Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России зарегистрировано более 70 тысяч обманутых дольщиков

Фото : 21 февраля 2007, 09:36

В России зарегистрировано более 70 тысяч обманутых дольщиков

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Минрегион РФ зарегистрировал на сегодняшний день более 70 тысяч неисполненных договоров о долевом строительстве, около 500 проблемных объектов долевого строительства более чем в 60 регионах России, сообщил замглавы министерства Юрий Тыртышов.

Выступая на пресс-конференции во вторник, он отметил, что для решения этой проблемы Минрегион постоянно проводит совещания, в том числе выездные, с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов, субъектов РФ, а также общественных организаций.

По словам Тыртышова, проблема обманутых дольщиков - это "не строительная проблема, а финансовая". "Подобная проблема раньше существовала в форме финансовых пирамид, а теперь используются проблемы жилья, людей, их желания приобрести как можно быстрее площадь", - сказал замглавы министерства.

Он считает необходимым разработать закрытый перечень способов привлечения застройщиками средств граждан для долевого участия в строительстве жилья в многоквартирных домах.

"Гражданин должен вкладывать средства на основе трех вариантов. По иному средства не могут быть привлечены", - отметил Тыртышов.

В частности, замминистра предложил внести изменения в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Поправки будут направлены на изменение схемы долевого строительства для максимального исключения рисков физлиц, предоставив им возможность участвовать в строительстве путем внесения депозита в банк, финансирующий возведение объекта и приобретение жилья исключительно посредством подписания договора купли-продажи в доме, сданном в эксплуатацию.

Минрегион предлагает возложить на уполномоченные банки и застройщика солидарную ответственность за строительство объекта, предоставив соинвесторам право требования как к одному из этих лиц, так и ко всем сразу, а также предусмотреть введение обязательного страхования указанных вкладов.

Также Минрегион выступает за разработку проекта федерального закона "О стройсберкассах", в котором будет предусмотрено введение ссудосберегательных (накопительных) схем кредитования населения на приобретение жилья.

Кроме того, министерство предлагает четко прописать законодательство о жилищно-строительном кооперативе и рынке.

Тыртышов подчеркнул, что подобные меры принимаются для того, чтобы максимально избежать прямой контакт гражданина с застройщиком. В то же время, по его словам, "застройщики, граждане продолжают обходить закон". "Они уходят от регистрации вложенных средств. В 2006 году только около 3% жилья прошло регистрацию в установленном порядке", - отметил Тыртышов, призвав заключать договоры о строительстве только в рамках действующего законодательства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии