Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Судьи Верховного суда и депутаты парламента обсудили проблемы изъятия земли

АСТАНА. 20 февраля. КАЗИНФОРМ /Гульмира Муханбетжанова/ - На прошедшей в Верховном суде встрече депутатов Парламента - членов группы «Аймак» и комитета по аграрным вопросам с судьями Верховного суда обсуждалась одна из животрепещущих на сегодня проблем законодательного регулирования отношений, связанных с изъятием земельных участков для государственных надобностей, сообщает Казинформ со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ ВС РК.

Группа депутатов обратилась в Верховный суд с предложением объявить мораторий на рассмотрение в судах республики исков местных исполнительных органов, государственных коммунальных предприятий о принудительном изъятии земельных участков для государственных надобностей до окончательного законодательного урегулирования этого вопроса.

«Мы готовимся к третьему чтению поправок в Земельный кодекс. В документе есть перечень случаев, при которых допускается принудительное отчуждение земельных участков для государственных нужд. Депутаты предлагают ужесточить ответственность исполнительной власти за несоблюдение земельного законодательства, прав граждан и владельцев земельных участков. Выносить решения об изъятии земли, на наш взгляд, должны не акиматы, как это происходит сейчас, а специальные комиссии», -считает мажилисмен Михаил Трошихин.

Как отметил судья Верховного суда Владимир Борисов, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения. Однако эти вопросы и многие другие важнейшие аспекты обсуждаемой проблемы законодательно не урегулированы. Проблема, прежде всего, лежит в правовой плоскости и связана с несовершенством либо отсутствием специальных норм в законодательстве, и, как следствие, ошибками в правоприменении. Нарушаются, кроме того, местными исполнительными органами, экспертными организациями и независимыми оценщиками права собственников. Разногласия между местными органами и собственниками земельных участков возникают, как правило, из-за отсутствия законодательного урегулирования процедур, по которым и осуществляются мероприятия, призванные обеспечить сбалансированный учет интересов всех участников процесса оценки и изъятия земельных участков. Обращаясь в суды, граждане выражают недовольство размером компенсации, либо действиями компаний - посредников между акиматом и застройщиками.

Местная исполнительная власть должна также предлагать гражданам на выбор равноценный земельный участок либо жилье. А компании-посредники, как считают депутаты, при этом не нужны. «Если мы устраним из этих взаимоотношений посредника, то застройщику будет быстрее и проще самому договориться с теми людьми, у которых он изымает и покупает этот земельный участок», - считает депутат Сергей Киселев.

Судьи отметили, что, рассматривая такие дела, они руководствуются исключительно действующим законодательством. «Мы рассматриваем вопрос только в плоскости законности изъятия земли, - отметил в ходе обсуждения председатель Верховного суда Кайрат Мами. - Суды не должны и не могут оценивать вопросы целесообразности - должны изыматься или не должны - это уже за пределами иска. Как правило, в основном у нас споры идут о размере компенсации, о том, что жильцы не хотели бы вообще продавать или сносить эти дома».

Наложить мораторий на рассмотрение земельных вопросов, как разъяснили судьи, суды не могут, так как все граждане обладают правом в любое время обратиться в суд для защиты своих прав и интересов, отметил председатель Верховного суда. Суды обязаны действовать в рамках закона и строго следовать его требованиям. Он также напомнил, что в соответствии с Конституцией никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела судом. Не является исключением и рассмотрение обсуждаемой категории судебных дел. «Если для граждан и местных исполнительных органов обращение в суды является, прежде всего, их правом, то для судов рассмотрение этих обращений является их конституционной обязанностью. Судья не может отказать в принятии иска и его рассмотрении по мотиву несовершенства закона», - сказал К.Мами.

Суды в рамках своих полномочий делают все возможное для снятия остроты этого вопроса. Верховный суд проанализировал и обобщил судебную практику, и в декабре прошлого года в целях единообразного применения судами законодательства при рассмотрении этой категории дел принял нормативное постановление «О некоторых вопросах применения судами законодательства об изъятии земельных участков для государственных надобностей», которое подробно разъясняет правильное применение законодательства, связанного с изъятием земельных участков для государственных надобностей.

Но одного нормативного постановления, разумеется, недостаточно. Необходимо принять соответствующие законодательные акты, разработать методику определения размеров компенсаций. В этой связи на встрече был высказан ряд предложений по совершенствованию имеющейся правовой базы. Со своей стороны суды готовы участвовать в работе по правовому урегулированию поднимаемой проблемы, отметил К.Мами.

Участники встречи единогласно оценили состоявшийся разговор как полезный и своевременный, и исходя из этого - возможность дальнейших диалогов в таком формате по актуальным проблемам законодательной и правоприменительной практики.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...