Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Этой весной не избежать взлета цен на бензин, говорят эксперты

Этой весной не избежать взлета цен на бензин, говорят эксперты. Может ли правительство уберечь страну от очередного “бензинового” кризиса?

Очередной сезон “больших цен” обещает быть особенно напряженным. Ведь меморандум, который государство и основные участники рынка подписывали прошлые годы для сдерживания цены, не продлен. Что же ждет нас весной? Почему в стране, богатой нефтью, такой дорогой бензин?

- Потому что мы, как сапожник без сапог, - говорит заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований Гульнур Галимова. - Наше законодательство направлено на то, чтобы гонять сырую нефть на внешние рынки. На внутреннем рынке остается всего около 10 процентов добытой нефти!

Так что же делать - контролировать цены государственными методами? Гульнур Галимова считает, что жесткое госрегулирование таит серьезную опасность:

- Если государство начнет сильно вмешиваться в рынок, бензин просто исчезнет, производитель не даст его на внутренний рынок. Искусственный дефицит все равно приведет к взлету цен, как бы ни старалось государство. Очень важно сохранить баланс.

На прошлой неделе тему обсуждали в парламенте. Сенатор Анатолий Башмаков выступил с критикой бездействия правительства:

- Игроки рынка нефтепродуктов бесконтрольны и выходят из-под влияния антимонопольного комитета. Почему бы работникам этого органа сейчас не взять и не изучить, какова цена на выходе у производителей бензина, солярки, и проследить путь до потребителя, до станций, где заправляются клиенты? Впереди весенние полевые работы, осенние хлебоуборочные, и снова будет взлет цен. Это сказывается на настроении любого потребителя в Казахстане. Не может быть, чтобы из года в год страна, добывающая нефть и производящая нефтепродукты, торгующая за рубеж, у себя в стране не могла навести порядок. В чем тогда вообще идеология создания антимонопольного органа?

В антимонопольном ведомстве “идеологию” нам объяснили популярно: у них нет права воздействовать на игроков рынка ГСМ, так как те не входят в список “естественных” монополий. Однако наш эксперт Гульнур Галимова в корне не согласна с этим:

- Наш перерабатывающий рынок монополизирован тремя заводами: Шымкентским, Павлодарским и Атырауским. Официально это называется конкурентной средой, но трое на рынке - это не конкурентный рынок, это возможность ценового сговора.

Наш эксперт считает, что необходимо разбить монополию на рынке ГСМ и создать конкурентную среду на нефтеперерабатывающем рынке:

- То, что в нашей стране плохо развита нефтеперерабатывающая промышленность, прежде всего недоработки правительства и нашего парламента. Новому составу правительства нужно безотлагательно приступить к решению проблем, начать работу в этой сфере засучив рукава.

Правительство Карима Масимова в ответ на критику обещало заняться ценовой политикой на рынке ГСМ. Но какими методами Масимов и его команда будут пытаться обуздать эту часть рынка, пока остается загадкой. “Караван” сделал запрос в министерство энергетики и минеральных ресурсов. Однако ответ не блистал откровениями. На вопрос о том, по каким ценам реализуется нефть на внутренний рынок и какова ее цена на внешнем рынке, нам ответили, что это является прерогативой компаний, которые занимаются реализацией. Также министерство, как выяснилось, не располагает информацией о том, какова себестоимость одного литра бензина “народной марки”. Так что же делать?

- Решение проблемы - в привлечении на нефтеперерабатывающий рынок как можно больше местных инвесторов, - считает Гульнур Галимова. - Это разобьет монополию, создаст конкурентную среду и снизит себестоимость производства бензина за счет новых технологий. Ведь помимо ценового сговора на цену бензина влияет то, что он производится на старом оборудовании. У нас в три раза более энергоемкое производство, чем в развитых странах. Это горько признавать, но Казахстан стал свалкой старых технологий. Пора уже вкладывать деньги в усовершенствование производства, а не просто срывать куш на продажах сырой нефти за рубеж. Просто надо не жадничать и позволить инвесторам работать без налогов минимум в течение пяти лет.

Прислушается ли новое правительство к советам известного экономиста?

Александра Мыскина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...