Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без ГОРАнтии. Застройщики самовольно изменяют рельеф предгорий Заилийского Алатау

Фото : 19 февраля 2007, 11:30

Земля в горных районах близ Алматы настолько привлекательна для продажи, что застройщики уже практически не оглядываются на правила безопасного строительства, чем ставят жизнь своих клиентов под угрозу. Один из таких случаев произошел в Ремизовском ущелье, где под давлением нескольких коттеджей довольно солидная гора дала трещину шириной 80 сантиметров и 80 метров в длину.

Строительство коттеджного городка активно ведется в Карасайском районе Алматинской области, подрядчиком является компания «Южинвестстрой». Городок обещает быть прелестным: двухэтажные дома, резные заборы, отличный вид и чистый воздух. Однако вся красота элитной застройки в один прекрасный день может быть уничтожена оползнем.

Дело в том, что компания-подрядчик решила изменить рельеф местности, подровняв горы по своему усмотрению. Коттеджи выстраиваются ярусами, которые насыпаются искусственно. Строительные машины срезают верхушки холмов, бульдозеры утаптывают образовавшееся плато, а оставшаяся земля «лепится» на откос горы. Холм искусственно увеличивается в ширине, вследствие чего у сообразительного хозяина земли площадь застройки возрастает.

Однако опасность состоит в том, что некоторые дома стоят не на самой горе, а именно на насыпном грунте. Рыхлое основание, на котором возводятся постройки, по заверению специалистов, является крайне ненадежным.

Опасения подтвердила и практика: гора, на которой стоят несколько коттеджей, дала заметную трещину. Разрушения выглядят угрожающе: уже сейчас длина разлома составляет более 80 метров, а ширина - 80-90 сантиметров. Между тем по злополучной горе начинает ползти еще одна, уже вторая, трещина. Остановить разлом будет сложно, так как угол откоса превышает 45 градусов.

Строители пытались очистить свою совесть, поставив у основания горы железобетонную стену высотой в 2,5 метра. Однако такая подпорка в сравнении с уклоном холма и количеством насыпного грунта выглядит скорее хрупкой, чем надежной.

- Склон сложен из просадочных лесовых грунтов, которые боятся подрезки и намокания, - отмечает первый вице-президент корпорации «Гидроспецстрой» Виталий Чарин. - А именно это и происходит вследствие строительных работ. Никаких уплотнительных мероприятий при укладке грунта не было произведено - застройка выполняется с нарушениями. На участке не организован водосток: арычная система есть, однако не выполнен отвод воды от каждого коттеджа.

Скоро весна, а значит - талые снега и дожди, которые постепенно «напоят» гору водой. Холм размякнет и поползет вниз вместе с коттеджами и их обитателями. По словам Чарина, укрепление склона этого участка должно было проводиться по проекту, разработанному специалистами, так же как в ситуации со «сползшей» вниз горой Кок-Тюбе. Там, согласно проекту КазНИИСА, холм защитили от оползня, вмонтировав два слоя железобетонных свай на глубину 30 метров.

Однако работы продолжаются: по соседству с первым коттеджным городком строится еще один, причем такими же методами. Насыпной грунт валят прямо на бывшую мусорную свалку и деревья, нисколько не думая об опасности для будущих жителей. А ведь именно они попадут под удар оползня, который, по заверениям специалистов службы ЧС, будет здесь обязательно.

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии