Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОБСЕ заинтересована в справедливом разрешении ситуации с земельными участками и жилыми строениями кришнаитов

Фото : 23 февраля 2007, 15:23

АСТАНА. 22 февраля. Kazakhstan Today. ОБСЕ заинтересована в справедливом разрешении ситуации, сложившейся с земельными участками и жилыми строениями членов религиозного объединения "Общество сознания Кришны" в Алматинской области. Такое мнение высказано в ходе встречи уполномоченного по правам человека в Казахстане Болата Байкадамова с членами консультативного совета по вопросам свободы религии ОБСЕ М. Эвансом и К. Дурхам, заведующей отделом по вопросам человеческого измерения ОБСЕ Э. Бенини.

"В ходе встречи стороны обсудили ситуацию, сложившуюся с земельными участками и жилыми строениями членов религиозного объединения "Общество сознания Кришны" в Алматинской области", - сообщили в четверг в пресс-службе омбудсмена.

Члены ОБСЕ интересовались мнением омбудсмена по данному вопросу, а также мерами, которые были предприняты национальным правозащитным учреждением. Были затронуты возможности уполномоченного по правам человека в РК в решении сложившейся ситуации, отметили в пресс-службе.

По информации сотрудников пресс-службы, уполномоченный по правам человека ознакомил членов ОБСЕ с позицией казахстанского национального правозащитного учреждения по вопросу сноса жилых строений, в которых проживали члены религиозного объединения "Общество сознания Кришны", и действиях, предпринятых учреждением уполномоченного по поступившим устным и письменным обращениям членов общины.

"Омбудсмен отметил, что, несмотря на предпринятые учреждением усилия по досудебному решению вопроса, данный спор был вынесен на решение суда и перестал входить в компетенцию национального правозащитного учреждения. Вместе с тем учреждение уполномоченного готово приложить усилия по компромиссному решению сложившейся ситуации", - отметили в пресс-службе омбудсмена.

Б. Байкадамов отметил также, что в данном случае отсутствуют признаки дискриминации по принципу принадлежности к какой-либо религии и выразил своё согласие с решением комиссии по рассмотрению земельных споров отдельных членов "Общества сознания Кришны".

Омбудсмен порекомендовал членам ОБСЕ рассмотреть этот вопрос с точки зрения права собственности и не руководствоваться статусом верующих при оценке сугубо гражданского спора.

Участники встречи согласились с необходимостью справедливого, компромиссного решения в данном вопросе, отметили в пресс-службе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии