Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Депутаты столичного маслихата упорядочивают цены на землю

Депутаты столичного маслихата упорядочивают цены на землю. Они утвердили коэффициенты и границы зон для определения оценочной стоимости участков. Теперь стоимость земли в Астане будет исходить из того, в какой из семи обозначенных на карте зон расположен тот или иной надел.

Рыночная стоимость одного квадратного метра земли в Астане по результатам последних исследований колеблется в пределах от 380 до 1150 долларов. Причем цены эти искусственно завышены, считают депутаты маслихата. По их информации, реальная стоимость, по которой эта же государственная земля была передана в частные руки, ниже в несколько раз.

- Мы до сих пор работали по таким методам оценки земли, когда все время путались, - говорит депутат маслихата Турсунбек Омурзаков. - Когда государство предоставляло землю - оценивали по одной цене, и когда забирали - по такой же стоимости и оценивали. Эта путаница приводила к тому, что всегда возникали скандалы и споры. Суды не понимали этих тонкостей. Сегодня мы наконец упорядочили этот момент и определили зоны - для того, чтобы каждый, кто покупает землю, знал: что он покупает и еще сколько это будет стоить.

На цветной карте, которую представили в управлении земельных отношений, территория Астаны поделена на семь ценовых зон. Основное различие - в месторасположении. В зависимости от удаленности от административного центра стоимость участка падает. Среди других факторов, которые оказывают влияние на рыночную цену, - обеспеченность всеми инженерными коммуникациями, объектами социально-культурного быта, наличие транспортной инфраструктуры.

- Мы для чего это сделали? - объясняет депутат Омурзаков. - Сейчас выгодно покупать землю и перепродавать. То есть, если мы сейчас в Астане всю государственную землю задаром отдадим частникам, они будут просто заниматься спекуляцией. Поэтому мы сделали еще одно предложение - изменить статью в Земельном кодексе, которая ограничивает высоту стоимости земли. Мы несколько раз дорабатывали оценочную стоимость и четко прописали, что она применяется только при предоставлении земли государством в частную собственность, а не наоборот.

Депутаты маслихата приняли решение единогласно, но с одной оговоркой - в перспективе, в связи с быстрыми темпами строительства столицы и дальнейшим развитием инфраструктуры города, в схему ценового зонирования ежегодно могут вноситься корректировки.

Асем Джаламбетова, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...