Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

АО «НАК «Казатомпром» опровергает сведения о выводе сегментов урановой промышленности из-под государственного контроля

/KASE, 21.02.07/ - АО "НАК "Казатомпром" (Алматы), облигации которого торгуются в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории "А", распространило сегодня сообщение следующего содержания.

Начало цитаты

В последнее время, в некоторых средствах массовой информации появились сообщения, о якобы, выводимых из-под государственного контроля основных сегментах урановой промышленности.

По существу публикаций сообщаем, что Национальная атомная компания "Казатомпром" никогда не продавала и не продает уран посредникам и оффшорным компаниям. Вся реализуемая продукция поставляется конечным потребителям урановой продукции - зарубежным энергетическим компаниям.

Не соответствует действительности информация о том, что Национальная атомная компания "Казатомпром" посредством компании NEW POWER SYSTEMS LTD выводит имущество Степногорского горно-химического комбината (СГХК) из под государственного контроля, поскольку данное предприятие никогда не входило в состав компании "Казатомпром". С 1996 года Целинный горно-химический комбинат (ныне Степногорский) принадлежал различным частным инвесторам. За этот период предприятие было вынуждено простаивать по нескольку месяцев, продукция выпускалась в малых объемах, не было рынков сбыта, образовалась задолженность по заработной плате. Предприятие находилось на грани банкротства. В сентябре 2004 года в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан было проведено совещание у заместителя Премьер-министра РК с целью решения проблемы данного предприятия. Решением совещания стало: во-первых, поручить инвестору, провести раздел имущества комбината, выделив из него цех по производству фосфорных удобрений. А остальную неработающую часть имущества выделить в отдельное предприятие. Во-вторых, поручить "Казатомпром", заключить договор на управление вновь созданным предприятием и подготовить программу по его запуску. В-третьих, соответствующим правительственным органам, обеспечить формирование сырьевой базы вновь создаваемого предприятия, необходимой для его нормального функционирования. Основную задачу, которую поставил Президент Республики перед национальной атомной компанией - предотвратить развал градообразующего предприятия в городе Степногорск и снять социальное напряжение в регионе.

"Казатомпром" совместно с сотрудниками Степногорского горно- химического комбината была подготовлена программа по развитию предприятия, которая была доложена и одобрена Главой государства и Правительством Республики Казахстан. Программа предусматривала восстановление уранового производства, строительство и запуск новых мощностей по производству молибдена, и обеспечение выхода предприятия на стабильно-безубыточный режим работы. Для реализации данной программы необходимо было найти инвестиционные средства в объеме 250 млн. долларов США со сроком на 10 лет.

Так как предприятие не являлось собственностью "Казатомпром", инвестирование в СГХК со стороны национальной компании не предусматривалось. А предыдущий владелец Степногорского горно- химического комбината ТОО "Казсабтон" в выделении данных средств отказал, поскольку на тот момент уже понес убытки за период своего предыдущего владения в размере 30 млн. долларов США. Ситуация усугубилась тем, что и банки-партнеры финансирующие деятельность "Казатомпром", такие как Citibank (США), Natexis Bank (Франция), Mizuho- bank (Япония), также отказались предоставить кредит в силу убыточности СГХК, и высокого репутационного риска. Кредитование казахстанскими банками, в силу их высоких процентных ставок и краткосрочности кредитов, для реализации данной программы было неприемлемым. В связи с этим возникла необходимость в срочном поиске финансового инвестора, способного обеспечить длительное и дешевое финансирование.

Этим инвестором стала британская компания NEW POWER SYSTEMS LTD, которая выкупила комбинат у ТОО "Казсабтон", поставив условие инвестирования, что управление предприятием на себя возьмет "Казатомпром". Сразу же после заключения контракта инвестором было открыто финансирование. Всего за период 2005-2006 годов общий объем инвестиций NEW POWER SYSTEMS LTD в СГХК составил 48,5 млн. долларов США (подтверждается бухгалтерскими документами). В 2007 году объем инвестиций ожидается в объеме 76 млн. долларов США. Это позволило уже в 2004 году выпустить продукции на 4 млн. долларов США, в 2005 году - на 25 млн. долларов США и в 2006 году - на 44 млн. долларов США, и, таким образом, впервые после распада Советского Союза выйти на безубыточный режим работы.

Скорректированная в 2006 году производственная программа СГХК показала потребность увеличения инвестиций с 250 млн. долларов до 400 млн. долларов США с планируемым сроком возврата денежных средств в течение 12-13 лет. Увеличение инвестиционных средств связано с выявленной высокой степенью изношенности производственного оборудования и объектов инфраструктуры СГХК. На сегодняшний момент идут переговоры с инвесторами о выделении дополнительных средств.

Кроме того, в адрес "Казатомпром" звучали обвинения в утрате контроля над энергоснабжением урановых месторождений. Решение о создании региональной компании ТОО "Уранэнерго", учрежденной будущими потребителями ее услуг, было принято еще летом 2006 года. Данную компанию планировалось зарегистрировать в течение года. Это решение позволит уранодобывающим компаниям самим определять инвестиционную и тарифную политику энергоснабжения. При этом, совокупная доля "Казатомпром" через дочерние зависимые предприятия в данной компании будет контрольной. Однако, срыв сроков по контракту ТОО "Тяжпромэлектропроект" вынудил "Казатомпром", начать создание компании "Уранэнерго" на полгода раньше, с наделением ее дополнительными обязательствами по возведению системы энергоснабжения. Всем будущим участникам данного предприятия были даны указания, ускорить соответствующие необходимые юридические процедуры. Первым участником ТОО "Уранэнерго" стало АО "Кен Дала.KZ". Следующими участниками стали дочерние предприятия национальной компании - ТОО "Каратау" и ТОО "Кызылкум". То есть, еще задолго до появления так называемых "разоблачительных статей" доля "Казатомпром" в данном предприятии уже была контрольной. Завершение оформления других участников ТОО "Уранэнерго" планируется до апреля 2007 года. Это связано с процедурой аудиторской оценки активов и необходимостью проведения собраний акционеров.

Также абсурдны заявления, опубликованные в печати, о "несанкционированной передаче месторождений зарубежным компаниям", поскольку "Казатомпром", как недропользователь, не обладает правами на подобную передачу. Кроме того, нанесение "миллиардных убытков долларов США" национальной компанией невозможен, так как годовой оборот "Казатомпрома" намного ниже миллиарда.

В настоящее время по всем опубликованным в печати сведениям ведется проверка компетентными органами республики. Нами уже получен Акт проверки от Комитета финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, подтверждающий законность действий Национальной атомной компании "Казатомпром". В ближайшее время мы ожидаем получения результатов проверки прокуратуры, о которых сообщим дополнительно.

Для возврата денежных средств по предоплате по невыполненным обязательствам в договорах, НАК "Казатомпром" подал иск в суд для разрешения хозяйственного спора с ТОО "Тяжпромэнергопроект". О результатах вынесенного решения суда будет сообщено дополнительно.

Конец цитаты


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...