Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Группа депутатов не согласна с нормой Конституции об употреблении русского языка наравне с казахским

Группа депутатов не согласна с нормой Конституции об употреблении русского языка наравне с казахским

АСТАНА. 21 февраля. Kazakhstan Today. Группа депутатов мажилиса во главе с Мухтаром Шахановым не согласна с нормой Конституции о том, что в государственных организациях и органах местного самоуправления русский язык должен официально употребляться наравне с казахским, передаёт корреспондент агентства.

"С момента принятия независимости ущемляются права наших граждан по использованию государственного языка. Главная причина этому... в самой Конституции", - заявил сегодня М. Шаханов, обратившийся в Конституционный совет с запросом об истолковании постановления КС от 8 мая 1997 года о соответствии закона "О языках в РК" Конституции.

По мнению депутата, казахский язык должен иметь приоритет перед другими языками, в частности, во время проведения общественно значимых мероприятий. "Русский язык используется в госорганах, органах местного самоуправления наравне с государственным языком. Механизм государственного языка не используется. Тем самым снижается престиж государственного языка", - возмутился М. Шаханов.

В связи с этим группа депутатов попросила Конституционный совет разъяснить, "имеет ли государственный язык приоритет перед официально употребляемым языком не в государственных организациях, при проведении государственных и общественно значимых мероприятий, таких как ассамблеи, конференции и так далее", а также "имеет ли термин "наравне" в контексте п. 2 ст. 7 Конституции отношение к данным мероприятиям".

В свою очередь участвовавший в заседании Конституционного совета вице-министр юстиции Серик Нугманов отметил, что "вопрос об использовании государственного языка негосударственными организациями в рамках указанных норм Конституции рассмотреть не представляется возможным". "В юридическом плане у нас нет никакого притеснения казахского языка", - подчеркнул он.

Выслушав всех участников заседания, председатель Конституционного совета Игорь Рогов объявил, что совет "удаляется в совещательную комнату для вынесения итогового решения". "О времени и месте оглашения решения будет сообщено дополнительно", - добавил он.

Выступление депутата М. Шаханова было записано согласно переводу его речи в Конституционном совете.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...