Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Состоялся брифинг для СМИ организованный собственниками - жильцами изымаемых земель

Пресс - релиз

19 января 2007 г., в 14 часов 30 минут дня, в г. Алматы,  Байтурсынова 145, (угол улицы Габдулина) в здании Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы ул. Байзакова, д.273 Б,  по окончанию открытого судебного заседания, по иску КГП «Алматыжер» к Гаражно-строительному кооперативу «Автомобилист» об изъятии земельного участка «для государственных надобностей» состоялся брифинг для журналистов, на тему:

«Обращение граждан - собственников строений к

1. Премьер - Министру РК г-ну Масимову Кариму Кажимкановичу;

2. Генеральному прокурору РК г-ну Тусупбекову Рашиду Толеутаевичу,

за защитой от неправомерных действий КГП «Алматыжер»,  организованных с целью воздействия на членов производственного кооператива «Автомобилист» (264 человека) и их правозащитников, за обращение о ликвидации КГП «Алматыжер» от 05.02.07 г. и проведении антикоррупционной экспертизы деятельности данного предприятия, в соответствии со ст. 7 Закона Республики Казахстан от 2 июля 1998 года № 267-I «О борьбе с коррупцией», как лицам, сообщивших о фактах коррупционных правонарушений и оказывающим содействии в борьбе с коррупцией.

В брифинге приняли участие:

  1. Василий Резван - Президент Союза защиты предпринимателей и собственников, юрист;

  1. Сембек Нургулов - Председатель комитета  предпринимателей сферы услуг г. Алматы;

  1. Борис Гузев - Палата оценщиков РК, доцент Академии оценки и строительства, лицензированный оценщик, соавтор новейшей методики оценки земельных участков и строений на основе государственного стандарта оценки имущества в РК, СТ РК 1126 - 2003 и Международных стандартов оценки, признанных Республикой Казахстан;

  1. Журавлев Александр Степанович - председатель производственного гаражного кооператива «Автомобилист», ветеран и инвалид ВОВ;

  1. Еньшин Анатолий Иванович - представитель 260 граждан-собственников земельных     участков и строений, расположенных по адресу: г. Алматы,  Бостандыкский район, ул. Байшешек 1-г;

Поводами для пресс - конференции послужили:

  1. Иск КГП «Алматыжер» к Гаражно-строительному кооперативу «Автомобилист» об изъятии земельного участка «для государственных надобностей»;

  1. Ходатайство КГП «Алматыжер» о занижении требований об оценке гаражных боксов

кооператива «Автомобилист» примерно с 3900 долларов США (первоначальная оценка КГП «Алматыжер») до 200 долларов США (как стройматериал) несмотря на наличие как общих технических паспортов гаражей, так и техпаспортов и других правоустанавливающих документов Гаражно-строительного кооператива «Автомобилист»

Участники брифинга сообщили, что:

ГКП «Алматыжер» от имени акимата г. Алматы подало иск ГСК «Автомобилист» с существенными нарушениями действующего законодательства.

Подавая иск от имени акимата ГКП «Алматыжер» допустило следующие нарушения законодательства, которые делают невозможным правильное рассмотрение дела по существу:

1. Исковое заявление подписано на основании доверенности, которая с точки зрения закона не имеет юридической силы.

В соответствии с действующим правом все действия связанные с изъятием земельных участков для государственных надобностей должны проводиться либо самим акиматом, как исполнительным органом, либо третьим лицом по доверенности, но от имени акимата г. Алматы.       

            Имеющийся в материалах дела документ № И-1-1244 от 26 сентября 2005 года, названный доверенностью от 23 сентября 2005 года является недействительной доверенностью и должен быть признан недействительной доверенностью по следующим основаниям:

В соответствии со ст.168 ГПК ч. 2 «Недействительна доверенность, в которой не указана дата ее выдачи».

            Из текста документа № И-1-1244 от 26 сентября 2005 года, названного доверенностью от 23 сентября 2005 года, видно, что дата его выдачи неизвестна, поскольку наличие в тексте доверенности  двух дат, делает невозможным определить ни дату предоставления полномочий, ни дату, ни дату истечения срока действия доверенности. В этих условиях доверенность, на основании которой  в ГКП «Алматыжер» подписывали все исковые заявления в суд - нелегитимна.  

Поэтому, все действия ГКП «Алматыжер», как представителя акимата г. Алматы  основанные на данной доверенности не имеют юридической силы с момента ее выдачи, т.к. были произведены без соответствующих полномочий.

Мы считаем, что в обязанности ГКП «Алматыжер», как поверенного лица входит и обязанность сообщить своему доверителю о всех возможных проблемах связанных с исполнением поручения на основании такой доверенности.

Мы будем ставить вопрос о признании этой доверенности недействительной в силу закона.

2. Истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования споров данной категории, не предоставлены доказательства наличия прав ГКП «Алматыжер» на участие в досудебном урегулировании споров данной категории.

ГКП «Алматыжер» не представило доказательств направления ГСК «Автомобилист» надлежаще оформленного уведомления об изъятии земельного участка.

Имеющиеся в нашем распоряжении тексты двух уведомлений сделаны от имени ГКП «Алматыжер», а не от имени Акимата, как это требует закон.

Лица, подписавшие уведомления не были уполномочены акиматом подписывать какие-либо документы огт его имени.

В соответствии со ст. 85 ЗК РК, собственник земельного участка или негосударственный землепользователь должны быть письменно уведомлены об  изъятии органом, принявшим решение о выкупе.

Как известно ГКП «Алматыжер» не является ни местным исполнительным органом, ни органом государственной власти. ни органом, который в соответствии с законом принимает решения об изъятии земли, следовательно оно не имеет права уведомлять землепользователей от своего имени.

Также по странному стечению обстоятельств Уведомление направленное позднее имеет меньший исходящий номер, чем то, которое направлено ранее.

В материалах дела имеются  копии «Уведомления № 3838 от 02 мая 2006 года» (л.д.12) и «Уведомления № 4945 от 01 мая 2006 года» (л.д.22) 

Особо следует отметить, что в ГКП «Алматыжер» размах деятельности по отобранию земельных участков такой, что там работают над проблемой очистки земельных участков  города от населения даже в дни официальных государственных праздников

III. Постановление Акимата № 1216 от 14 марта недействительно с момента принятия

В соответствии с Постановлением № 1216от 14 марта 2006 Акимата г. Алматы принято решение об изъятии выкупе земельных участков для государственных надобностей с целью строительства автоцентра с выставочными павильонами у собственников земемельных участков и землепользователями, расположенных по адресу:южнее проспекта Аль-Фараби, западнее дороги на Ремизовку Бостандыкском районе г. Алматы.

Из текста Постановления акимата № 1216от 14 марта 2006 года следует, что одним из оснований для его вынесения явилось Постановление Акимата г.Алматы №2209 от 12 апреля 2005 года.

В соответствии со ст. 38 Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 года  № 213-1 «О нормативных правовых актах», нормативные правовые акты государственных органов, имеющие общеобязательное значение, межведомственный характер или касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, за исключением нормативных постановлений Конституционного Совета, Верховного суда Республики Казахстан, подлежат государственной регистрации в органах юстиции Республики Казахстан.

Такая регистрация является необходимым условием их введения в действие.

Незарегистрированные нормативные правовые акты не имеют юридической силы.

Однако, истец не представил доказательств того, что Постановление Акима г. Алматы № 2/209 от 12 апреля 2005 года, послужившее основанием для изготовления и вынесения Постановления Акимата 1216 от 14 марта 2006 года прошло государственную регистрацию, и вступило в законную силу.

Имеющаяся в распоряжении ГСК «Автомобилист» копия письма Департамента юстиции города Алматы № 02-16/292 0т 15 января 2007 года, свидетельствуют, что Постановление Акима г. Алматы № 2/209 от 12 апреля 2005 года не имеет юридической силы и ее применение является незаконным с момента применения.

Таким образом, законность и обоснованность Постановления Акимата 1216 от 14 марта 2006 года иных документов и действий местного исполнительного органа во исполнение Постановления Акимата № 1216от 14 марта 2006 года вызывает серьезные сомнения.

Одновременно с этим в материалах дела на л.д. 59 находится письмо №02-1622321 от16 октября 2006 года Департамента юстиции города Алматы о том, что  Постановления Акимата № 1216 от 14 марта 2006 года в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов не имеется.

Отсутствие государственной регистрации нормативного акта, подлежащего обязательной регистрации делает этот нормативный акт недействительным с момента принятия.

Также являются недействительными и не имеющими юридической силы все нормативные акты, принятые на основании недействительного нормативного акта.

Постановление акимата № 1216 от 14 марта 2006 года не имеет юридической силы с момента принятия и его применение является незаконным по следующим основаниям:

1. Постановление акимата № 1216 от 14 марта 2006 года принято на основании не имеющего с момента принятия юридической силы нормативного акта Постановления Акима г. Алматы № 2/209 от 12 апреля 2005 года.

Постановление акимата № 1216 от 14 марта 2006 года не зарегистрировано в реестре Государственной регистрации нормативных правовых актов.

IV. Ответчику не было предоставлено право самостоятельного решения вопроса о компенсации с застройщиком, которому выделен земельный участок.

            В соответствии со ст. 44 ЗКРК лицо, которому предоставляется земельный участок (заявитель) или его доверенное лицо обеспечивают требуемые для отвода земельного участка согласования самостоятельно Об этом же указал представитель Верховного суда Борисов в интервью  агентству «Хабар» 15.02.07 г.

В случае, когда на территории, выбранной под размещение объекта строительства, расположены жилые дома, другие здания и сооружения, а также инженерные коммуникации и зеленые насаждения, подлежащие сносу или переносу заказчик дополнительно представляет договор, заключенный с каждым из собственников недвижимости, об условиях компенсации убытков собственнику.

В соответствии с законом в договоре указываются конкретные условия и сроки отселения, переноса существующих строений, инженерных коммуникаций, зеленых насаждений, обязательства застройщика по возмещению всех убытков, связанных со сносом недвижимости.

            Однако, по вине истца ГСК «Автомобилист» фактически был лишен права самостоятельно решить все вопросы с застройщиком.

Этим ГКП «Алматыжер»  существенно нарушило права ГСК «Автомобилист»

    

Сама же предистория узаконения земельного участка ГСК «Автомобилист» такова:

Созданный в 1989 году потребительский кооператив «Автомобилист» по решению Алма-Атинского городского Совета от 9 июня 1988 года за №8/227-«Ж» об отводе земельного участка гаражно-строительному кооперативу «Автомобилист» под строительство кооперативного гаража в Калининском районе (ныне Бостандыкском) районе.

12 января 1995 года за №02 «Э» вышло решение Главы Алма-Атинской администрации «О закреплении в постоянное пользование земельного участка гаражному кооперативу «Автомобилист», и был оформлен Государственный Акт АА №001627 от 12 января 1995 года, второй экземпляр хранится в государственном комитете по земельным отношениям и землеустройству.

В настоящее время в указанном выше гаражном кооперативе «Автомобилист» хранится 261 единиц автомобилей в капитально построенных железобетонных гаражах на отведенном земельном участка площадью 0,9613 га.

Решением Акимата г. Алматы №374/388 от 20 июня 2001 г., Государственный Акт постоянного пользования землей был отменен и предоставлено право общего долевого временного землепользования на условиях аренды сроком на 3 года, с правом последующего выкупа. Был оформлен договор земельного участка за №8914 от 24.12.2001 года с правом последующего выкупа.

В октябре 2004 года было направлено заявление Акиму г.Алматы о продлении договора, заявление было подписано господином Храпуновым и направлено в «Алматыжер» для продления и оформлено заказом №14063-Б-04.

По окончании всех оформленных документов «Алматыжер» направили их в Акимат 4 апреля 2005 года на подпись Акиму. Однако:

14 марта 2006 года вышло Постановление Акимата за №1/216 «Об изъятии земельных участков для Государственных надобностей» под строительство частной фирме «Тойотацентр» Автоцентра с выставочными павильонами, а о выкупе не слова. В акимате эти материалы почему то задержались, хотя кооперативу постоянно обещали подписать со дня на день.

Тем самым незаконно были попраны все права этих собственников, 18 лет находившихся на этой территории.

Обращение граждан - собственников строений к

1. Премьер - Министру РК г-ну Масимову Кариму Кажимкановичу;

2. Генеральному прокурору РК г-ну Тусупбекову Рашиду Толеутаевичу,

за защитой от неправомерных действий КГП «Алматыжер»,  организованных с целью воздействия на членов производственного кооператива «Автомобилист» (264 человека) и их правозащитников, за обращение о ликвидации КГП «Алматыжер» от 05.02.07 г. и проведении антикоррупционной экспертизы деятельности данного предприятия, в соответствии со ст. 7 Закона Республики Казахстан от 2 июля 1998 года № 267-I «О борьбе с коррупцией», как лицам, сообщивших о фактах коррупционных правонарушений и оказывающим содействии в борьбе с коррупцией.

3. Решение широко осветить в средствах массовой информации данный судебный процесс по иску КГП «Алматыжер» к Гаражно-строительному кооперативу «Автомобилист» об изъятии земельного участка «для государственных надобностей» и просить СМИ также защитить собственников Гаражно-строительного кооператива «Автомобилист» от неправомерных действий КГП «Алматыжер».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...