Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Рекламные уловки банков

Рекламные уловки банков

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 7 (131) от 22 февраля 2007 года

В рыночном мире все хорошо понимают, что «реклама – двигатель  торговли». Банки не являются исключением, и мы уже привыкли к их массированной рекламе. Хотя не секрет, что реклама не всегда честна, а порой откровенно лжива. Для потребителя наиболее опасна качественно разработанная реклама, скрывающая недостатки предлагаемого продукта и сознательно сбивающая клиента с толку. К каким же уловкам обычно прибегают банки?

В первую очередь это «игра слов» с процентной ставкой, суть которой в том, что в банковской среде имеется несколько видов определения процентной ставки: номинальная процентная ставка, реальная/эффективная ставка, процентная ставка годовых и в год.

К примеру, если заемщик получил в кредит 30000 у.е. сроком на 20 лет, его ежемесячный взнос при погашении составит 373 у.е. Теперь предлагаю рассмотреть, как один и тот же кредит можно по-разному преподнести.

Итак, это может быть кредит с номинальной процентной ставкой 14% годовых, а также кредит с эффективной процентной ставкой 9,92% годовых. Или же условия  кредита могут быть разными, но сумма, срок и ежемесячный взнос будут одинаковы, а кредит будет выдан с процентной ставкой 9,92% в год. Как видите, только за счет игры слов можно визуально «срезать» 4,08% - как говорится, ловкость рук и никакого обмана.

Далее идут специально разработанные банковские программы, кредиты с депозитным покрытием, где процентные ставки так же являются более низкими. Для получения такого кредита необходимо внести первоначальный взнос в виде беспроцентного депозита на весь срок кредита, следовательно, свои деньги заемщик отдает в банк и оформляет кредит – 100% стоимости недвижимости. В быту такой вид кредитования часто называют «возьми свои деньги в кредит». Отчасти народное название верно. Итак, у заемщика имеется 30000 у.е., он хочет купить недвижимость стоимостью 60000 у.е., не хватает 30000 у.е. Обращаясь в банк, вносит свои 30000 у.е. в виде своеобразного депозита, оформляет  кредит на 60000 у.е., т.е. отдает свои 30000 у.е., банк возвращает ему его же 30000 у.е. + 30000 у.е. из банковских денег. Заемщик уже должен банку 60000 у.е., проценты выплачиваются соответственно на 60000 у.е.

При стандартном кредите заемщик оформил бы кредит под больший процент, но не на 60000 у.е., а только на недостающие 30000 у.е. И не всегда низкая ставка в соотношении с большой суммой кредита является выгодным для заемщика.

С недавних пор в некоторых банках появились комиссии, которые не являются разовыми, а выплачиваются на протяжении всего срока кредита, это дает банкам возможность де-факто поднять процентную ставку на 1-2%. При этом в рекламном материале и в банковских договорах будет фигурировать более низкая ставка. А также широко рекламируется факт увеличения сроков кредита, что якобы приводит к снижению ежемесячного взноса и облегчает выплаты по кредиту. Да, по сути, это так, увеличение срока приводит к снижению ежемесячного взноса, но при расчетах мы видим, что снижение ежемесячного взноса является незначительным, и при этом в конечном итоге выплаты по процентам существенно увеличатся.

Если заемщик оформит кредит на 30000 у.е. сроком на 20 лет со ставкой 14% годовых, ежемесячный взнос составит 373 у.е., при этом выплата по процентам составит 59534 у.е. В случае оформления кредита сроком на 30 лет, ежемесячный взнос составит 355 у.е., а выплаты по процентам составят 97966,15 у.е. Следовательно, разница во взносе всего 18 у.е. (373 – 355 = 18), а в выплатах по процентам – 38432,15 у.е. (97966,15 – 59534 = 38432,15), в сроке – 10 лет (30 – 20 = 10). Насколько оправданным является снижение ежемесячного взноса на 18 у.е. ценой в 38432,15 у.е. и десятью годами стресса?

Менее значимой рекламной «погрешностью» является снижение сроков оформления кредита, что приводит к тому, что рекламируемый трехдневный срок оформления кредита может обернуться тремя неделями. Отсутствие требования о подтверждении доходов на самом деле окажется простым извлечением информации с пенсионного счета, и желаемая сумма кредита может резко снизиться из-за небольших доходов. Отсутствие первоначального взноса может означать необходимость предоставить дополнительный залог. Поэтому заемщикам необходимо быть осторожными при выборе кредитной программы: оплошность может очень дорого стоить.

Бахтияр Каримов, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...