммах, - комментирует Алихан Нуржанов, руководитель межведомственной следственной группы, старший помощник Генерального прокурора РК.

- Например, фактически могли принять деньги за первую категорию, но оформить их по третьей, разницу, естественно, положив в карман. С каждого оформленного таким образом документа начальник отдела имел определенную сумму - по 2 тысячи тенге с первой категории и одной тысяче - по второй и третьей. Деньги передавались из регионов в конвертах спецсвязью или через курьеров. Конечно, на первый взгляд, это вроде бы мелочь. Однако, учитывая вал оформляемых документов, можно понять, каков был на самом деле объем поступающих средств. Только за десять дней, накануне задержания, в кабинете начальника отдела скопилось 20 конвертов с деньгами на общую сумму более 500 тысяч тенге. При обыске в доме чиновника обнаружено еще около 7 миллионов, которые, впрочем, по словам задержанного, принадлежали супруге.

Наиболее активно бизнес по документированию населения проводился в Алматинской области. В частности, в южной столице в процессе документирования от имени государства выступала и вовсе… частная фирма ТОО “LAW-INFORM”. Она оказывала услуги в 2005 и 2006 годах, вплоть до того, как подпольную лавочку прикрыли спецслужбы.

- В процессе документирования частной фирмой использовались официальные бланки формуляров, персональный код начальника отдела организации работы по документированию и регистрации населения департамента юстиции Алматинской области, ее факсимиле, а также штампы для проставления категории срочности, - продолжает Алихан Нуржанов. - Директор фирмы самостоятельно заверял фотографии документируемых лиц гербовой печатью государственного органа - отдела документирования Комитета регистрационной службы МЮ РК. Причем все эти полномочия были предоставлены частнику вполне официально по… доверенности, хотя это было и незаконно. Мы действия предпринимателя квалифицировали как незаконное предпринимательство.

Согласно отчету аудитора по результатам проверки от 12 октября 2006 года доход, полученный фирмой ТОО “LAW-INFORM” за содействие в ускорении и получении документов, удостоверяющих личность гражданина РК, составил 1,6 млн. тенге. Посредническая помощь оказана почти 500 гражданам.

К слову, подпольный бизнес был жестко регламентирован, в каждом регионе были установлены свои собственные тарифы. В Алматинской области, например, они варьировались от 12 до 15 тысяч тенге за оформление документов по первой категории, от 9 до 12 по второй и от 8500 до 10500 по третьей. Для сравнения официальные тарифы за ускоренное документирование граждан составили: по первой категории 3510 тенге, по второй - 1195 тенге и по третьей - 810 тенге…

Сегодня уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд. Начальник отдела организации работы по документированию Управления Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК г. Алматы обвиняется в организации преступной группы, получении взяток, использовании служебного положения. Среди обвиняемых также директор ТОО “LAW-INFORM”, главный специалист Кордайского районного управления юстиции Департамента юстиции (ДЮ) Жамбылской области, начальник отдела и главный специалист документирования ДЮ Кызылординской области, другие чиновники, всего семь человек.

Владимир Курятов, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...