Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Великое переселение казахов

Оп, оп, оп, подходи, народ, на наш огород! Специально для жителей Казахстана игра, завезенная из Пакистана! Вот он-шарик, вот он-малик!

Ловкость рук и никакого мошенничества. Кладешь рубль, два забираешь…

Не знаю как вас, но меня просто поражает, с какой скоростью некоторые наши с вами сограждане прогрессируют. Если в начале перестройки они катали шарик-малик на базарах и разводили нас на лохотронах, а после по примеру АО «МММ» строили финансовые пирамиды, собрав наши накопления, то сегодня они уже не те. Многие из них нынче ходят в председателях больших компаний, и… тайным мраком покрыта их деятельность. Лишь по косвенным признакам мы можем догадываться, что нас все еще продолжают лихо «обувать».

Впрочем, по порядку. В газете «Казахстан - Заман» в статье «Цены на жилье взлетают стремительно вверх» журналист Киекбай Изетулы ведет повествование от имени своего земляка, жителя аула, приехавшего в город, чтобы навестить своих детей. В ауле для молодежи не созданы условия. Нет работы. Поэтому многие молодые люди вынуждены ехать в город в поисках лучшей доли. Но и здесь им не рай. Фактически большая часть зарплаты уходит на оплату квартирной аренды.

И вот наш аксакал решил продать весь свой скот и купить на вырученные деньги своим детям хоть какую-то завалящую недвижимость в городе. Не тут-то было. Цены на жилье в южной столице запредельные, и никаких денег не хватит, если ты даже продашь… все свои десять коров. А виной тому, как это ни странно, ипотека. Ведь, чем больше выдается кредитов населению, тем все выше, под облака, взлетают цены на недвижимость.

Так «Кому ипотека масляная лепешка?» - это уже задаются вопросом журналисты другой газеты «Айкын», проводя свое собственное журналистское расследование. «Так, - пишут они, - обычная трехкомнатная квартира в Алматы стоит в среднем сто тысяч долларов. И если вы теперь берете ипотечный кредит на ее покупку, то в течение двадцати лет вы должны будете выплатить банку второго уровня, выдавшему вам деньги, двести шестьдесят тысяч долларов в его погашение. Ну а поскольку в двадцати годах насчитывается двести сорок календарных месяцев, то нетрудно вычислить сумму кредита, которую вам придется отныне гасить ежемесячно. Делим 260000 долларов на 240 месяцев и получаем цифру, равную 1500 американских баксов».

Да-а, вот такие они получаются, «масляные лепешки», вкус которых мы не ощущаем. Впрочем, в этом деле есть и вторая заинтересованная сторона. Это банки. В случае, если вы свой кредит гасите, банки в большом наваре, а если нет, то они забирают вашу квартиру и опять ничего не потеряют. И для них уже ипотечная «масляная лепешка имеет свой вкус и запах».

Такая вот затянувшаяся игра. Все тот же беспроигрышный для его владельцев «шарик-малик», только уже в масштабах всей республики.

Как же бороться с этим злом? Казахстанские эксперты-финансисты со страниц газеты «Айкын» предлагают вывести из игры банки второго уровня, являющиеся лишь посредниками при выдаче ипотечных кредитов, и поручить это дело непосредственно Национальному банку РК, что позволит снизить процентную ставку по таким кредитам с нынешних заоблачных 13% до приемлемых 7%. Как это принято во всем цивилизованном мире. А значит - долой спекулянтов.

Вместе с тем, полагают специалисты, необходимо продолжать наращивать объемы строительства муниципального жилья в рамках утвержденной президентской программы. И решение проблемы здесь - через удовлетворение спроса. Ведь, чем больше будет возводиться квадратных метров жилой площади по республике, в частности в Алматы, тем ниже будут на него цены. Закон рынка. Об этом шел разговор на встрече акима Алматы Имангали Тасмагамбетова с горожанами. Название статьи «Настоящее и будущее Алматы в наших руках», опубликованной в газете «Президент жэне халык», в данном случае весьма жизнеутверждающее, что в какой-то мере передает содержание беседы. В городе возводятся новые дома. В том числе и в рамках утвержденной президентской программы по обеспечению доступным жильем государственных служащих, работающих в бюджетной сфере. Муниципальные квартиры по льготным ценам только в этом году получили 3677 семей. В скором будущем еще около 10000 семей могут претендовать на квартиры в новых строящихся муниципальных микрорайонах. Всего же в Алматы за последний год возведено 830 тысяч квадратных метров жилья, что на 37% больше по сравнению с предыдущим годом.

«И хотя объемы строительства постоянно растут, - признается тут же сам аким Имангали Тасмагамбетов, - …вместе с тем не стихают и скандалы по поводу сносимых старых домов. Слишком уж стремительным оказался рост цен на землю и недвижимость в городе».

Разумеется, все это не может не рождать панических настроений у самих горожан. Люди боятся, что, сегодня продав свое жилье, завтра за те же деньги они окажутся не в состоянии приобрести нечто аналогичное. Ведь только за последний год стоимость одной сотки земли в черте города выросла с 18 тысяч до 57 тысяч долларов. И в это же время квадратный метр жилья в многоквартирных домах подскочил в цене с 900 до 3500 долларов. Чересчур много желающих поселиться в южной столице. Так что и сами городские власти, похоже, не знают, как им весь этот вновь прибывающий народ обустроить. Тут никаких муниципальных квартир не напасешься.

И хотя у хозяйственного и рачительного акима по такому поводу может болеть голова, в целом при всех его издержках перед нами весьма позитивный процесс, не имеющий аналогов в нашей многовековой истории, противиться которому не стоит. Связан он прежде всего с обретением независимости РК и становлением молодой казахстанской государственности. Казахи поверили своему президенту и осознали, что суверенитет - это надолго. Поэтому и идет в наши дни беспрецедентное великое переселение представителей титульной нации в города, где их детей и внуков ждет иное будущее.

Вместе с тем масштаб проблемы оказался настолько огромным, что ее уже не в состоянии решить ни аким Алматы, ни муниципальные городские структуры с их ограниченными финансовыми средствами. И тут последнее слово за президентом, считает политолог Азимбай Гали в своем интервью, опубликованном в газете «Жас казак». Только он может помочь вчерашним выходцам из аулов в решении их жилищных и социальных проблем.

По существу Нурсултану Назарбаеву выпадает сегодня редкий счастливый шанс не просто ординарно отметиться в мировой истории как первому президенту суверенного Казахстана, но шагнуть значительно дальше, став правителем, при котором кардинально поменялся миропорядок казахов, их социальный статус. Еще вчера в массе своей пастухи, доярки и комбайнеры, пропадавшие посреди глухой степной периферии, казахи отныне в независимом Казахстане в своем большинстве становятся полноправными горожанами, столичными жителями со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Серик Малеев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...