Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким ЮКО встретился со свободно владеющими казахским языком молодыми представителями разных национальностей

Фото : 22 февраля 2007, 11:29

Аким ЮКО Умирзак Шукеев встретился со свободно владеющими казахским языком молодыми представителями разных национальностей. Он выслушал их мнения по поводу развития государственного языка в республике. В этот же день несколько человек из числа активной молодежи были приняты в ряды партии «Нур-Отан». В Южно- Казахстанской области в мире и согласии проживают представители 108 национальностей. Немало здесь и смешанных - межнациональных браков. Многие живут по соседству с казахскими семьями не один десяток лет, и давно уже без особых проблем научились говорить на казахском. Аким области Умирзак Шукеев и встретился с молодыми представителями некоренной национальности, владеющими казахским языком. Большинство из пришедших на эту встречу - студенты. Они говорят, что сейчас в их студенческих кругах престижно знать государственный язык. А Александр Сахненко даже вел на местном телевидении передачи на государственном языке.

Александр Сахненко, студент:

- С телеэкрана исчезли такие передачи, как «Казакшаныз калай?», «Казакша уйренейік», «Тілашар».

Я считаю, что для того, чтобы развивался казахский язык в нашей стране, желательно развитие таких средств, как словари, учебники и также программ по телевидению.

Молодые люди полны энтузиазма. Поэтому, как сказал руководитель области, интересно и полезно выслушать их мнение о том, что надо сделать, чтобы как можно больше молодежи изучали казахский. И чтобы это был не просто отчет на бумаге, а реальные результаты.

Зоя Ушакова, оператор ЮКО перинатального центра:

- Я думаю, в обучении казахскому языку главную роль должен играть не количественный, а качественный показатель. А для этого надо ужесточить требования.

Солана Серен приехала учиться в Шымкент из России, Республики Тыва. Сейчас она студентка казахско - турецкого университета. Признается, что в первое время из-за незнания казахского испытывала большие трудности.

Солана Серен, студентка:

- Я думала, что оставлю учебу, уеду, мне не дастся этот язык. А потом был переломный момент, я подумала, если они разговаривают - чем я хуже? И задалась целью, что выучу этот язык. Горжусь знанием казахского языка. За 2 года овладела. Казахи остаются довольными, когда она говорит по-казахски, и им приятно.

В Южно-Казахстанском Государственном университете есть малая ассамблея народов Казахстана. Работают несколько национально- культурных центров. Скоро откроется еще один - корейский. Максим Гончар - активный член славянского центра Он свободно общается на казахском.

Максим Гончар, студент:

- Учиться казахскому ему было легко, т.к. вырос среди казахов. Казахскому языку научил меня мой друг Ержан, Я его русскому, а он меня казахскому. А в школе моим наставником в этом был мой учитель. Я ему очень благодарен.

Как говорили молодые люди, выучить казахский не труднее, чем другие языки. И даже легче, так как живешь в Казахстане. И как бывает приятно, когда аксакалы одобрительно покачивают головой, слушая их казахскую речь. Есть в этом и еще один плюс. После окончания вузов специалистов, свободно владеющих казахским языком, Умирзак Шукеев пригласил на работу в областной акимат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии