Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Под председательством Главы государства состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам конституционной реформы

Рабочая группа была создана по решению Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ. Ее цель - облечь в форму юридического документа предложения, сконцентрированные в принятом Госкомиссией документе - «Основные направления политического реформирования в Республике Казахстан на 2007-2008 годы».

На первом заседании Президент обозначил основные принципы, на которых должна основываться деятельность рабочей группы. В числе важнейших приоритетов - сохранение общественно-политической стабильности, дееспособной и сильной государственной власти как необходимого условия соблюдения законности и демократического развития страны.

- Внесение изменений в Конституцию не означает пересмотра всей концепции Основного Закона страны. Наша Конституция доказала свою действенность и эффективность. Во многом благодаря ей обеспечена стабильность в стране, поддерживалось конструктивное взаимодействие между ветвями власти, динамичное экономическое развитие страны, - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил необходимость вынесения за пределы Конституции многих вопросов, касающихся тактических аспектов политического устройства страны. Это достаточно гибкие сферы, которые должны регулироваться законами.

Следует отметить, что заседание Рабочей группы, поначалу носившее организационный характер, постепенно перетекло в форму оживленной дискуссии. Были подробно обсуждены вопросы, связанные с усилением роли Парламента, предпочтением той или иной избирательной системы, учетом партийного фактора при реформировании выборного законодательства.

Завершая заседание, Глава государства сказал:

- Ваша задача - изучить предложения Госкомиссии, рассмотреть их правовую сторону и подготовить предложения по внесению изменений в Конституцию страны. Это важнейший этап выработки ясных, отточенных, внутренне согласованных юридических формулировок. От качества вашей работы будет зависеть успешность политических преобразований в Казахстане.

Заседания рабочей группы по вопросам конституционной реформы планируется проводить один раз в месяц.

Заместителем председателя рабочей группы назначен Председатель Конституционного Совета Игорь Рогов.

В состав рабочей группы также вошли:

заместитель Руководителя Администрации Президента Оналсын Жумабеков,

председатель комитета по государственному строительству и правовой политике Сената Парламента Ермек Жумабаев,

председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Сергей Жалыбин,

заведующий Отделом законодательства и правовой экспертизы Администрации Президента Талгат Донаков,

ректор университета имени Д.Кунаева Омрали Копабаев,

директор Научно-исследовательского института государства и права Казахского гуманитарно-юридического университета Гайрат Сапаргалиев,

заведующий кафедрой конституционного права Казахского национального педагогического университета имени Абая Виктор Малиновский,

заведующий кафедрой судебной власти и уголовного процесса Казахского национального университета имени Аль-Фараби Калимолла Халиков.

По завершении заседания члены рабочей группы приняли участие в брифинге для журналистов.

Игорь Рогов, Председатель Конституционного Совета РК, заместитель Председателя Рабочей группы по конституционной реформе:

- Был поднят очень широкий круг вопросов. Необходимо максимально использовать возможность по расширению полномочий Парламента, но в рамках президентской формы правления. Рабочая группа исходила из той мысли, что понятие «демократия» нельзя отождествлять исключительно лишь с таким внешним признаком, как превалирование представительных органов власти. Демократия не означает «парламентская республика». Очень важно сохранить государство, и в то же время расширить полномочия Парламента.

Омрали Копабаев, ректор университета имени Д.Кунаева:

- Сегодня на заседании мы пришли к такому мнению, что большой ревизии Конституции как таковой не будет. Будут внесены отдельные точечные изменения в некоторые нормы, которые не соответствуют сейчас нашим общественным отношениям.

Виктор Малиновский, заведующий кафедрой конституционного права Казахского национального педагогического университета имени Абая:

- Мы, как юристы, еще год назад заявляли о том, что речь идет о конкретных корректировках Конституции, но не о пересмотре ее базовых положений.

Очень важно, чтобы политические партии освоили те свои функции, которые они традиционно исполняют в высокоразвитых демократиях. Я имею в виду идеологическое воспитание и политическую подготовку граждан.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...