Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Франции одобрил поправки в конституцию

Фото : 20 февраля 2007, 10:43

ПАРИЖ, 19 фев - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Конгресс Франции принял три конституционные поправки, касающиеся правового статуса главы республики, избирательного права в Новой Каледонии и запрета на смертную казнь.

Первый законопроект, одобренный на совместном заседании обеих палат парламента Франции - Сената и Национального собрания, направлен на изменение правового статуса президента. Он вводит неприкосновенность главы государства в отношении любой судебной инстанции или административного органа во время действия президентского мандата, и вводит ясность в зону его ответственности. Теперь президент не может быть привлечен к суду и в качестве свидетеля.

Кроме того, поправка вводит процедуру отстранения главы государства от власти "в случае нарушения им своего долга, явно несовместимого с осуществлением мандата".

Вопрос иммунитета президента Франции стал предметом дискуссий, после того как Жак Ширак по делам о финансовых махинациях отказался от допросов. Тогда следователи планировали получить от президента сведения о том, откуда он взял 2,4 миллиона франков, которые потратил на авиаперелеты людей из своего окружения в период с 1992 по 1995 год.

Второй принятый законопроект касается изменения норм избирательного права в Новой Каледонии и вносит поправки в статью 77 Конституции Франции. Согласно ему, французы, поселившиеся на этой заморской территории Франции после 1998 года, не могут принимать участие в местных выборах.

Третий законопроект вносит в конституцию запрет на смертную казнь, который действует во Франции с 1981 года, с начала правления Франсуа Миттерана. Это единственный закон, который не вызывал возражений у подавляющего большинства парламентариев. Франция - единственная страна ЕС, еще не закрепившая отмену высшей меры наказания в главном законе страны.

Для того чтобы поправки в конституции были приняты, необходимо, чтобы за них проголосовали, как минимум, три пятых членов французского парламента.

На проведении совместного заседания парламента настаивал президент страны Жак Ширак. По его замыслу, принятие этих законопроектов должно подвести черту под завершением его мандата и воплотить в жизнь обещания, данные им во время предвыборной кампании в 2002 году. Для того чтобы Конгресс состоялся, президенту пришлось пойти против воли своей партии "Союз за народное движение", представители которой не хотели проведения такого важного мероприятия за два месяца до выборов главы государства и за несколько дней до завершения полномочий парламента.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии