Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Китайцы встречают Год Золотой Свиньи

ПЕКИН, 17 фев - РИА Новости, Алексей Ефимов. Изображения свиней на рекламных щитах, плюшевые и глиняные свиньи в магазинах, фигуры свиней в парках - таковы приметы сегодняшнего Пекина.

Что бы ни говорили иностранцы, настоящий Новый Год наступает именно сейчас, в ночь с 17 на 18 февраля. Судя по украшениям улиц, ошибиться невозможно - это будет Год Свиньи.

В традиционном китайском лунном календаре название и характер года определяются сочетанием знаков десяти "небесных стволов", соотносящихся с пятью первоэлементами (металл, вода, огонь, дерево, земля в формах двух противоположностей "ян" и "инь"), и двенадцати "земных ветвей", каждая из которых ассоциируются с одним из двенадцати животных - крысой, быком, тигром, зайцем, драконом, змеей, лошадью, овцой, обезьяной, петухом, собакой, свиньей.

Лунный календарь имеет 60-летний цикл, в котором эти животные повторяются в сочетании с каждой из пяти природных стихий.

Так, наступающий год будет соответствовать знаку Свиньи со стихией "огонь" и носить имя "Дин Хай", где "дин" - название "небесного ствола" (всегда ассоциируемого с огнем), а "хай" - "земной ветви" (всегда соотносимой со "свиньей"). Грядущий Год Свиньи будет 24-й годом в 60-летнем цикле, или 4705 годом по лунному календарю.

Однако уже с осени в китайском обществе идут споры: будет ли предстоящий год годом Свиньи "огненной" или "металлической" ("золотой").

Даже для современного городского китайца этот спор имеет отнюдь не абстрактное, а сугубо прикладное значение. Рожденные в год "металлической" ("золотой") Свиньи дети, считают здесь, будут более удачливы, счастливы, и родители стремятся спланировать рождение ребенка именно на этот год.

Будут более крепки заключенные в этот год браки, а бизнес-проекты способны принести гораздо больше золотого "металла", чем в любой другой год.

По строгим правилам китайской астрологии, споров и сомнений быть не должно. С 18 февраля во всем мире наступит, вне всякого сомнения, год Свиньи со стихией "огонь" в форме "инь".

Однако в спор вступает история, доказывающая, что год "Дин Хай" можно считать и годом "металлической" Свиньи - существа, способного принести в мир небывалое процветание и несметные богатства.

Ассоциация года "Дин Хай" с "металлической" Свиньей восходит к первым годам династии Тан (618-907 годы).

Первый император этой династии Гао Цзу, правивший под девизом У Дэ, в 621 году, стремясь стабилизировать финансы государства, начинает денежную реформу, выводя из обращения деньги прежней династии Суй. За образец новой монеты, получившей название "кайюань тунбао", была взята деньга династии Западная Хань (206 год до н.э - 25) с квадратным отверстием.

Деньга носила название "У Чжу", то есть пять чжу (мера веса, равная приблизительно 0,67 грамма).

Начатые преобразования, создание новой столицы Чанъань (нынешний город Сиань) стали предпосылками для небывалого в истории Китая процветания.

В 627 году (год "Дин Хай") на престол под девизом Чжэньгуань восходит император Тайцзун, считающийся одним из самых великих правителей Китая.

Расцвет и приумножение богатства народа, как пишут китайские хроники, наступление "эпохи расцвета и длительного спокойствия" привели к тому, что первый год правления Тайцзуна получил славу как "Год металлического чжу".

В китайском языке слово "чжу" (мера веса) является абсолютным омонимом (омонимы - разные, но одинаково звучащие и пишущиеся слова) слова "чжу" (свинья). И неудивительно, что в народе "Год металлического чжу" стал восприниматься как "Год металлической свиньи", тем более, что год "Дин Хай" и есть год Свиньи.

Эпоха процветания действительно наступила, ведь Тайцзун не только продолжил, но и превзошел своего предшественника.

Как пишут в исторических хрониках "Новая история династии Тан" Оуян Сю и Сун Ци, "в первые годы правления Чжэньгуань количество учтенных дворов приближалось к трем миллионам. Человек, уходя из дома на несколько месяцев, мог оставлять дверь незапертой. На землях паслись стада лошадей и быков. Отправляясь в дальний путь за много тысяч ли, люди не брали с собою продовольствия. Населения и продуктов было много. Варвары, которые обитали у окраин, покорились и присоединились (к империи). Их число превосходило 1200000 человек. В том году во всей Поднебесной к смертной казни было приговорено всего 29 человек. То время называют "Великим спокойствием".

Год "Дин Хай" повторяется в истории каждые 60 лет. Эти 60 лет в китайской астрологии ассоцицируют с циклами времен года, с путем всего живого от появления на свет к процветанию и увяданию.

Как считают китайские специалисты, год "Дин Хай" является переломным годом на этом пути от увядания к процветанию. Иными словам, с года "Дин Хай" все дела вступают в долгосрочную стадию развития и процветания, в эру богатства и стабильности.

Какая бы Свинья не пришла в полночь, в Поднебесной все равно знают, что любой поросенок - символ процветания и богатства.

О значении свиньи, как символа богатства, видно даже из иероглифики. Например, иероглиф "семья" состоит из двух частей "свинья" под "крышей".

Свинья для китайского крестьянина - это зажиточность и статус, это положение в обществе. Как здесь говорят, все части свиньи, за исключением визга, можно так или иначе использовать.

Есть и поговорка: "если хочешь богатства, расти не детей, а свиней".

Поэтому в Китае нет пренебрежительного отношения к этому животному, что свойственно европейской традиции.

Свинья - это смелое, доброе, верное, осторожное, искреннее, честное и великодушное животное.

Одновременно свинья - это счастливое животное. Ведь она целый день, когда хочет, ест, когда хочет, - спит и ни о чем не беспокоится.

А, значит, утверждают специалисты и надеются простолюдины, с годом Свиньи во все семьи придут успех, богатство, удача, будет меньше хлопот и беспокойства, больше радости и счастья.

Тем временем, на открывшихся в субботу в Пекине храмовых ярмарках вовсю идет продажа свиней-копилок, свиней-талисманов, плюшевых свинюшек.

Гигантская статуя свиньи с иероглифом "фу" (счастье) на боку приветствует посетителей одной из старейших ярмарок Пекина в парке Дитань. Буквально на каждой торговой палатке присутствуют изображения радостных свиней.

Впрочем, было время, когда в Пекине, да и во всем Китае, слово "свинья" произносили с осторожностью.

Во времена династии Мин (1368-1644), последней китайской династии, слово "свинья" и изображения этого животного, как говорят, встречались очень редко. Дело в том, что фамилия основателя этой династии - Чжу, по имени Юаньчжан, произносится так же, как и слово "свинья".

И Чжу Юаньчжан (первый император Хунъу), и его сын Чжу Ди (император Юнлэ), известные своей жестокостью, наказывали любого, кто посмел связать императорскую фамилию со словом "свинья".

Однако острых на язык пекинцев это не пугало. На части центральной площади Тяньаньмэнь между нынешним мавзолеем Мао Цзэдуна и воротами Цяньмэнь раньше находилась улица Ципань ("Шахматная"). В народе эту улицу называли "Чжу цзюань" - "Место обитания Чжу" или, при употреблении иероглифа "свинья", попросту "хлев".

Династия пала в 1644 году, а саму Шахматную улицу снесли в 1959 году во время реконструкции площади Тяньаньмэнь.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...