Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отсутствие долгосрочного контракта на закупку казахстанского газа тормозит создание СП на базе Оренбургского ГПЗ - Газпром

Фото : 22 февраля 2007, 12:35

МОСКВА. 22 февраля. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - Заместитель начальника департамента по информационной политике ОАО «Газпром», пресс-секретарь председателя правления Сергей Куприянов прокомментировал Казинформу процесс создания совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода.

- Данный процесс сдерживается отсутствием долгосрочного контракта на закупку казахстанского газа. Контракт с казахстанской стороной подписан только на 2007 год. Долгосрочного соглашения пока нет. И это нюанс, сдерживающий дальнейшее продвижение.

Для того, чтобы «Газпрому» вкладывать инвестиции в Оренбургский НПЗ, необходима уверенность, что совместное предприятие будет загружено газом. Долгосрочный контракт должен предусматривать рост поставок по сравнению с сегодняшними 7-8 млрд.кубометрами, по крайней мере до 15 млрд. куб. газа. Повторю, в отсутствие такового, дальнейший прогресс в переговорах по созданию СП невозможен.

Что касается цены закупки казахстанского газа, то мы сможем ее назвать только после того, как будут закончены переговоры по долгосрочному контракту. При этом нужно учитывать, что Казахстан участвует в нескольких звеньях цепи образования стоимости газа в этом проекте. Это и торговые операции, и переработка. Здесь цифры называются разные, все зависит от того, на какой точке стадии работы с этим газом мы ведем речь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии