Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Гипноз - оружие мошенника

Каждый третий аферист в стране использует для обмана такое мощное оружие, как гипноз, считают в полиции.

В СССР все гипнотизеры и экстрасенсы состояли на специальном учете в КГБ. Сейчас же они предоставлены сами себе. Кто они и сколько их, не знает никто. А ведь далеко не все они радуют публику выступлениями на сцене или трудятся на ниве психиатрии. Многие из них выбрали для себя криминальную карьеру.

Вот недавний случай: в Алматы мошенница внушила 19-летней студентке, что ее семье грозит неминуемая гибель, но исправить судьбу можно, подкупив злое божество. Девушка вынесла из дома 15 тысяч долларов и норковую шубу и не могла потом прийти в себя четверо суток.

По словам сотрудников полиции, подобные истории давно уже перестали быть чем-то исключительным. Прошлой весной в Алматы полицейские задержали трех женщин, которые обирали людей, используя силу внушения. Одна из них обладала настолько сильным воздействием, что жертвы оставались в состоянии транса по 3-5 дней. Задержать их полицейские смогли случайно: мошенницы по неосторожности попали в объектив видеокамеры.

Каковы механизмы и принципы внушения? Можно ли противостоять постороннему волевому воздействию? Ответить на эти вопросы мы попросили врача-психотерапевта Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Рашида АЗИЗОВА.

- В специальной литературе это называется криминальным, или цыганским, гипнозом, - говорит Рашид Азизов. - Многие ошибочно считают, что гипнотизеру достаточно лишь раз посмотреть в глаза человеку, чтобы тот мгновенно подчинился его воле. Или что любой гипнотизер обладает огромной силой воли, а внушение - это врожденная способность. Да, некоторые люди действительно обладают таким даром, но их единицы.

В основном мошенники используют специальные методики, причем против легковнушаемых людей, а это каждый пятый.

Мошенники знают, что любое общение между людьми - это всегда внушение. Главное - внушить “клиенту”, что тот воспринимает информацию без скептицизма. Так человеку можно внушить что угодно.

Первое правило мошенника - максимально быстро вызвать у жертвы доверие к себе, сделать ее уязвимой. Например, задержанные цыганки всегда выбирали тех, кто наиболее подвержен внушению.

Как правило, это подростки, девушки или молодые женщины. Психика у подростков еще не сформирована, а девушки и женщины, обладая высокой эмоциональностью, более восприимчивы к внушению, чем мужчины.

Сценарий действий мошенники обычно выбирают стандартный. Кто-то, как правило, наиболее хороший гипнотизер, обращается к выбранной жертве с просьбой - например, помочь найти нужный адрес. Потом благодарит и просит назвать имя и искусно разыгрывает удивление: мол, у нас имена одинаковые.

Так создается контакт доверия. Человек, услышав свое имя, начинает на подсознательном уровне больше доверять своему собеседнику.

Дальше в ход идет подстройка под дыхание: дышать в такт с собеседницей и вести беседу в том же темпе еще больше усиливает доверие.

После чего приходил черед отзеркаливания: мошенница повторяет позу жертвы, копирует жестикуляцию. Это заставляет жертву как бы видеть себя со стороны.

Зная, что человек более поддается гипнозу в состоянии шока, мошенники часто пугают порчей или неотвратимой смертью близкого человека. И затем предлагают единственный путь к спасению и очищению - как правило, речь идет о выплате немалой суммы денег или передаче мошеннику драгоценностей. Естественно, забрав чужое имущество, мошенник не собирается его возвращать.

Еще одним методом внушения является перезагрузка. К человеку подходят несколько аферистов и наперебой делают ему очень выгодные коммерческие предложения. Человеческая психика устроена таким образом, что не может долго выдерживать такого напора и отключается. Через несколько минут монотонное бормотание погружает человека в транс, и он передает аферистам деньги.

Очень легко поддаются внушению и люди, находящиеся в состоянии посттравматического стресса. Достаточно вспомнить экстрасенса Анатолия Грабового, который пообещал родственникам погибших воскресить их за весьма солидное вознаграждение. И подавляющее большинство людей поддалось этому внушению. Данный феномен объясняется тем, что все они находились в состоянии стрессового расстройства и были высоковнушаемы.

В конце 70-х годов прошлого века в Уральске произошел любопытный случай. В сберкассу пришел солдат и получил у женщины-кассира 15 рублей в обмен на… кусок обычного картона. Солдат продемонстрировал особый способ внушения - принцип уверенности. Он ничего не говорил, но своим поведением демонстрировал кассиру абсолютную убежденность в том, что картон - это чек на получение денег.

Внушение предполагает общение. Без этого большинство гипнотизеров погрузить человека в транс не смогут. Не исключено, правда, что существуют и особо мощные экстрасенсы, но они себя не рекламируют.

При внушении мошенник передает человеку информацию так, чтобы она, минуя его сознание, сразу же попала в подсознание. Обязательное условие - чтобы испытуемый помогал или хотя бы не сопротивлялся усилиям гипнотизера.

Однако даже сильное внушение не может заставить человека украсть что-нибудь, кого-то убить или покончить с собой. Все рассказы о зомбированных убийцах не более чем страшные выдумки.

Алматинская мошенница рассказывала, как, введя жертву в гипноз, она заставила ее отдать все деньги и ценности. Но потерпевшая категорически отказалась отдать кольцо - подарок матери перед ее смертью.

Так что все люди имеют против гипноза врожденные защитные механизмы. Вопрос лишь в том, как правильно задействовать их в нужный момент.

Чтобы не пополнить собой длинный список мошенников, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Не разговаривайте с неизвестными на улице, особенно если их несколько.

Не смотрите незнакомцам в глаза, не позволяйте им хватать себя за руки или одежду. Знайте, что таким образом они стараются наладить тактильный контакт.

Не прислушивайтесь к монотонному бормотанию таких людей, не старайтесь понять смысл.

Не реагируйте на высказывания любого рода, касающиеся вас.

Если вы чувствуете, что попадаете под контроль чужой воли, прежде всего возьмите себя в руки. Затем постарайтесь сбить гипнотизеров с толку любым неожиданным вопросом: “Ты так и спишь с пистолетом под подушкой?” Можно изобразить себя глухонемым или сказать, что сами гадаете и предложить им свои услуги - мошенники отстанут.

Если вас окружили несколько человек, совершите какой-нибудь необычный поступок. Например, начните громко кричать и прыгать на месте. Этим вы обязательно привлечете внимание людей, и аферисты оставят вас в покое.

Гипнотизеры мастерски играют на добрых чувствах обычных людей. Они не только атакуют свои жертвы на улице, но и приходят к ним на дом. Поэтому ни под каким видом не впускайте к себе в дом нищих, проповедников или гадалок. Иначе вы рискуете не только своим имуществом и деньгами, но и своей психикой.

Олег Губайдулин


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...