Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прокуратура и присяжные заседатели

Прокуратура и присяжные заседатели

25 декабря 2006 года под номером 78 был подписан приказ Генерального прокурора Республики Казахстан «Об организации прокурорского надзора за законностью исполнения законов о судопроизводстве с участием присяжных заседателей» (далее — Приказ, в соответствующих падежах). Актуальность этой темы обусловлена тем, что первого января 2007 года были введены в действие законы Республики Казахстан от 16 января 2006 года «О присяжных заседателях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей». А на прошлой неделе в Петропавловске уже начался первый в Казахстане судебный процесс с участием присяжных заседателей.

В соответствии с Приказом заместителям Генерального Прокурора Республики Казахстан, прокурорам областей, Астаны и Алматы и приравненным к ним, прокурорам городов, районов следует организовать работу по максимальному обеспечению конечной цели уголовного преследования по делам, подсудным суду с участием присяжных заседателей — изобличения лиц, виновных в совершении особо тяжких преступлений, и привлечения их к уголовной ответственности.

При поступлении постановления органа уголовного преследования о возбуждении уголовного дела, подсудного суду с участием присяжных заседателей, и материалов проверки сообщения о преступлении, органы прокуратуры должны незамедлительно проверять их полноту и обоснованность.

При утверждении обвинительного заключения по делу, подсудному суду с участием присяжных заседателей, с особой тщательностью должны изучаться соответствие выводов органов предварительного расследования фактическим обстоятельствам, соблюдение уголовно-процессуальных норм при выполнении следственных действий, соответствие составленных в ходе расследования процессуальных документов требованиям УПК РК. Также должны тщательно проверяться исполнение органами уголовного преследования требований ст. 546 УПК РК о разъяснении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, а также правовых последствий удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговоры названных судов. Присутствие защитника при составлении протокола о разъяснении обвиняемому положений ст. 546 УПК РК обязательно.

После направления в суд уголовного дела, подсудного суду с участием присяжных заседателей, должно обеспечиваться активное и объективное участие прокурора в предварительном слушании дела. Государственному обвинителю (прокурору) необходимо активно участвовать в процессе отбора кандидатов в присяжные заседатели, способствовать формированию качественного состава коллегии из числа добропорядочных, беспристрастных лиц, способных объективно оценить собранные доказательства по делу. Для этого обязательно использование закрепленного законом права задавать кандидатам вопросы, имеющие значение для формирования коллегии присяжных заседателей, а также на немотивированный отвод кандидата в присяжные заседатели.

В ходе главного судебного разбирательства прокурору следует всемерно содействовать объективному исследованию судом обстоятельств дела, своевременно реагировать на возникающие нештатные ситуации, добиваться тщательного анализа судом вопросов допустимости собранных доказательств, строго соблюдать принцип состязательности сторон. При этом, согласно Приказу, ему необходимо заранее продумать тактику допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей, специалистов, вопросы наглядной демонстрации присяжным заседателям вещественных доказательств, схем, фотографий и др.

В ходе поддержания обвинения он должен определять свою позицию самостоятельно и строить ее только на исследованных и подтвердившихся в суде доказательствах. При изменении обвинения обосновать необходимость этого, с приведением достаточных мотивов и аргументов, указать предлагаемую квалификацию действий подсудимого и представить ее суду в письменном виде. Прокуроры несут личную ответственность за правильность занимаемой позиции в суде с участием присяжных заседателей.

Речь прокурора, с учетом особенностей прений сторон в суде с участием присяжных заседателей (ст. 563 УПК РК), должна быть мотивированной, убедительной по содержанию, логичной и ясной. Принимая во внимание исключительную важность стадии формирования вопросов, подлежащих разрешению судом с участием присяжных заседателей, прокурору Приказом предписывается активно участвовать в подготовке вопросного листа. При этом обязательно внесение замечаний по содержанию и формулировке вопросов и (или) постановка перед судом новых вопросов, то есть необходимо максимально использовать предоставленные ст. 565 УПК РК полномочия с тем, чтобы установить истину по делу, подтвердить объективность и обоснованность занимаемой по делу позиции государственного обвинителя.

Игорь Лоскутов, Начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...