Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

О госпрограмме, сносе и мансардах

О госпрограмме, сносе и мансардах

Газета «Жилищное Строительство Казахстана», № 7 (131) от 22 февраля 2007 года

Прием заявлений на получение жилья по Госпрограмме уже закончен, в ближайшее время начнется распределение. О работе комиссии по распределению, о социальном жилье, в том числе индивидуальном, о мансардах и о предстоящем сносе в Астане корреспонденту «ЖСК» рассказал замакима Астаны Сергей Хорошун, который курирует все эти вопросы.

– Расскажите, пожалуйста, о работе комиссии по распределению жилья. Кто в нее входит?

– Председателем комиссии назначен директор департамента жилья Астаны Святослав Ногай. Его заместителем стала бывший директор департамента занятости и социальных программ Айгуль Демеуова. В состав комиссии также входят депутаты маслихата, представители городских департаментов и районных акиматов. В этом году предстоит очень напряженная работа – мы не ожидали, что будет такой поток заявлений. Город может предоставить около 3,5 тысяч квартир, а поступило более 13,5 тысяч заявлений. Даже с учетом того, что часть желающих приобрести жилье по Госпрограмме не смогут получить подтверждение банка, я думаю, нужно будет рассмотреть около 8-9 тысяч заявлений. Причем все в течение одного месяца, то есть комиссия будет работать практически круглосуточно.

Распределение жилья в прошлые годы вызвало недовольство многих горожан. Как Вы считаете, удастся ли в этом году избежать подобных проблем?

– Недовольные будут всегда, как бы жилье ни распределялось. С учетом того, что спрос значительно превышает предложение, без отрицательных реакций не обойтись. Как вы знаете, приоритетным правом на жилье по Госпрограмме обладают три основные категории – молодые семьи до 29 лет, государственные служащие и бюджетники. Для того чтобы не было перекосов, количество выделенных квартир будет распределено по категориям пропорционально количеству поданных заявлений. То есть если молодых семей будет 20% от всех поданных заявлений, то, соответственно, 20% квартир им и выдадут. Ну а кому отдавать приоритеты – это уже будет решать комиссия при рассмотрении документов.

На каком этапе находится строительство градостроительных комплексов № 3, 4, 5, 6?

– Не секрет, что по третьему градокомплексу были проблемы с подрядчиком. В связи с этим акиматом города была проделана большая работа, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Сейчас выход найден: градокомплекс №3 будет достраивать другая компания, работы уже ведутся. В первом полугодии объект должен быть сдан в эксплуатацию. Градокомплекс №4 будет готов к апрелю, в июле планируется сдать градокомплекс №5. Что касается шестого, то работы сейчас приостановлены в связи с судебными процедурами. Идет процесс расторжения договора с подрядчиком «Ай-Су Астана» и передача этого объекта другому застройщику.

– Большая часть квартир, на которые претендуют участники Госпрограммы, будут в этих самых градокомплексах?

– Квартиры, предназначенные для участников госпрограммы, расположены в градокомплексах № 3, 4, 5, 6, а также в жилом массиве «Степной» и на пересечении ул. Махтумкули и 12-й магистрали. Кроме того, ведется строительство трех коммунальных домов. Всего в этом году планируется ввести в эксплуатацию более 250 тысяч квадратных метров жилья по госпрограмме и около 19 тысяч квадратных метров коммунального жилья.

Не так давно аким столицы объявил, что существует проект по строительству коттеджей, которые будут распределены в рамках жилищной программы. Когда будут воздвигнуты первые дома, какими они будут?

– Действительно, в рамках пилотного проекта планируется возведение пятисот коттеджей в районе поселка Ильинка. Двести из них построят уже в этом году. Каждый дом будет обеспечен всеми необходимыми коммуникациями. Строительство сетей магистрального водопровода ведется с прошлого года. Помимо этого к месту застройки будут подведены новые сети энергоснабжения и канализации.

По проекту, который разработан проектно-изыскательным центром «Трансстройпроект», коттеджи будут трех видов: двухквартирные, общей площадью 200 квадратов (по 100 кв. метров на семью), и дома на одного хозяина по 150 и 200 квадратов. При возведении будет применена специальная технология – многослойная панель. Это позволит ускорить строительство и снизить его стоимость, ведь уже было объявлено, что квадратный метр обойдется будущим новоселам не дороже 450 долларов.

Конкурс на строительство будет объявлен в конце февраля – начале марта. Уже в мае начнется реализация проекта. Распределение этого жилья будет проходить только по Госпрограмме. Согласно правилам объявление об этом мы дадим за четыре месяца до ввода домов в эксплуатацию.

На отчетной встрече аким заявил, что разрешения на строительство мансард в Астане выдаваться не будут. Практика мансардного строительства прекращена вообще или только приостановлена?

– Мансарды в Астане строить не будут до тех пор, пока не будет разработана нормативная база, регламентирующая данный вид строительства. Не секрет, что мансарды строились в столице по каким-то неписанным правилам. На деле же нужно было получить согласие двух третей жильцов, сделать экспертизу здания, разработать проект, получить разрешение в акимате, в ГАСКе и только после этого можно было начинать строительство. Мало того, что эти правила не выполнялись, они к тому же не учитывали интересы людей, которые проживают в этих домах. Если мы собираем подписи двух третей, как быть с одной третью, которая не согласна? Также отсутствуют нормативные документы, которые бы давали четкие ответы на множество вопросов. Например, что делать со всеми жителями дома, где ведется строительство мансарды? Переселить? Если нет, то как обеспечить их безопасность?

Кроме того, не урегулирован вопрос нагрузки, которая ложится на инженерные сети дома со строительством дополнительного этажа. Ведь на это не рассчитаны ни водопровод, ни канализация, ни электроснабжение. При мансардном строительстве, я думаю, нужно говорить о реконструкции сетей всего дома, а при необходимости даже внутриквартальной разводки водопровода и канализации.

В силу этих причин все мансардное строительство на сегодняшний день официально приостановлено. По каждому дому департамент ГАСК разработал план мероприятий по окончанию работ и сбору необходимого пакета документов. Идет разработка правил по организации строительства жилых помещений за счет надстройки мансардного этажа над существующими домами.

Сейчас на рассмотрении в Правительстве находится проект расширения площади специальной экономической зоны «Астана – новый город». Теперь в СЭЗ войдут и территории поселков «Заречный» и «Чубары». Не думаете ли Вы, что город снова захлестнут судебные тяжбы, связанные со сносом?

– В СЭЗ внесены не только эти два поселка, но и районы правого берега, в которых предполагается интенсивная застройка. То, что застройщики на территории СЭЗ имеют определенные преимущества и привилегии – факт неоспоримый. Нахождение районов, подлежащих сносу, в специальной экономической зоне позволит застройщикам оправдать затраты, связанные со сносом, за счет предоставляемых льгот. На сегодняшний день в «Чубарах» уже выделено несколько отводов, в ближайшее время там начнется снос. Что касается «Заречного», я думаю, это дело двух-трех лет.

Что касается сноса. Нужно заметить, что в последнее время большинство проблемных вопросов решается по договоренности между застройщиком и владельцем сносимого жилья. Однако при непримиримых разногласиях, если земли выделены строительным компаниям под реализацию генерального плана, вопросы решаются в суде.

Беседовала Юлия Шишкалова, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...