Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Бишкека протестуют против запрета автомобилей с правым рулем

Фото : 26 февраля 2007, 10:26

БИШКЕК, 24 фев - РИА Новости, Юлия Орлова. В столице Киргизии в субботу проходит акция протеста владельцев транспорта с правосторонним рулевым управлением.

Как передает корреспондент РИА Новости, около 700 водителей на своих автомобилях направились от Южных ворот города в сторону центральной площади Бишкека. Колонна автомобилей с включенной аварийной сигнализацией движется со скоростью около 40 километров в час по одной из центральных улиц столицы - Советской. На машинах повязаны красные ленточки.

Организатор акции - общественная организация "Союз правых" - призвала митингующих воздержаться от политических призывов, подчеркивая, что марш не носит политический характер.

Участники автопробега планируют проехать через центр города и вернуться к исходной точке. Цель акции, по словам организаторов, - заставить власти республики отменить постановление, запрещающее эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Организаторы намерены доказать, что праворульный транспорт не угрожает безопасности движения.

В четверг президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал предложенные парламентом поправки в закон "О дорожном движении", согласно которому с 11 февраля 2010 года в республике вводится запрет на эксплуатацию автомобилей с правосторонним управлением.

По данным Госавтоинспекции, в последние три года количество автомобилей с правым рулем в Киргизии значительно увеличилось. Особенно оно возросло после принятия в прошлом году соседним Казахстаном запрета на ввоз транспортных средств с правосторонним управлением. Огромное количество недорогих иномарок в хорошем состоянии хлынуло из соседней республики в Киргизию.

Эксперты отмечают, что от этого запрета особенно сильно пострадают автолюбители со средним и ниже среднего достатком, которые занимали этот сегмент рынка. Праворульные автомобили из Японии в Киргизии стоят на $1,5-2 тысячи дешевле, чем их собратья с левосторонним управлением.

БИШКЕК (АКИpress) - Запрет на ввоз и эксплуатацию в Кыргызстане автомашин с правосторонним управлением - это лоббирование интересов лиц из бизнеса. С таким заявлением 24 февраля 2007 года на старте «Автопробега протеста» владельцев праворульных автомашин выступил председатель общественного объединения «Союз правых» Вадим Скориков.

Напомним, «Союз правых» был создан после принятия парламентом страны и подписания президентом поправок в закон «О дорожном движении», согласно которым 11 февраля 2010 года вступает в силу запрет на эксплуатацию транспортных средств с правосторонним управлением.

По его мнению, принятие поправок к закону «О дорожном движении» с соответствующим запретом на ввоз и эксплуатацию авто с правосторонним управлением является «лоббированием интересов лиц из бизнеса, занимающихся перегоном авто из Европы».

Кроме того, по словам В.Скорикова, это нововведение - незаконно. «Власти нарушают право частной собственности», - говорит он. «Их право вмешиваться имеет место только в случаях нарушения правил дорожного движения и несоответствия техническим требованиям автомашин, а принятие подобных поправок применимо только на ввоз авто на основании веских аргументов, а не на эксплуатацию», - сказал он.

«В связи с этим, «Союз правых» направил обращения Президенту КР Курманбеку Бакиеву, Спикеру ЖК Марату Султанову, Генеральному прокурору Камбаралы Конгантиеву, Омбудсмену Турсунбаю Бакир уулу о нарушении права частной собственности. В случае если нас не услышат, мы намерены обратиться в Конституционный суд КР», - сообщил он.

«Если власти хотят запретить эксплуатацию праворульных авто в Кыргызстане, то пусть полностью компенсируют всем владельцам стоимость автомобилей и забирают их», - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии