Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Тайная кодировка

Прокуратура нефтеносного Жылыойского района Атырауской области доказала, что в ТОО «Тенгизшевройл» кодируют людей.

В конце прошлого года о так называемом «коде 500» говорилось на очередном заседании комиссии по результатам проверок в турецких компаниях «Сенiмдi курылыс» (СК) и «Гате Иншаат» - подрядных организаций ТОО «Тенгизшевройл» и консорциума «Аджип ККО» («Мегаполис» № 51 от 25.12.2006). Напомним: в ходе проверки был выявлен факт массового увольнения 98 казахстанских рабочих СК по инициативе PFD (другой подрядчик «Аджипа»). Рабочие провинились лишь в том, что посмели выйти на обеденный перерыв раньше положенного срока на 15-20 секунд! Датчик считывания информации с пропусков это зафиксировал, и людей тут же занесли в специальный чёрный список. Пропуска были деактивированы, рабочие уволены. Всё это случилось накануне тенгизского побоища.

Иностранцы всячески отрицали факт письменного существования «кода 500», пока дотошные прокуроры не докопались до истины. Кодировка действительно существует, представляя собою не- хитрую схему: попасть в чёрный список может практически каждый, достаточно, например, «засветиться» в рабочее время в нетрезвом состоянии (именно на это напирали сотрудники службы безопасности, давая объяснения работникам прокуратуры). Вся беда в том, что нарушитель больше не сможет устроиться на работу в другие организации Тенгиза, и что самое главное - кодировка реально существует в компьютерной базе данных (иностранных работодателей уличили во лжи!), к которой имеют доступ подрядные и субподрядные организации ТШО. Правда, на сей раз прокуратура почему-то называла эту схему «кодом 400», хотя от смены одной цифры суть дела не меняется.

«Это нарушение Конституции, - комментирует прокурор Жылыойского района Халидолла Дауешов, - которая гласит, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации. А согласно трудовому законодательству работодатель вправе применить к нарушителю дисциплинарное взыскание. «Код 400» как мера дисциплинарного взыскания в Законе «О труде» не значится».

По данным прокуратуры, в ТШО начали кодировать рабочих ещё с 1999 года. Кстати, впервые информация о «коде 400» получила широкую огласку в областной прессе в 2001 году. Прокуратура, куда обратились с заявлениями уволенные рабочие, выявила негласную систему сортирования по кодам и дискриминацию местных кадров. Однако доказать это удалось только сейчас, после всплеска недовольства и насилия в инофирмах области. Не исключено, что стать персоной нон грата на Тенгизе можно не только за пьянство и иные служебные проступки, «код 400» можно присвоить лицам, конфликтовавшим с руководством, искателям справедливости, активистам профсоюзов и прочим. Политика ТШО чем-то напоминает тавро, которое выжигают на скотине.

Прокуратура вынесла представление на имя гендиректора ТШО Тодда Леви о немедленной отмене «кода 400» и принятии мер по недопущению подобных нарушений закона.

Алексей Надымов, Атырау


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...