Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Свидетеля запугали прямо в зале суда

Обвиняемые в сопротивлении властям во время сноса незаконного жилья в алматинском микрорайоне Шанырак продолжают буйствовать в зале суда.

Напомним, роковой штурм Шанырака состоялся 14 июля 2006 года.

Городские власти Алматы при поддержке сотрудников полиции попытались выселить граждан, незаконно захвативших земельные участки. Но стражи порядка потерпели неудачу, а мятежные жители Шанырака заживо сожгли 24-летнего дознавателя Асета Бисенова.

На днях состоялось восьмое заседание по этому делу. На скамье подсудимых 25 человек, 5 из них обвиняются в умышленном убийстве полицейского, остальные в сопротивлении властям и полиции.

После того как лидер подсудимых Арон Атабек имитировал харакири, оцарапав себе живот бритвой, руководство городского суда установило в фойе стационарный металлодетектор. По замыслу этот прибор должен был выявлять у всех входящих металлические предметы.

Детектор честно реагировал на металл громким сигналом, но дальше этого дело не шло: судебные приставы просто физически не успевали проверять всех пришедших. В результате все прошли в зал судебного заседания без досмотра, но под бодрый писк металлодетектора.

Зато после беспорядков на предыдущих заседаниях конвой начал принимать меры повышенной безопасности. Теперь подсудимых вводят в зал поодиночке и сажают на скамью подсудимых только после тщательного обыска.

Но допускают к процессу не всех. Так, Арону Атабеку, Роману Жаппасову и Ерганату Тараншиеву судьи запретили присутствовать на процессе из-за их, мягко говоря, некорректного поведения. На предыдущем слушании эта троица постоянно перебивала свидетелей, судей, государственных обвинителей и отпускала в их адрес грубые замечания.

Адвокаты просили судей вновь допустить их подзащитных в зал, но им отказали. Всем в глаза бросается явная нелогичность и противоречивость поведения главного обвиняемого - Арона Атабека. Сначала он отказался принимать участие в процессе, но когда отлучили от суда, он ходатайствовал, чтобы ему вернули право присутствовать на заседаниях.

Впрочем, ничего странного в этом нет, если представить, что всем подсудимым важно максимально затянуть процесс. Их главная задача - возвращение дела на дополнительное расследование.

Кульминацией заседания стал допрос 26-летнего подсудимого Руслана Намангенова, обвиняемого в сопротивлении властям. Стремясь облегчить свою участь, он стал свидетелем обвинения.

По словам Намангенова, он находился в гуще толпы и видел, как люди кидали в блюстителей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью. Но сам якобы ничего противоправного не совершал.

Его попросили описать внешность тех, кто захватил в заложники сотрудника полиции Асета Бисенова, облил его бензином и поджег. Намангенов сказал, что, хотя драма разворачивалась у него на глазах, лиц этих людей он разглядеть не смог. Но он, возможно, сумеет опознать убийц по силуэтам и деталям одежды.

В этот момент его выступление было прервано негромкими, но явно угрожающими возгласами из зала и со скамьи подсудимых. Они настолько деморализовали Намангенова, что у него стало плохо с сердцем. По крайней мере, так он сказал суду, хотя, возможно, свидетель просто побоялся сболтнуть лишнего.

Его вывели из зала. Но позже ему пришлось описать внешность убийц полицейского. Но сделал он это крайне неохотно и очень расплывчато.

Впрочем, его показания были обычной формальностью. Ведь сотрудники следственно-оперативной группы уже предоставили суду оперативную видеозапись, на которой запечатлены все участники той чудовищной казни.

“Караван” продолжает следить за ходом этого скандального процесса.

Олег Губайдулин


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...