Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Конституционный суд Латвии подтверждает независимый статус Национального совета по телерадиовещанию

Конституционный суд Латвии подтверждает независимый статус Национального совета по телерадиовещанию

На сайте Института проблем информационного права www.medialaw.ru

опубликовано следующее сообщение Европейской аудиовизуальной обсерватории

Латвия:

Конституционный суд подтверждает независимый статус Национального совета по телерадиовещанию

16 октября 2006 г. Конституционный суд Республики Латвия (Constitutions tiesa) принял постановление о конституционности независимого статуса Национального совета по телерадиовещанию.

Постановление принято по итогам рассмотрения обращения, поступившего от двадцати членов Латвийского парламента (Saeima). Члены Парламента оспаривали отдельные положения Закона о телерадиовещании (Radio un televizijas likums), принятого 24 августа 1995 г., называя их противоречащими Конституции (Satversme) Республики Латвия, а именно статье 58 Конституции (по которой Кабинету Министров подчинены все органы государственного управления) и статье 91 Конституции (по которой права человека должны соблюдаться без какой-либо дискриминации).

В оспариваемых положениях Закона о телерадиовещании (статья 46, пп. 6, 7, 8 и 9) изложены основные функции Национального совета по телерадиовещанию, а именно то, что Совет выдает разрешения на вещание вещательным организациям, в том числе коммерческим, осуществляет контроль над соблюдением вещательными организациями положений законодательства, а в случае их нарушения налагает на них соответствующие взыскания - от денежных штрафов вплоть до аннулирования разрешения на вещание. Члены Парламента утверждали, что вышеуказанные полномочия являются характерными атрибутами органов государственного управления, так как они наделяют Совет властью давать права частным лицам и компаниям и налагать на них обязательства. Согласно статье 58 Конституции, все органы государственного управления подчинены Кабинету Министров. Однако Совет является самостоятельным учреждением и не подчиняется Кабинету Министров; в связи с этим, члены Парламента полагали, что его полномочия противоречат требованиям Конституции.

В данном деле Конституционному суду впервые пришлось уделить внимание толкованию статьи 58 Конституции. Вначале Суд установил, что указанная статья касается принципа разделения властей, а функции Совета относятся к исполнительной ветви власти. Суд также указал, что Совет учрежден на основании Закона о телерадиовещании, члены его избираются Парламентом, а самостоятельность его прописана в Законе о телерадиовещании, так что он действительно неподконтролен Кабинету министров. Далее Суд сделал очень важный вывод: статья 58 вовсе не имеет целью предписать, что все органы государственного управления без исключения обязаны быть подконтрольны Кабинету министров. Данный аргумент основывается на исторической интерпретации статьи 58, из которой явствует, что рассматриваемая статья нацелена на то, чтобы лишить президента власти давать указания органам государственного управления. Однако данная статья вовсе не исключает возможности существования государственных учреждений, которые были бы независимы при исполнении своих функций, предусмотренных законом, и не подчинялись Кабинету министров. Есть особые сферы исполнительной власти, которые не должны находиться под контролем К


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...