Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По мнению главы финполиции, налоговые службы пользуются несовершенством законодательства для совершения коррупционных преступлений

Фото : 21 февраля 2007, 16:47

АСТАНА. 21 февраля. Kazakhstan Today. Действующий Налоговый кодекс из-за имеющихся пробелов даёт налоговикам возможность совершать коррупционные преступления. Такое мнение высказал сегодня на брифинге по окончании заседания Совета безопасности председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Сарыбай Калмурзаев, передаёт корреспондент.

"Налоговики создали в своё время кодекс для себя, они сами себя проверяют, сами себя наказывают", - заявил С. Калмурзаев.

"Сегодня налогоплательщик чтобы обратиться в суд, должен пойти с жалобой в областной налоговый комитет, если там не найдёт поддержки, он должен обратиться в республиканский, и только после этого он может подать иск в суд", - отметил он.

"Кроме того, они создали такую схему, по которой мониторинг деятельности 100 наиболее крупных предприятий проводит только налоговый комитет, кроме них, никто не имеет права проверять", - подчеркнул руководитель агентства. "Я ставлю вопрос, почему такая привилегия должна быть у налоговиков. Нужно дать право проверять и Счётному комитету", - добавил он.

"Создали также консалтинговую фирму, оказывают услуги налогоплательщикам по возврату НДС, за это им отстёгивают 10% на законном основании. И только по четырём предприятиям один из числа должностных лиц налогового комитета в прошлом году получил 3,5 млрд тенге. Вот вам и бизнес", - отметил С. Калмурзаев.

"То есть все умело пользуются той возможностью, которую им предоставили закон и другие нормативные акты", - заключил глава финпола.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии