Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Год Свиньи грозит принести в Китай небывалый бэби-бум

Фото : 21 февраля 2007, 11:56

ПЕКИН, 21 фев - РИА Новости, Алексей Ефимов. Наступивший 18 февраля Новый год по лунному календарю - Год Свиньи - грозит принести в Китай небывалый бэби-бум.

Причиной тому стало чрезвычайно распространенное в китайском обществе убеждение, что нынешний Год Свиньи проходит под знаком "металла" (или "золота"), а, значит, рожденные в этот год дети обречены на успех и материальное процветание.

По прогнозам комитета по планированию рождаемости и населению Шанхая, в 2007 году в этом мегаполисе на свет появится более 137 тысяч детей, что вдвое больше показателя 2006 года. Пекин ожидает рождения 150 тысяч детей, тогда как в 2006 году в столице Китая зафиксировано "лишь" 129 тысяч новорожденных.

Местные власти с тревогой смотрят на это явление, поскольку имеющиеся в наличии возможности больниц могут не справиться с бэби-бумом. Как свидетельствуют данные из шанхайской гинекологической больницы Пунань, количество беременных женщин в последние месяцы выросло буквально в разы.

На сменный режим работы переходят врачи в больницах Пекина, Харбина, Тайюаня, Фучжоу и Хайкоу, пишет Синьхуа. Во многих госпиталях в экстренном порядке размещаются дополнительные кровати. В некоторых больницах места в родильных отделениях зарезервированы вплоть до апреля.

Даже в самых престижных и дорогих госпиталях Пекина чрезвычайно заметен наплыв будущих мам.

"Конечно, я очень хочу, чтобы мой ребенок родился в Год Свиньи", - говорит корреспонденту РИА Новости в больнице "Сехэ" женщина по фамилии Чжан. Впрочем, она подчеркивает, что, конечно, это предпочтение - лишь народная традиция. "Однако мои родители говорят, что для ребенка быть "золотым поросенком" - залог успеха", - с улыбкой добавляет Чжан.

Резко вырос спрос на нянь. Сейчас во многих крупных городах Китая будущим родителям приходится договориваться о найме няни за полгода до рождения ребенка. Зарплаты наиболее "популярных" нянь в Шанхае выросли в три раза до 6000 юаней ($774) в месяц.

Ученые предсказывает социальные проблемы в результате нынешнего бэби-бума. "Проблемы возникнут позднее, когда эти дети вырастут, пойдут в школу или будут устраиваться на работу", - говорит профессор социологии Фуданьского университета Юй Хай. Будет также сложно устроить детей в детский садик, добавляет он.

"Китайские родители сейчас разрабатывают скрупулезные планы с тем, чтобы родить ребенка в наиболее благоприятный год, поскольку во многих районах Китая семья может иметь лишь одного ребенка. Однако такие селективные роды в благоприятные года ухудшают ситуацию с социальными ресурсами - рабочими местами, местами в учебных заведениях", - добавляет Юй Хай.

Благоприятным для рождения ребенка также считаются года Дракона и Обезьяны. В 2000 году - год Дракона, в Китае родилось 36 миллионов детей, что в два раза больше показателей 1999 или 2001 годов.

Иногда родители прибегают к искуственным методам стимулирования или даже требуют проводить операцию кесарева сечения, лишь для того, чтобы ребенок родился в благоприятное время.

"Родители, конечно, хотят счастья для своих детей, однако традиции не должны служить основанием для злоупотреблений", - подчеркивает директор Центра исследований народной культуры в Нанкине Чэнь Цзин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии