Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Зелень не по карману. Зеленые насаждения в г.Алматы вырубают легко, быстро и в больших количествах

Зелень не по карману

Зеленые насаждения в нашем городе вырубают легко, быстро и в больших количествах. В обход закона, без разрешений уполномоченных органов. Темпы незаконных вырубок, на наш взгляд, уже давно превышают темпы посадок. Таким образом, мы не только убиваем всю красоту города-сада, но и наносим тяжелый экологический ущерб: при варварском отношении к “легким города” ожидать от них хоть какой-то защиты от смога не приходится.

В борьбе со смогом в нашем городе деревья занимают одно из первых мест. Как известно, деревья являются не только естественными кондиционерами, увлажняющими воздух, но и очистителями его. Поэтому любое посягательство на наши зеленые насаждения можно расценивать как попытку загрязнения и без того нечистого воздушного бассейна Алматы. При таком содержании вредных веществ в воздухе, с неразрешенными транспортными проблемами нам остается пока уповать только на зеленые насаждения и их способность к очищению и увлажнению воздуха.

Беда в том, что мы до сих пор так и не осознали эту простую истину. Талгат Нурбаев, помощник специализированного природоохранного прокурора Алматы, рассказывает, что в прошлом году за незаконную вырубку зеленых насаждений было вынесено 30 административных постановлений (из них 21 по требованию природоохранной прокуратуры) на сумму более 500 тысяч тенге. Более того - предъявлено 19 претензий. По одной из которых возбуждено даже уголовное дело. На этом деле стоит остановиться подробнее: на лицо самые большие размеры нанесенного ущерба государству в отдельно взятом городе одним лишь частным лицом.

По словам старшего помощника природоохранного прокурора Б.Кожабековой, в прошлом году было рассмотрено 67 обращений физических и юридических лиц по нарушениям природоохранного законодательства.

В природоохранной прокуратуре города имеются телефоны доверия, по которым можно обратиться по всем нарушениям законодательства, связанным с охраной окружающей среды: 274-71-70, 274-32-25.

Итак, это случилось на участке земли площадью 1,5727 га по улице Маречека, 1 (около бывшего АХБК). В марте прошлого года на участке были незаконно вырублены деревья и кустарники в количестве 215 штук! В ноябре того же года природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным законодательством.

Владелец участка дал такое объяснение происшедшему: якобы бывший водитель без ведома хозяина и по своей собственной инициативе поручил наемным рабочим вырубить все деревья. Допросить же бывшего водителя никакой возможности следствию не представилось, так как к этому времени он уже умер. По данным свидетельства о смерти, причиной явилось отравление неизвестным ядом.

Недоумение и скепсис вызывает сам “факт”, предъявленный владельцем участка: с какой же все-таки целью бывший водитель срубил все деревья у своего шефа? И как он осуществил этот шаг без ведома хозяина? Выглядит все это весьма туманно.

Представим себе, что рассказ правдив и владелец действительно лицо потерпевшее, тогда возникает другой вопрос: почему же он не обратился с жалобой на нехорошего водителя, не потребовал возмещения ущерба, не заявил об этом происшествии в правоохранительные органы? Ничего этого не было предпринято.

Как бы странно ни звучали объяснения и обвинения владельца, уголовное дело было прекращено, “учитывая вышеизложенные обстоятельства - смерть водителя, подлежащего привлечению к уголовной ответственности и недостаточность объективных данных о совершении преступления владельцем”.

Однако отвечать за срубленные деревья владельцу участка все же придется.

Природоохранная прокуратура совместно с Алматинским государственным территориальным управлением охраны окружающей среды инициировали судебный процесс о взыскании суммы ущерба, причиненного государству владельцем земельного участка. По результатам рассмотрения гражданского дела возмещению в госбюджет подлежит более девяти миллионов тенге.

С одной стороны, радует, что хоть какая-то справедливость восстановлена, с другой - возмущает отношение к зеленым насаждениям. 200 деревьев - это целый сад или небольшой парк, это большой зеленый массив, который просто уничтожен и теперь уже совершенно неважно кем и для чего.

Деньги, которые будут взысканы с нарушителей, уйдут в госбюждет, а восстанавливать в таком же объеме деревья владельца никто и никогда не обяжет. Хотя, на наш взгляд, такого рода нарушения должны караться не просто штрафом, но и возмещением зеленых насаждений.

Роща мусора

Другой пример халатного отношения к деревьям относится к выявленным уже в текущем году. Речь пойдет об известной роще Баума. Департамент природных ресурсов и регулирования природопользования выдал разрешение на санитарную вырубку 210 деревьев в роще Баума. Все бы ничего, но при исполнении этого нехитрого, по большому счету, мероприятия были допущены разного рода нарушения. Причем даже коррупционного характера.

Начнем с того, что общая сумма договора с АО “Зеленстрой”, которое обязалось вырубить деревья, составляет почти два миллиона тенге, а срок исполнения работ истек 20 декабря прошлого года. По словам Умутжан Ибрагимовой, помощника природоохранного прокурора, акт приемки-передачи выполненных работ подписан начальниками отделов департамента и президентом АО “Зеленстрой” уже 11 декабря с указанием о выполнении работ в полном объеме. Причем и деньги за якобы выполненные работы “Зеленстрой” уже к тому времени получил.

В ходе проверки выяснилось, что санитарная вырубка продолжалась вплоть до 24 декабря, а работы по разделке и вывозу древесины и вовсе до 10 января нового года. Более того, был выявлен факт незаконного уничтожения двух тополей (диаметр 95-96 см), не предусмотренный разрешительными документами. К чему понадобилось вырубать невинные деревья так и осталось неясным.

Прокуратура квалифицирует действия специалистов Департамента природных ресурсов как коррупционные: преждевременно подписанный акт выполненных работ по Закону “О борьбе с коррупцией” именуется неправомерным предпочтением юридическому лицу при подготовке и принятии решений. В данный момент к дисциплинарной ответственности привлечены начальники отделов департамента и его главный специалист. А материал о незаконной вырубке тополей направлен в специализированный межрайонный административный суд Алматы.

Роща Баума является особо охраняемой природной территорией южной столицы. Уникальный зеленый массив может стать при цивилизованном обращении одним из самых посещаемых мест в городе как горожанами, так и туристами. Однако сегодня никто не стремится прогуляться в роще - в ней так и не созданы условия для приятного времяпрепровождения. Препятствует этому и приобретенная некогда слава криминального района.

Наша газета два года назад инициировала уборку территории рощи - вместе с представителями разных партий журналисты рьяно собирали мусор, показывая цивилизованный пример отношения к окружающей среде. Возможно, наши волонтерские инициативы и не прошли даром и уборка территории рощи стала головной болью нашего города. Однако убирать ее как журналисты - бесплатно - никто и никогда не станет. Как оказалось, город готов выделять на это деньги - главное, использовать их по назначению.

Десант “НП” в роще Баума

КГП “Алматыэкологострой” выиграло в марте 2006 года тендер на содержание, охрану и восстановление особо охраняемой территории именуемой “Роща Баума”. Общая сумма договора между Департаментом природных ресурсов и “Алматыэкологострой” составила более 11 миллионов тенге, целью проекта явилась защита зеленого фонда города.

Прошел почти год с момента победы в тендере, казалось бы, можно предъявить результаты проведенных работ. Проверка природоохранной прокуратуры дает печальную картину: мусорные контейнеры переполнены, бытовые отходы разбросаны возле контейнерных площадок. Оказалось, что за целый год предприятие, защищающее зеленый фонд, так и не заключило договор о вывозе мусора с территории рощи.

Роща как была, так и осталась мусорной свалкой, несмотря на внушительные суммы денег, полученные природопользователями после тендера.

Более того, выявлен факт и отсутствие разрешения на природопользование за 2006 год у “Алматыэкологострой”, хотя сам природопользователь функционирует с 2001 года. По результатам проверки в Департамент природных ресурсов внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности директора “Алматыэкологострой”.

Остается надеяться, что наказание послужит поводом для реализации планов по “защите зеленого фонда” города в отдельно взятой роще Баума.

Вместо послесловия

Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков на прошлой неделе заявил о своем отрицательном отношении к вырубке любых зеленых насаждений в Алматы. “Огромный смог над городом, это просто невозможно”, - сказал г-н Искаков. Мы тоже считаем, что смог над городом явление недопустимое, о чем постоянно пишем и что доказываем из номера в номер. А потому мы готовы поддержать инициативы, направленные на очищение воздуха города, на защиту зеленых насаждений, рассказать о них, а также о нарушениях природоохранного законодательства, которые были замечены в любом из уголков южной столицы.

Ирина Гайкалова


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...