Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

С. Пашевич: Мы отказались от неофициального праздника - 23 февраля, оскорбив ветеранов Вооруженных сил СССР

Айгуль ОМАРОВА 

15 февраля 2007 г. - 18 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Полковник запаса Сергей ПАШЕВИЧ - один из тех, кто прошел через горнило войны в Афганистане. Сегодня он возглавляет Союз “Боевое братство” Казахстана, и ему есть что вспомнить в канун этой даты.

***

- Спустя 19 лет я побывал в Афганистане. Мне довелось снова вдохнуть воздух Афганистана, побеседовать с жителями Кабула, встретиться с последователями Ахмад Шаха Масуда и понять, что на этой земле еще долго не будет мира. Определенные надежды были на то, что Ахмад Шах Масуд силой своего авторитета, опыта, ума сможет объединить все народы, населяющие Афганистан. Еще два-три года назад он был символом единения будущего Афганистана. А теперь его портреты встречаются все реже и реже. Поэтому появление каких-либо явных лидеров в ближайшем будущем не предвидится. Американцы идут по тому же пути, как и Советский Союз в свое время, - привезли и посадили президента, который не пользуется авторитетом у населения. Довелось встретиться с теми, кто воевал против нас, и с теми, кто воевал бок о бок рядом с нами. Те, кто воевал против нас, говорят: “Зачем мы воевали с вами? Что вы сделали нам плохого? Обучали наших граждан, давали им среднее техническое и высшее образование, построили заводы.

Наш 100-тысячный контингент поддерживал порядок в Афганистане. Того, что сегодня там творится, не было. Не было тогда и нищих, которых сейчас не счесть на улицах Кабула. Видел женщину, которая просит денег на лечение. Причем это повсеместно. На бумажках женщины пишут просьбы дать им деньги. Я видел и другое. Когда говоришь “шурави”, сначала изумление, а потом радость, потому что услышать русскую речь на улицах Кабула стало событием. У меня была встреча с офицером американской армии, и я спросил у него, правомерно ли было нахождение советских войск в Афганистане. И услышал ответ: “Да, потому что вы были связаны договорами о дружбе и военном сотрудничестве”. Это взгляд современного офицера США. Надо понимать, какое это было время, которое называлось “два мира - две системы”. И противостояние систем, хотим мы этого или нет, случалось в любой точке мира. По большому счету, Афганистан - это эпизод в противостоянии систем, только данный эпизод растянулся на 10 лет. Мы сейчас говорим об этом на фоне того, что происходит в Ираке, военной угрозы со стороны США Ирану и продолжения боевых действий в самом Афганистане. Военный контингент в Афганистане контролирует не более 30% территории и то до захода солнца. Афганцы шутят: “Если я в белой чалме, значит, я - талиб, если в черной и с бородой, то мулла Омар”. И сейчас трудно прогнозировать, что дальше будет с этой страной.

- Выходит, та война не была напрасной?

- Естественно, Советский Союз выполнял свои договорные обязательства и не строил никаких планов по оккупации и захвату, использованию природных богатств Афганистана. В начале той войны СССР вложил миллиарды рублей в экономику страны, построил дороги, фабрики, заводы, обучил и подготовил специалистов. И когда начались беспорядки, первым приказом было защитить построенные объекты. Афганцы сегодня говорят, что талибы вначале уничтожали моджахедов, потому что те принимали помощь США. А шурави, по мнению талибов, оберегали афганскую землю и воевали очень смело и за свою идею, то есть были настоящими “шахидами”. Даже сейчас на фоне визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, когда Ангела Меркель заявила, что Казахстан и ФРГ будут восстанавливать экономику севера Афганистана, это вызывает улыбку и определенные опасения. Чтобы говорить об Афганистане, надо туда съездить и посмотреть, что там творится, а не принимать на веру ложные разведданные. Хотел бы сказать своим братьям-ветеранам войны в Афганистане, чтобы жили с гордо поднятой головой и знали, что мы в Афганистане воевали за правое дело, если даже бывший враг через столько лет достаточно высоко оценил наши заслуги.

Мы отказались от неофициального праздника - 23 февраля, оскорбив ветеранов Вооруженных сил СССР, не отмечаем достойно и на государственном уровне годовщины вывода войск из Афганистана и только через 18 лет пытаемся создать нормальный Закон “О ветеранах”. До настоящего времени не решен вопрос о статусе ветеранов войны в Афганистане.

- Такой законопроект предлагался еще 15 лет назад?

- Да, но до сих пор никак не могут решить, кем будут те, кто воевал в Афганистане, и другие участники локальных конфликтов. Благо то, что инициаторами нынешнего законопроекта стали сами депутаты Сергей Бояркин, Владимир Котович, бывшие профсоюзные лидеры, которые хотят издать закон, имеющий прямое действие и не требующий никаких подзаконных актов. Самое главное - законопроект обсуждается рабочей группой, в которую приглашены представители всех силовых министерств и ветеранских организаций. Есть надежда, что закон будет отвечать требованиям современной действительности. Однако сразу же встает вопрос, кто будет следить за исполнением этого закона? Поэтому уже сейчас мы начинаем размышлять о создании специального органа по делам ветеранов при Правительстве республики.

- А какую помощь оказывает Министерство обороны воинам-интернационалистам?

- Да никакую, если не считать оказания помощи в организации и проведении координационного совета воинов-интернационалистов по поручению Совета безопасности РК. Той связи, которая раньше была с Министерством обороны при начальнике ГШ Малике Сапарове, к сожалению. Ветеранские организации взаимодействуют с местными воинскими формированиями благодаря своим личным связям. Целенаправленной работы с использованием опыта ветеранов войны в Афганистане Министерство обороны не ведет.

Впрочем, о чем говорить, если министерство не может подготовить нормальный закон о социальной защите военнослужащих. Даже при повышении пенсий на прежнем уровне остались выплаты военнослужащим, получившим травмы и ранения при прохождении воинской службы, а затем и инвалидность. Самое интересное, что пенсии по инвалидности превратились в спецгоспособия с молчаливого согласия МО РК, и поэтому любые повышения выплат военнослужащим не отражаются на инвалидах. Причем это коснулось не только офицеров и прапорщиков, воевавших в Афганистане, но и тех, кто проходил службу в современной армии Казахстана.

“Начнем с понедельника”


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...