Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МИД РК считает, что решения о выходе казахстанских компаний и капитала на внешние рынки должны приниматься при непосредственном участии его ведомства

Фото : 20 февраля 2007, 14:52

Глава МИД РК считает, что решения о выходе казахстанских компаний и капитала на внешние рынки должны приниматься при непосредственном участии его ведомства

АСТАНА. 20 февраля. Kazakhstan Today. Министр иностранных дел РК Марат Тажин считает, что решения о выходе казахстанских компаний и капитала на внешние рынки должны приниматься при непосредственном участии его ведомства. Об этом он заявил сегодня, в ходе заседания правительства, передаёт корреспондент агентства.

"Фактически никем не контролируемая сегодня экспансия на внешние рынки, в которой определяющим элементом является скорость окупаемости вложений, на фоне ограниченности национальных инвестиционных ресурсов и весомого государственного участия, а также наличие серьёзных факторов риска в странах-реципиентах - все эти факторы предопределяют ключевую роль МИДа в координации внешней активности казахстанских экономических субъектов", - сказал М. Тажин.

В связи с этим он считает, что "решения о вхождении на те или иные рынки, о крупных инвестициях, о создании конфигураций экономического партнёрства за рубежом должны приниматься при непосредственном участии МИДа и его загранучреждений". "Мы не намерены вмешиваться в хозяйственную деятельность экономических субъектов, однако предупредить возможные негативные для Казахстана последствия, в том числе и политические, и обеспечить наши национальные интересы мы обязаны", - подчеркнул министр.

"Мы готовы совместно с представителями экономического блока правительства и частно-предпринимательских структур выработать чёткую стратегию продвижения на внешние рынки с тем, чтобы казахстанская дипломатия могла эффективно продвигать и защищать интересы отечественного бизнеса", - добавил М. Тажин. Он отметил также, что "это вопрос не только экономической эффективности, но и безопасности, и наших политических обязательств и долгосрочных национальных интересов".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии