Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Карт-блажь. В ВКО в ходу визитки с факсимиле высокопоставленных чиновников, в Караганде - с автографами полицейского начальства, а в Алматы - с подписью председателя Нацбанка

Общеизвестно, что телефонное право и козыряние визитной карточкой с личной подписью бастыка - проявление коррупции. Вот с последним-то и решили бороться в Усть-Каменогорске, где пышным цветом расцвело щеголяние заветной бумажкой. И как утверждают полицейские, это обстоятельство приобретает промышленные масштабы. По сообщению стражей порядка, в регионе неизвестные лица стали изготавливать и продавать визитки руководителей департамента внутренних дел и управления дорожной полиции.

Сей нелицеприятный факт всплыл после того, как обеспокоенное полицейское начальство области решило выяснить, кто козыряет на дорогах их именами. Поскольку участились случаи, когда инспектора дорожной полиции останавливают очередного нарушителя, а он вместо своих документов предъявляет визитку с фамилией руководства ДВД ВКО.

Инспектора получили приказ изымать «вездеходы» у водителей, попавшихся при нарушении ПДД. И только за месяц сотрудники дорожной полиции отобрали 20 лжевизиток. Сейчас стражи порядка ищут умельцев - авторов «визитного» производства и предупреждают, что по всей строгости закона накажут распространителя. Но по какой статье могут привлечь предприимчивого «визитчика», неясно. Вроде нигде не прописано наказание за изготовление визиток без согласия носителя Ф.И.О. Может, привлекут к уголовной ответственности за лжепредпринимательство. По слухам-то, каждая такая визитка оценивается в сто американских долларов. Дороже стоит бумажка, если на ней красуется автограф какого-нибудь чина в погонах. Но для начала надо найти злоумышленников, а потом еще и доказать факт лжепредпринимательства. А уголовное дело по данному факту даже не возбуждалось.

Такая проблема может и есть в других областях страны, но только не в Карагандинской области, где о таких мелочах просто не задумываются. Визитная карточка высокопоставленного чиновника, к тому же скрепленная его личной подписью, здесь просто творит чудеса. Владельца счастливого клочка бумаги пропустят на красный сигнал светофора, выполнят вне очереди любую просьбу и даже закроют глаза на серьезные правонарушения. Учитывая всестороннюю погоню за «волшебными карточками», представители всех органов получили от своих руководителей негласную команду: признавать и уважать исключительно те визитки, на оборотной стороне которых стоит собственноручная подпись или же распоряжение «пропускать», «обслуживать» или «отпустить».

В Алматы с подобным проявлением бытовой коррупции сталкивались в 90-е годы, когда разношерстные «вездеходы» эффективно помогали их счастливым владельцам избегать неприятностей со штрафами и придирок надоедливых инспекторов. Визитки получали друзья, знакомые и родственники чиновников и полицейского начальства. Но город стал задыхаться от визиток, устали от просьб и сами распространители автографов. Тогда-то и было принято волевое решение избавиться от этой напасти. Теперь дорожного полицейского Алматы не испугаешь картонной бумажкой со страшной фамилией начальства и угрозами позвонить на мобильник бастыка. Страж уличного порядка, улыбаясь, выпишет такой штраф, что захочется выкинуть заветный «вездеход». Впрочем, наверное, во все времена и в каждом регионе Казахстана самой эффективной была, есть и будет хрустящая визитка с подписью председателя Нацбанка Анвара Сайденова. По крайней мере, в Алматы она действует безотказно. Но ставки здесь очень выросли, в городе предпочитают бумажки, как минимум, с тремя нулями…

Татьяна ПОСАЧИЛИНА, Восточно-Казахстанская область Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...