Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Зона потенциала. О сути законопроекта «О специальных экономических зонах в РК» - В. БОБРОВ

Зона потенциала

Казахстан продолжает формировать адекватную юридическую базу для защиты прав инвесторов. Постоянный диалог государства с иностранными владельцами капитала и отечественными предпринимателями нацелен на обеспечение максимально привлекательных условий для ведения бизнеса в нашей стране. На этой неделе на рассмотрение Мажилиса поступил законопроект «О специальных экономических зонах в РК». О сути документа в коротком интервью журналисту «Казправды» рассказал депутат палаты, входящий в рабочую группу по законопроекту, Владимир БОБРОВ.

— Владимир Яковлевич, в чем отличие специальной экономической зоны от свободной?

— СЭЗ — это отдельно выделенная территория, на которой действует целая система специальных льгот и преференций. Такие зоны создаются, чтобы обеспечить потенциальным инвесторам более льготный режим, например, налогообложения. Кроме того, государство подводит к данным территориям сети, коммуникации, создает необходимую инфраструктуру, за счет чего снижается стоимость инвестиционных проектов. Это делается на определенный период времени.

Свободная экономическая зона не определяет отраслевую направленность, а специальная, как правило, создается под узкую специализацию. Например, действующая специальная экономическая зона «Онтустік» предлагает следующие преимущества: текстильные компании, действующие в рамках данной СЭЗ, освобождаются от уплаты корпоративного подоходного и земельного налогов, налога на имущество, а также НДС сроком на десять лет. Для инвесторов также предусмотрены значительные послабления в части таможенного регулирования, предоставляется доступ к сырьевой базе. В рамках программы по развитию текстильного кластера планируется укрупнение крестьянских хозяйств, внедрение современной системы грейдинга. Кроме того, выгодность инвестирования в данной экономической зоне заключается и в доступе к рынкам сбыта, человеческим ресурсам, инфраструктуре, а также в низком уровне затрат. То есть институт специальной экономической зоны создает стабильный инвестиционный климат. Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что СЭЗ «Онтустік» предоставляет очень привлекательные условия для реализации инвестиционных проектов.

Приведу еще один пример — СЭЗ «Астана — новый город». Она создана для развития левого берега реки Есиль. Специальная зона дает ее застройщикам весомые налоговые льготы и преференции, предоставляет возможность выбора земельного участка для строительства объектов, что гарантирует реальный рост капитализации земли при относительной дешевизне ресурсов. Вдобавок деятельность СЭЗ несет в себе значительный макроэкономический эффект.

— Чем все же вызвана необходимость разработки и принятия представленного законопроекта?

— На территории Казахстана уже создан ряд специальных экономических зон. Однако отдельного закона, который бы регулировал их деятельность, нет. Рассматриваемый законопроект является рамочным документом, который определяет основные принципы деятельности СЭЗ. Он нужен, потому что такие зоны существуют, но работают на основе нормативно-правовых актов. А этого недостаточно. Основной целью законопроекта является ускоренное развитие и поддержка отраслей экономики, регионов и решение социальных проблем, повышение эффективности предпринимательской деятельности, привлечение инвестиций, технологий и современного менеджмента, создание высокоэффективных и конкурентоспособных производств.

— Какие отрасли и территории попадут под действие нового закона?

— Я знаю, что СЭЗ будет создаваться в Карагандинской области для дальнейшего развития металлургии. Прорабатывается вопрос образования специальной экономической зоны «Иртыш» в Павлодарской области для продвижения кластера цветной металлургии. Предполагаю, что будут созданы СЭЗ на территории Боровской курортной зоны и Капшагая, куда передислоцируется весь игорный бизнес. В целом при создании специальных экономических зон ставка делается, по сути, на их солидный потенциал.

Лаура ТУСУПБЕКОВА


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...