Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Аким ЮКО встретился со свободно владеющими казахским языком молодыми представителями разных национальностей

Аким ЮКО Умирзак Шукеев встретился со свободно владеющими казахским языком молодыми представителями разных национальностей. Он выслушал их мнения по поводу развития государственного языка в республике. В этот же день несколько человек из числа активной молодежи были приняты в ряды партии «Нур-Отан». В Южно- Казахстанской области в мире и согласии проживают представители 108 национальностей. Немало здесь и смешанных - межнациональных браков. Многие живут по соседству с казахскими семьями не один десяток лет, и давно уже без особых проблем научились говорить на казахском. Аким области Умирзак Шукеев и встретился с молодыми представителями некоренной национальности, владеющими казахским языком. Большинство из пришедших на эту встречу - студенты. Они говорят, что сейчас в их студенческих кругах престижно знать государственный язык. А Александр Сахненко даже вел на местном телевидении передачи на государственном языке.

Александр Сахненко, студент:

- С телеэкрана исчезли такие передачи, как «Казакшаныз калай?», «Казакша уйренейік», «Тілашар».

Я считаю, что для того, чтобы развивался казахский язык в нашей стране, желательно развитие таких средств, как словари, учебники и также программ по телевидению.

Молодые люди полны энтузиазма. Поэтому, как сказал руководитель области, интересно и полезно выслушать их мнение о том, что надо сделать, чтобы как можно больше молодежи изучали казахский. И чтобы это был не просто отчет на бумаге, а реальные результаты.

Зоя Ушакова, оператор ЮКО перинатального центра:

- Я думаю, в обучении казахскому языку главную роль должен играть не количественный, а качественный показатель. А для этого надо ужесточить требования.

Солана Серен приехала учиться в Шымкент из России, Республики Тыва. Сейчас она студентка казахско - турецкого университета. Признается, что в первое время из-за незнания казахского испытывала большие трудности.

Солана Серен, студентка:

- Я думала, что оставлю учебу, уеду, мне не дастся этот язык. А потом был переломный момент, я подумала, если они разговаривают - чем я хуже? И задалась целью, что выучу этот язык. Горжусь знанием казахского языка. За 2 года овладела. Казахи остаются довольными, когда она говорит по-казахски, и им приятно.

В Южно-Казахстанском Государственном университете есть малая ассамблея народов Казахстана. Работают несколько национально- культурных центров. Скоро откроется еще один - корейский. Максим Гончар - активный член славянского центра Он свободно общается на казахском.

Максим Гончар, студент:

- Учиться казахскому ему было легко, т.к. вырос среди казахов. Казахскому языку научил меня мой друг Ержан, Я его русскому, а он меня казахскому. А в школе моим наставником в этом был мой учитель. Я ему очень благодарен.

Как говорили молодые люди, выучить казахский не труднее, чем другие языки. И даже легче, так как живешь в Казахстане. И как бывает приятно, когда аксакалы одобрительно покачивают головой, слушая их казахскую речь. Есть в этом и еще один плюс. После окончания вузов специалистов, свободно владеющих казахским языком, Умирзак Шукеев пригласил на работу в областной акимат.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...