Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОБСЕ подчёркивает необходимость принятия дальнейших мер по соблюдению стандартов справедливого судопроизводства в Казахстане

Фото : 24 февраля 2007, 11:50

ОБСЕ подчёркивает необходимость принятия дальнейших мер по соблюдению стандартов справедливого судопроизводства в Казахстане

АСТАНА. 23 февраля. Kazakhstan Today. Отчёт ОБСЕ, представленный сегодня в Верховном суде, подчёркивает необходимость принятия дальнейших мер, направленных на поддержание соблюдения стандартов справедливого судопроизводства в Казахстане, включая право общественности на беспрепятственный доступ на судебные заседания, принцип равенства сторон и презумпции невиновности, говорится в пресс-релизе ОБСЕ, распространённом сегодня.

Отчёт подводит итоги программы мониторинга судебных разбирательств, проведённой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) в 2005 - 2006 годах в сотрудничестве с Верховным судом РК.

"Целью проведения данного мониторинга наблюдателями ОБСЕ являлось определение соответствия условий функционирования казахстанских судов международным стандартам справедливого судебного разбирательства и действующему законодательству", - пояснил председатель коллегии Верховного суда РК по уголовным делам Абдрашит Жукенов.

"Право на справедливое судебное разбирательство играет важную роль в поддержании порядка, верховенства права и доверия к государственным органам. Целью данного отчёта является оказание содействия в достижении этой задачи", - сказал заместитель главы департамента ОБСЕ/БДИПЧ по вопросам прав человека, инициировавшего программу по мониторингу судебных разбирательств в сотрудничестве с казахстанскими властями, Марк Гатри.

Страны - участницы ОБСЕ взяли на себя обязательство допускать присутствие наблюдателей в судах в качестве меры по укреплению доверия и с целью обеспечения прозрачности выполнения обязательств по справедливому судопроизводству.

"Дальнейшее продвижение в соблюдении Казахстаном обязательств ОБСЕ относительно права на справедливое судебное разбирательство является ключевым в свете проводимых реформ в области уголовного правосудия", - отметил заместитель главы Центра ОБСЕ в Алматы Бьерн Халварссон.

Двадцать пять судебных наблюдателей, обученных ОБСЕ/БДИПЧ, осуществили мониторинг 730 судебных заседаний в восьми регионах страны. Отчёт включает в себя статистику и оценку судебных процессов на соответствие требованиям справедливого разбирательства, а также ряд рекомендаций для государственных органов.

"Центр ОБСЕ продолжит оказывать поддержку властям Казахстана по выполнению рекомендаций отчёта и проведению подобного проекта мониторинга судебных разбирательств в 2007 году", - сказал Б. Халварссон.

В сегодняшнем мероприятии также приняли участие представители парламента, Верховного суда, Конституционного совета, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и гражданского общества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии