Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ровно через полгода и в течение следующих трех лет все казахстанцы должны будут заменить свои удостоверения личности, паспорта и свидетельства о рождении на новые

Фото : 19 февраля 2007, 15:08

Ровно через полгода и в течение следующих трех лет все казахстанцы должны будут заменить свои удостоверения личности, паспорта и свидетельства о рождении на новые. В них впечатают индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Иначе через указанный срок эти документы будут признаны недействительными. Отдельный бизнес-идентификационный номер (БИН) обязаны получить и все юридические лица, в том числе - индивидуальные предприниматели и иностранцы.

За точку отсчета взята дата официального опубликования подписанного президентом нового Закона РК «О национальных реестрах идентификационных номеров» - 13 февраля 2007 года. В нем говорится, что замена документов будет проходить по месту жительства в городских и районных подразделениях документирования и регистрации органов Минюста бесплатно, за счет бюджетных средств. Госпошлину оплатят лишь те, кто оформит свои удостоверение и паспорт впервые. Обязательной замене не подлежат свидетельства о рождении детей до 16 лет, ИИН будет присваиваться им постепенно вместе с оформлением документов, удостоверяющих их личность. Вся база данных об ИИН и БИН (Национальный реестр) будет формироваться, вестись и храниться Министерством юстиции.

Цель введения ИИН - упрощение системы учета юридических и физических лиц, сообщили «Мегаполису» в Минюсте. Новый номер станет универсальным, заменив и РНН, и СИК, и код органов статистики, и номера удостоверения личности и др. Сейчас же у каждого из госорганов: социальной защиты населения, налоговиков, статистиков и юстиции - своя автоматизированная система учета и свой код. А это, по словам разработчиков проекта, вызывает разобщенность во взаимодействии между ними, а также затраты на сбор и многократный ввод информации в системы учета.

За основу структуры ИИН взят двенадцатизначный идентификационный код гражданина, который с августа 1997 года впечатывается в удостоверения личности казахстанцев. Преимущество этого кода, говорят в Минюсте, «в его хорошей запоминаемости и информативности для физических лиц»: первые семь цифр содержат дату, месяц и год рождения, а также пол, век рождения физического лица, остальные пять цифр - порядковый номер регистрации в системе и контрольный разряд ИИН. Кстати, похожие коды применяются во многих странах, в том числе Дании, Финляндии, Японии, Германии, США, Франции, Кувейте, Малайзии, Мальте и других.

ИИН будет необходим казахстанцам при осуществлении платежей и переводов денег, в том числе при перечислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, а также уплате налогов. Кроме того, при открытии и ведении банковских счетов, регистрации избирателей на выборах и участии в республиканских референдумах; государственной регистрации (перерегистрации) индивидуальных предпринимателей и других случаях согласно законодательству республики.

Гульсум Кунелекова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии