Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО завершился первый судебный процесс с участием присяжных заседателей

Фото : 22 февраля 2007, 11:30

Профессиональные судьи и первые в истории Казахстана присяжные поделились мнениями по поводу нововведения. А также совершенствования судебной системы республики.

Первое судебное разбирательство с участием присяжных заседателей проходило по уголовному делу в отношении Юрия Суковых. Рассмотрение материалов началось на прошлой неделе. Подсудимому было предъявлено обвинение в убийстве трех человек, совершенное им более 10 лет назад. Тогда двух его подельников приговорили к смертной казни, еще двоих осудили на 15 лет. Суковых же сбежал в Россию. Но и там отличился, за что получил семь лет лишения свободы по законам Российской Федерации. Для рассмотрения дела Суковых, в прошлом году экстрадированного в Казахстан, были привлечены 9 присяжных заседателей. По итогам их тайного голосования и решения профессиональных судей Юрий Суковых теперь уже на родине отправится в места не столь отдаленные. На долгие годы.

- Назначить Суковых по ст. 88 ч. 1, пункт 3, Уголовного кодекса РК 15 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

Николай Алешкин, судья Северо-Казахстанского областного суда:

- Все решено в соответствии с законом. С присяжными заседателями у нас никаких проблем не возникло, ни в процессуальном плане, ни в плане обсуждения - виды, размеры наказания. Мы пришли к единодушному мнению.

Шаймолда Канафин, присяжный заседатель:

- Решать судьбу человека - задача труднейшая. Но мы вынесли решение, опираясь на законы Казахстана и на свою совесть.

Реформа судопроизводства в нашей стране проводится в соответствии с законом, который вступил в силу 1-го февраля этого года. С введением суда присяжных сделан важный шаг в совершенствовании судебных процессов - говорят судьи. Однако, - добавляют, - работы еще предстоит немало.

Бекет Тургараев, председатель Северо-Казахстанского областного суда:

- Накануне в Астане прошло первое заседание рабочей группы по конституционной реформе. Здесь надо отметить: пришло время внести изменения и в положения Основного закона страны, касающиеся судебной системы. Например, к вопросу о назначении судей. По моему мнению, было бы правильным подбирать кадры, опираясь на минимум пятилетний стаж работы в юридической системе. Еще один вопрос: в Конституции указано, что санкцию на арест должны выдавать суд и прокурор. Опираясь на мировые тенденции, и об этом было сказано много раз, здесь также нужны изменения. В пользу суда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии