Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Детектор лжи при приеме на работу: за и против

В Мосгордуме создана рабочая группа, в задачи которой входит разработка поправок в российское законодательство, легализующих использование детекторов лжи (полиграфов) в гражданских целях на территории РФ. Решение о создании рабочей группы принято на заседании комиссии Мосгордумы по кадровым вопросам. "Сейчас полиграфы используются как в госсекторе, так и в частных структурах, однако в правовом поле их использование не закреплено", - объяснил "Коммерсанту" необходимость создания рабочей группы глава комитета, столичный депутат Валерий Шапошников.

Единственный нормативный акт, регламентирующий использование полиграфа на федеральном уровне - закон "Об оперативно-розыскной деятельности", разрешает применять детектор лжи ФСБ, МВД и другим силовым службам в оперативной деятельности. Однако, как объяснил на состоявшемся недавно "круглом столе" профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ Юрий Холодный, уже сегодня во многих банках и крупных финансовых учреждениях устав предусматривает применение детектора лжи, например, при приеме на работу. Иными словами, полиграфы активно используются в России и без соответствующих законов. По данным Юрия Холодного, в России ежегодно проводится 40-50 тыс. проверок на детекторе лжи (как в оперативной деятельности, так и при решении кадровых вопросов). По этим показателям "мы стоим на третьем или четвертом месте в мире", утверждает Холодный.

Между тем в Трудовом кодексе использование полиграфа никак не закреплено, и отказ при приеме на работу по результатам обследования детектором лжи может быть оспорен в суде. "В России уже есть несколько таких прецедентов", - сообщил "Коммерсанту" зампред комитета по безопасности Госдумы Валерий Дятленко. "Необходимо прописать в Трудовом кодексе возможность использования полиграфов и внести соответствующие поправки в федеральные и московские законы о государственной службе", - обратился к депутатам начальник правового управления правительства Москвы Геннадий Пономарев.

Как напоминает "Коммерсант", с подобной инициативой ранее выступили депутаты Госдумы, которые совместно с ФСБ готовят закон "О применении полиграфа". "Поправками в Трудовой кодекс ограничиться не получится, слишком объемными они будут, - считает Валерий Дятленко. - В нашем законопроекте, к примеру, будет прописано, в каких организациях применение полиграфа при приеме на работу обязательно, а где нет, а также ответственность за нарушение норм закона". Как уточнил господин Дятленко, работа в комитете по безопасности Госдумы над законопроектом ведется уже три года. "Нас постоянно просят его доработать правительственные структуры, - добавил он. - Мы планируем закончить работу в марте".

Правозащитники и эксперты уверены, что принятие законопроекта чревато нарушением прав человека. "Если мы не защитим граждан от использования полиграфов, то после принятия поправок в Трудовой кодекс могут начаться массовые злоупотребления, - предостерегает директор Института прав человека Валентин Гефтер. - Люди окажутся в полной зависимости от приборов и специалистов, которые их обслуживают. Миллионы человек, которые устраиваются на работу, могут оказаться безработными".

"Методика использования полиграфов рассчитана на здоровых людей, - добавляет замначальника правового управления Мосгордумы Вадим Балытников. - У нас же в стране нервные и психически нездоровые люди составляют около 70% населения".

Тестирование с помощью "детектора лжи" возможно только с письменного согласия кандидата. Однако эксперты опасаются, что широкое внедрение полиграфа приведет к тому, что процедура негласно станет обязательной. "...Насколько я знаю, разговор идет о том, что такое исследование может быть добровольным, дескать, кто захочет, тот его пройдет, а кто не захочет - откажется. Это ничуть не лучше. Это то же самое, что и идея с медицинским тестированием подростков на наркотики, дескать, на добровольной основе. Но получается, что тот, кто отказывается пройти это тестирование, автоматически попадает под подозрение. Так что эта процедура, получается, не добровольного, а обязывающего характера", - рассуждает ведущий эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

И здесь таится большая опасность. Ведь, вопреки распространенному мнению, эффективность такого теста лишь на 10% зависит от прибора, пишут "Новые известия". "Сам метод применения полиграфа имеет очень высокую достоверность - 90-96%, - пояснил Юрий Холодный. - Но на те же 90% успех процедуры зависит от квалификации специалиста-полиграфолога". "Обратите внимание, что в США действует закон о защите служащих от полиграфа, - отмечает директор Института по правам человека Валентин Гефтер. - У нас же может получиться так, что соискатель окажется полностью зависимым от компетенции одного человека".

Еще один немаловажный аспект внедрения полиграфов в арсенал средств кадровиков - финансовый. По словам Юрия Холодного, которые приводит "Независимая газета", один аппарат стоит 3-5 тыс. долларов, а подготовка специалиста - 90-100 тыс. рублей (курс - один год). Причем готовить этих специалистов, как полагают правозащитники, будут те ведомства, которые уже активно пользуются полиграфами, в первую очередь - ФСБ.

Что такое полиграф?

Действие полиграфа (детектора лжи) основано на отклонении значений основных физиологических переменных (кровяного давления, частоты пульса, влажности кожи, частоты дыхания) от их нормальных значений при ответах на неприятные вопросы или при ложных ответах. Наиболее близкий к используемым ныне приборам прототип полиграфа был изобретен в США в 1921 году калифорнийскими полицейскими Джоном Ларсоном и Леонардом Килером. Соединенные Штаты до сих пор остаются лидерами в применении детектора. Сейчас там в год проводится несколько десятков тысяч полиграфологических обследований. С 1983 года в США допускается проверка на полиграфе отдельных категорий госслужащих, преимущественно имеющих доступ к секретной информации. В 1988 году был принят закон о защите прав служащих в связи с тестированием с использованием полиграфа, распространяющийся и на частный бизнес. В соответствии с ним наниматель имеет право проверять своих служащих на полиграфе только при проведении расследования, связанного с нанесением материального ущерба фирме, или в том случае, если служащий имел теоретическую возможность нанести такой урон. Однако наниматель должен предупредить служащего о проверке на полиграфе не менее чем за 20 суток. В СССР спецподразделение по использованию полиграфа было создано в КГБ в 1975 году, но широкое распространение "русский детектор лжи" получил только в постсоветский период.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...