Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Едва Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» вступил в силу, как общественность заговорила об изменениях к нему

Фото : 17 февраля 2007, 14:44

Опыт и деньги

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 6 (130) от 15 февраля 2007 года

Едва Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» вступил в силу, как общественность заговорила об изменениях к нему. Корректировке могут подвергнуться квалификационные требования, предъявляемые к застройщикам при лицензировании деятельности по организации строительства жилых зданий за счет привлечения средств дольщиков. Правительство страны разработало проект, в котором предлагает исключить два основных требования, защищающие рынок от сомнительных строительных компаний.

Новый закон, которого все так долго ждали, должен защитить дольщиков от мошенничества на строительном рынке. Квалификационные требования полностью исключают ситуации, в которых компании-однодневки могут привлекать долевые деньги. Для того чтобы начать сбор денежных средств инвесторов, нужно иметь и собственную материальную базу, причем не менее 12% от привлеченной суммы. Это условие, прописанное в подпункте два второго пункта квалификационных требований, и предлагают исключить члены Правительства. Не нужен, по их мнению, и шестой подпункт той же статьи, согласно которому компания, строящая дома на долевые средства, должна иметь не менее чем двухлетний опыт в возведении жилых строений.

Ассоциация Застройщиков Казахстана выразила свое несогласие с планируемыми изменениями.

«Квалификационное требование о наличии собственного капитала в объеме не менее 12% от предполагаемого привлечения денег физических и юридических лиц для долевого участия в жилищном строительстве служит определенной гарантией защиты интересов дольщиков, - сказано в обращении Ассоциации. - Компания, претендующая на право занятия деятельностью по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег физических и юридических лиц для долевого участия в жилищном строительстве, должна иметь достаточные активы для обеспечения исполнения своих обязательств по договорам долевого участия в жилищном строительстве».

По поводу опыта строительной компании в возведении домов Ассоциация также считает требование необходимым и выдвигает аргументы против его изъятия из документа. «Исключение данной нормы будет способствовать появлению на строительном рынке сомнительных компаний, недобросовестная деятельность которых, по нашему мнению, может негативно отразиться на общем имидже и репутации застройщиков…», - сказано в том же обращении.

Не все застройщики против принятия поправок. По мнению некоторых, сбор доказательств денежной состоятельности застройщика потребует дополнительного времени, что оттянет сроки строительства. Другие указывают на то, что требования о 12%-м капитале есть и в самом законе о долевом участии. Тогда надо будет принимать и в нем поправки, чтобы устранить противоречие, которое непременно возникнет при изменении квалификационных требований.

Что же касается второго спорного пункта, мнения застройщиков разделились. Одни считают, что присутствие на рынке молодых компаний вполне допустимо, а препятствование на пути к их появлению противоречит антикоррупционному законодательству. Другие согласны, что этой поправкой могут воспользоваться недобросовестные застройщики, не зарекомендовавшие себя на рынке. Тогда защищаемые новым законом дольщики вновь станут уязвимыми. Последнее слово в этом споре - за кабинетом министров.

Светлана Калинкина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии