Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Безъядерный статус Казахстана едва не разрушило заявление депутата Т. Аубакирова

Безъядерный статус Казахстана едва не разрушило заявление депутата Тохтара Аубакирова. На полигоне Азгир, по словам мажилисмена, хранится ядерная бомба.

Азгирский ядерный полигон находится в Западном Казахстане. С 1966 по 1979 гг. здесь было проведено 17 подземных ядерных взрывов на десяти технологических площадках на глубинах от 165 до 1500 м.

Мажилисмен выдал эту информационную бомбу во время обсуждения ратификации дополнительного соглашения к Договору о запрещении ядерных испытаний. Кстати, документом предусматривается усиление международной системы мониторинга ядерных взрывов по всему миру.

- Казахстан разоружился, но по-прежнему является ядерным государством. Я не хотел говорить, но вы меня вынудили: в Азгире есть ядерная установка, и она до сих пор не взорвана, - заявил Тохтар Аубакиров. Затем добавляет: мол, видел он ее из космоса, установка лежит на земле в открытом пространстве и никем не охраняется. (Тохтар Аубакиров стартовал в космос вместе с Александром Александровичем Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13» 2 октября 1991 года. В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». 10 октября 1991 года возвратился на Землю. - Ред.).

В Национальном ядерном центре РК считают, что прежде чем поднимать такую панику, депутату нужно было навести справки, а только затем делать подобные шокирующие заявления.

- Я в шоке от такого заявления государственного человека на всю страну. Если он был уверен в этом факте, то почему до сих пор молчал? - возмущается Женис Жотабаев, первый заместитель генерального директора Национального ядерного центра РК доктор физико-математических наук, профессор. - Генерал, первый космонавт-казах, депутат, до сих пор уважаемый человек, и такой фарс! Но в душе я думаю, что это не его информация. Его просто кто-то подставил. Кому-то это надо было. Разве можно делать такое заявление, не проверив прежде факты?! Весьма жалко потерять хорошее мнение о человеке!

- Во-первых, это не бомба, тем более ядерная, а физико-техническое устройство для изучения теплофизики высоких давлений и высоких температур, - отмечает профессор. - Во-вторых, объект называется «ЯВА». Это огромное мощное сооружение. Шар находится внутри бетонированного котлована, диаметр которого - 24 м, глубина - 24 м. Диаметр самого шара составляет 12 м, а толщина стенки - больше 10 см. Шар изготовлен из высокопрочных металлов. В нем химическим взрывом создается высокое давление и высокая температура с целью изучения теплофизических процессов, протекающих в этих условиях, для исследования материалов в экстремальных физических условиях. В частности, для прикладных целей его использовали для получения искусственных алмазов из углерода.

23 мая 1992 года Казахстан подписал Лиссабонский протокол, взяв на себя обязательство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерной страны. И первым выполнил обязательства по этому протоколу, ликвидировав четвертый в мире по своей разрушительной мощи ядерный потенциал. После выведения последних ядерных боеголовок на территорию России 21 апреля 1995 года и уничтожения остававшегося на Семипалатинском полигоне ядерного устройства 31 мая 1995 года Казахстан стал безъядерным государством де-факто.

Не согласны в центре и с заявлением мажилисмена о том, что объект «ЯВА» никем не охраняется. Исследования радиационной обстановки в районе полигона Азгир проводились последовательно: вначале специалистами Радиевого института Ленинграда, в 1995 году продолжил Институт радиационной безопасности Национального ядерного центра, с 1996 года - Институт ядерной физики НЯЦ РК. Приказом ИЯФ НЯЦ РК от 20 мая 1996 года была создана Азгирская научно-производственная радиоэкологическая экспедиция (АНПРЭ), которая контролировала радиационную ситуацию на всей территории полигона и охрану всех объектов, находящихся там. Сейчас штат экспедиции составляет 16 человек.

В настоящее время, по словам Жениса Жотабаева, согласно постановлению правительства Казахстана № 383 от 22 апреля 2003 года установка «ЯВА» передана в счет оплаты долевого взноса Республики Казахстан за период 18 марта 1992 года по 1 января 2002 года в международную межправительственную организацию «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ, г. Дубна, РФ).

- Сейчас установка находится на ответственном хранении в Институте ядерной физики под охраной стрелков Азгирской научно-производственной радиоэкологической экспедиции, поскольку его физическая транспортировка не представляется возможной, - констатирует он. - В настоящее время совместными усилиями ОИЯИ и ИЯФ НЯЦ РК ведется работа по определению возможных направлений использования установки «ЯВА».

Кстати, узнать мнение депутата Тохтара Аубакирова по поводу всех этих замечаний так и не удалось - мажилисмен не пожелал общаться с журналистами.

Жибек Амербекова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...