Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Представительство и доверенность (А. Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

В предпринимательской деятельности и в частной жизни граждан довольно часто возникают ситуации, когда заинтересованному юридическому или физическому лицу совершение каких-либо юридически значимых действий приходится поручать (доверять) другому лицу. Потребность в представительстве возникает, например, в случаях, когда заинтересованное лицо не может по каким-либо причинам лично осуществить свои права и обязанности (болезнь, занятость, отсутствие необходимых знаний и т.д.) и поэтому представительство широко применяется в гражданском обороте. В действующем ныне законодательстве осуществление этой процедуры регламентируется статьями 163-171 ГК РК, а также многими другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Представительством признается такое правоотношение, в силу которого хозяйственные сделки или другие юридически значимые действия (например, участие в тендере, судебном заседании, в переговорах и т.п.) совершаются не тем лицом, которое имеет свой интерес и свои обязанности в их совершении, а по его поручению или на основании какого-либо другого полномочия другим лицом. Статья 163 ГК РК определяет процедуру представительства следующим образом: «Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.)».

Закрепленное должным образом полномочие представителя определяет перечень сделок или иных юридически значимых правомерных действий, которые он вправе совершить по поручению представляемого, и обязательно для других лиц, с которыми представитель вступает в правоотношения от имени представляемого. Таким образом, при представительстве возникают правоотношения между представителем, представляемым и третьим лицом, с которым у представляемого возникает правовая связь в силу действий представителя.

В частности, при представительстве, основанном на решении юридического лица о назначении руководителя его филиала или представительства, полномочия руководителя отражаются в выданной ему доверенности и Положении о филиале (представительстве).

При возникновении представительства, основанного на рождении ребенка, полномочия его законных представителей - родителей вытекают из статьи 23 ГК РК, содержащей порядок совершения сделок несовершеннолетними в возрасте до 14 лет.

Существенно, что по сделке, совершенной представителем, права и обязанности возникают не у представителя, а непосредственно у представляемого. Очень важно и законодательное ограничение, состоящее в том, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Исключением из этого правила является коммерческое представительство, при котором допускается представление интересов разных сторон договора одному лицу, осуществляющему посредничество как вид предпринимательской деятельности.

Кроме того, не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично (например, составление завещания, заключение брака и т.п.), а также других сделок в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Гражданское законодательство регулирует три основных вида представительства:

1) представительство за полностью или частично недееспособных лиц (от их имени сделки совершают или дают согласие на совершение сделок их законные представители - родители, усыновители и опекуны). Частично или полностью недееспособными по закону признаются несовершеннолетние, а также граждане, признанные таковыми судом в порядке, установленном гражданским процессуальным кодексом РК. Для совершения законными представителями некоторых сделок (залог имущества представляемого, обмен жилой площади, отказ от принадлежащих подопечному прав, отказ от наследства и других сделок, предусмотренных семейным законодательством) требуется согласие органов опеки и попечительства.

2) представительство без полномочия (совершение сделки от имени другого лица лицом, не уполномоченным им на совершение сделки, или совершение сделки с превышением предоставленных полномочий). Такие сделки или иные юридически значимые действия становятся обязательными для представляемого лишь в случаях, когда он их одобрит в последующем. Одобрение может выражаться в различной форме: принятии поставленной продукции, оплате выставленных счетов и т.п.

3) коммерческое представительство (совершение сделки коммерческим представителем - лицом, постоянно и самостоятельно представительствующим от имени предпринимателей при заключении ими договоров, контрактов или соглашений в сфере предпринимательской деятельности на основе письменного договора, содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также доверенности). Коммерческими представителями могут быть юридические и физические лица. Согласно статье 166 ГК РК коммерческий представитель может одновременно представлять интересы разных сторон договора, заключаемого с его участием, и вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и понесенных им при исполнении поручения издержек от обеих сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено условиями договора.

Коммерческий представитель осуществляет предпринимательскую деятельность и поэтому на него распространяются все правовые нормы, регулирующие эту деятельность (об исполнении солидарного обязательства, об ответственности должника за действия или бездействие третьих лиц и др.).

Законодательством в отдельных сферах предпринимательской деятельности могут устанавливаться некоторые особенности. Так, в банковском законодательстве содержатся особенности осуществления доверительных операций, в законодательстве о ценных бумагах - особенности осуществления деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Важным и широко используемым документом в предпринимательской деятельности и гражданском обороте является доверенность. Согласно статье 167 ГК РК доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Характер доверенности предполагает наличие волеизъявления одного лица - доверителя и волевых действий другого лица - поверенного, поэтому оба эти лица должны обладать полной дееспособностью.

Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение иных сделок, требующих нотариального удостоверения в соответствии с действующим законодательством. Законодательно определено, что к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, а также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений, заведений;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные руководителем этого учреждения или соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных выплат от граждан и юридических лиц может быть удостоверена аппаратом акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, где проживает доверитель, организацией, в которой он работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а также командованием соответствующих воинских частей, когда доверенность выдается военнослужащим.

Доверенность, посылаемая по телеграфу, а также по другим видам связи, когда отправку документа осуществляет работник связи, удостоверяется органами связи. Третьи лица вправе считать подлинной выданную для совершения действий в их отношении доверенность, направленную доверителем поверенному по факсимильной или иной связи, без посредства официальных органов связи.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (уставом, положением), и скрепляется печатью этого юридического лица.

Особо следует учитывать норму законодательства, жестко определяющую, что доверенность от имени государственного органа, коммерческой и некоммерческой организации на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Данное требование установлено в целях усиления контроля за выплатой и расходованием денег и иных материальных ценностей и его выполнение является обязательным. В противном случае доверенность может быть признана недействительной

Порядок выдачи и форма доверенностей на совершение операций в банке и доверенностей на совершение сделок в области торговли могут определяться специальными правилами.

Статья 168 ГК РК четко определяет, что доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Даже если доверитель в выданной доверенности укажет более длительный срок, доверенность будет признаваться действительной только в течение трех лет с даты выдачи, а если срок действия доверенности не указан - только в течение одного года со дня выдачи.

Дата выдачи доверенности должна указываться в тексте обязательно, иначе такая доверенность будет считаться недействительной. Во избежание подчистки и исправления даты выдачи и срока действия доверенности все даты необходимо обозначать не цифрами, а текстом (например, «двадцать девятого августа две тысячи шестого года» и «сроком на три года»).

В доверенности должны быть полностью указаны должности, Ф.И.О. подписывающих доверенность лиц и учинены их подлинные подписи (другие лица за них подписывать доверенность не имеют права).

По общему правилу поверенный должен лично совершить все те действия, на которые его уполномочил доверитель. Однако п. 1 статьи 169 ГК РК предусматривает, что поверенный «может передоверить их совершение другому лицу только в том случае, если на это уполномочен полученной доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя». При этом поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен незамедлительно известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения об этом лице и его местожительстве. Невыполнение этой обязанности возлагает на поверенного ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Такое уведомление позволяет доверителю узнать необходимые данные о новом поверенном, оценить его личностные и профессиональные качества и в конечном счете определить: принять нового поверенного или отменить передоверие.

Для отражения права передоверия в тексте доверенности делается соответствующая запись: «Настоящая доверенность выдана с правом передоверия» или «Настоящая доверенность выдана без права передоверия».

Ввиду исключительности случаев передоверия и в целях создания гарантии и защиты интересов доверителя пунктом 2 цитируемой статьи определено, что доверенность, по которой поверенный передает полномочия другому лицу, должна быть нотариально удостоверена, кроме случаев, когда доверенность на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных выплат от граждан и юридических лиц может быть удостоверена аппаратом акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, где проживает доверитель, организацией, в которой он работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а также командованием соответствующих воинских частей, когда доверенность выдается военнослужащим.

Доверенность, передающая полномочия другому лицу, может быть выдана и с более узким содержанием, чем первоначальная доверенность и не может превышать срока действия первоначальной доверенности, на основании которой она выдана. С прекращением первоначальной доверенности теряет силу и передача полномочий по этой доверенности другому лицу (передоверие).

В соответствии со статьей 170 ГК РК действие выданной доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока ее действия;

2) осуществления действий, предусмотренных доверенностью;

3) отмены доверенности лицом, выдавшим ее (такую отмену данное лицо может сделать во всякое время вне зависимости от срока или иных обстоятельств);

4) отказа лица, которому выдана доверенность (такой отказ от несостоявшегося поверенного, который он может сделать во всякое время, целесообразно получить в письменном виде);

5) прекращения или ликвидации юридического лица, от имени которого выдана доверенность (публикация в газете объявления о прекращении или ликвидации юридического лица автоматически делает недействительными все ранее выданные им доверенности);

6) смерти лица, выдавшего доверенность, и гражданина, которому выдана доверенность, признания их недееспособными, ограниченно дееспособными или безвестно отсутствующими.

Соглашение доверителя и поверенного об отказе их от прав, указанных в вышеперечисленных пунктах 3 и 4, недействительно.

Об отмене доверенности доверитель обязан известить лицо, которому выдана доверенность, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Данное извещение можно сделать и путем помещения соответствующего объявления в местных средствах массовой информации. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по причине прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, или смерти лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Извещение третьих лиц имеет предупреждающий характер как для случаев, когда поверенный может совершить действия, на которые он уполномочен доверенностью, до получения извещения об отмене доверенности, так и в целях предотвращения недобросовестных действий поверенного после получения извещения об отмене доверенности.

Существенно и то, что извещенные об отмене доверенности третьи лица не вправе совершать сделки с поверенным. Если же это произойдет, то доверитель или его правопреемники вправе не принимать результаты таких сделок или обращаться в суд с исками о признании их недействительными и взыскании понесенных убытков.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемник должен немедленно вернуть доверенность доверителю.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

А. Лобков, юрист, эксперт по бизнесу


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...