Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кусок земельного «пирога» достанется каждому?

Фото : 17 февраля 2007, 14:43

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», №6 (130) от 15 февраля 2007 года

Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, претендующие на получение бесплатной земли в Астане, получат свои 10 соток до 9 Мая. Так распорядился аким столицы.

Вместе с ветеранами начнут получать землю и другие очередники. По данным Управления по земельным отношениям г. Астаны, сейчас в столице на бесплатную землю претендуют 50000 человек. А обратились с соответствующими заявлениями 52000 казахстанцев. Земли в городе достаточно для того, чтобы обеспечить ею всех желающих. Только вот с освоением - проблемы.

- В этом году в районе Ильинки будет выделено 2 295 участков, - рассказывает Толеугазы Нуркенов, начальник управления по земельным отношениям. - В 2008-2009 годах в районе поселка Нефтяников выделим 5 900 участков. В 2010 году в Железнодорожном районе - еще 2 200. В первую очередь мы готовим участки для ветеранов Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Их более 1 000 человек.

- Как можно отследить продвижение своей очереди?

- Можно приходить к нам и узнавать. Или же зайти на сайт www.aisgzk.kz. Там размещается эта информация. Кстати, получить земельный участок именно в Астане хотят люди со всего Казахстана. Откуда только не приезжают, не пишут заявления: и из Карагандинской области, и из Кызылорды. Но в основном едут из неблагополучных районов: Семипалатинский ядерный полигон, берег Аральского моря. В Земельном кодексе ведь не сказано, что распределение участков зависит от прописки, значит, эти люди имеют право претендовать на землю в Астане.

- Как решается вопрос с коммуникациями, с дорогами близ отводимых участков?

- Там (в Ильинке - авт.) Сейчас строится водопровод. В прошлом году начали асфальтировать улицы, но с наступлением зимы работы приостановлены. Будут и дороги, и свет, и вода. Тепла, наверное, не будет, потому что далеко тянуть. И мощностей не хватает, поэтому там, скорее всего, будет автономное отопление.

Кроме того, в этом районе будет построен городок из 500 коттеджей по госпрограмме, из них 200 коттеджей - в этом году. Ориентировочная стоимость квадратного метра составит 450 долларов.

- Нам стало известно, что деление Астаны на зоны подверглось изменениям.

- Астана разделена на семь зон, и к некоторым территориям определен новый поправочный коэффициент. Но базовая ставка земли не изменилась - 1180 тенге за кв. Метр, и в зависимости от местоположения участка, от наличия инженерных сетей, она может уменьшаться или увеличиваться в два раза. Самый дорогой земельный участок в Астане по государственной цене не должен превышать 2 360 тенге за квадратный метр, а самый дешевый стоит не меньше 590 тенге.

Всего в Астане определено 10 районов, которые поделят на 60 тысяч участков и раздадут под ИЖС. То есть на 50000 сегодняшних очередников земли хватит. Но выделять наделы начнут по мере того, как к участкам будут проложены коммуникации, построены дороги. Часть наделов будет продана на аукционах.

Кстати, последний земельный аукцион в Астане проводился месяц назад, тогда своих хозяев обрели 46 участков восточнее поселка Ильинка. Сейчас ведется подготовка к очередным торгам. Городской маслихат на прошлой неделе утвердил еще 28 участков, которые уже в скором времени тоже уйдут с молотка.

Светлана Калинкина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии