Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Проблемы борьбы с преступностью - это социальные проблемы - начальник ДВД Костанайской области

КОСТАНАЙ. 21 февраля. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ - По мнению вновь назначенного начальника Департамента внутренних дел Костанайской области Молдияра Оразалиева, если вести борьбу с преступностью исключительно силами ОВД, больших успехов не добиться. Корни криминала лежат в социальной сфере, поэтому полицейские усиливают работу по связям с общественностью вообще и гражданами в частности, заявляет главный полицейский Костанайской области.

- Что имеется в виду, когда слышны утверждения о том, что плоскость деятельности правоохранительных органов слишком «одномерна» для решения криминальной проблемы?

- Анализируя статистические данные на протяжении нескольких лет, можно проследить определенную тенденцию: 71% задержанных за совершение преступлений не имеют работы (если точнее, 4 тыс. 348 от общего количества - 6 тыс. 139). То есть, социальный статус и положение человека в обществе играют большую роль, и рост отдельных видов преступлений зачастую не связан с деятельностью органов внутренних дел. Взять проблему убийств - многие из них совершены людьми, находившимися в нетрезвом состоянии.

Борьба с преступностью - это задача скорее социального характера, и ее решение требует участия не только стражей порядка, но и самой общественности.

- Но как это может быть реализовано на практике?

- Практику делают представители общественности, которые очень живо участвуют в обеспечении общественного порядка. В Костанайской области на сегодня существует уже 92 общественных формирования правоохранительной направленности, в которых состоит 988 человек. С их участием раскрыто 270 преступлений и задержано 1377 правонарушителей.

Заявляю с уверенностью, в области сложилась стабильная оперативная обстановка. В прошлом году отмечено снижение таких видов преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и покушения, разбойные нападения, кражи. Меньше стало криминальных деяний, совершенных несовершеннолетними, людьми в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, группами лиц.

В прошлом году полицией было задержано 387 преступников, пытавшихся скрыться от суда и следствия, разыскано 479 без вести пропавших. В общей сложности раскрыто 59,2% от всех зарегистрированных преступлений.

- То есть, позитивные изменения Вы в первую очередь объясняете установлением более тесных связей с общественностью?

- Конечно, но не только. Это еще и результат многочисленных мероприятий общей профилактики, индивидуальной и оперативно-профилактической работы (в прошлом году их проведено более ста). Максимально была увеличена плотность нарядов полиции в местах и объектах с неблагоприятной обстановкой. Это дало положительный результат, например, по раскрываемости грабежей в областном центре.

Стоит заметить, что основное количество преступлений совершается в городах Костанай (до 44%) и Рудный (до 15%). До 80 процентов от числа всех зарегистрированных грабежей зарегистрировано также в этих городах.

- Что еще делается для оздоровления обстановки?

- В 2006 году Костанайский ГОВД был разделён на два отдела. При разделении Костанайского ГОВД на Северный и Южный отделы допущены существенные ошибки. Практически при равных территориях численность сотрудников Северного ОВД значительно меньше, чем Южного. Вследствие этого в Северном отделе сложилась очень высокая нагрузка. К примеру, на одного следователя приходится 77 уголовных дел вместо 35 положенных, а на одного оперуполномоченного около 80 зарегистрированных преступлений. В Южном ОВД эти показатели значительно ниже.

Для решения данных проблем назначена специальная комиссия ДВД, которая рекомендовала изменить границы обслуживания Северного и Южного ОВД Костаная, а также их численность, что уже сделано.

- Тем не менее, показатели той же наркопреступности растут из года в год.

- К сожалению, это так. В Костанайской области из незаконного оборота изъято более 243 килограммов наркотиков. Объёмы изъятия тяжёлых наркотиков увеличились, по героину - в 9 раз, по опию - почти в 2 раза. В области ликвидирована работа 52 точек реализации наркотических средств. Основная их масса находилась опять же в Костанае и Рудном.

Поэтому масштабы распространения наркомании и наркобизнеса требуют от полиции принятия более агрессивных мер. Это было отмечено и на заседании коллегии МВД, рекомендации которой мы приняли к активной реализации.

- В прошлом году немало говорилось о легализации незаконных мигрантов. Каковы итоги этой работы?

- Количество иностранцев, прибывающих в Казахстан, увеличивается с каждым годом. По области в 2006 году зарегистрировано 265 тыс. 582 иностранных гражданина (кстати, 107 из них совершили преступления на территории области).

Вообще у нас было легализовано более 5600 иностранцев. Наибольшее количество трудовых иммигрантов оказалось в неформальном секторе рынка труда, 1652 надомных работника, в строительном бизнесе - 1612, на предприятиях сельского хозяйства - 1423, в сфере обслуживания - 913.

- Каким образом идет реформа в системе дорожной полиции?

- Работа в этом направлении - одна из важнейших задач текущего года. С каждым днем увеличивается количество активно используемых автомашин, повышаются скорости передвижения, снизилась культура вождения. В прошлом году сотрудниками дорожной полиции Костанайской области выявлено 65 тыс. 919 нарушений правил дорожного движения. За грубые нарушения 3 тыс. 763 человека лишены права управления, штрафов наложено на сумму 108 млн. 486 тыс. 466 тенге. Ежедневно регистрируются факты создания аварийных ситуаций, управления машиной в нетрезвом виде и т.д.

Сейчас перестраивается работа по проведению технического осмотра автотранспорта, изменена система выдачи государственных номерных знаков. Приобретены новые технические средства фиксации нарушений правил дорожного движения (скоростемеры), принята региональная программа обеспечения безопасности дорожного движения в Костанайской области на среднесрочный период 2007-2009 годов.

- Каковы результаты борьбы с коррупцией в собственных рядах?

- В прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечен 31 полицейский, 18 из них уволено из ОВД по отрицательным мотивам. 52 сотрудника ДВД области совершили 18 коррупционных правонарушений. 45 из них выявлено сотрудниками УСБ. Чаще всего уголовные дела возбуждались в отношении участковых инспекторов - 15 фактов, сотрудников ППС - 4 факта.

Немаловажное значение для борьбы с коррупцией и повышения имиджа полиции имеет постоянный диалог с населением области. Встречи с жителями региона мы продолжим в этом году, ведь эффективность выполнения задач, возложенных на ОВД, во многом зависит от поддержки жителей нашей области.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ДВД Костанайской области


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...