Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

До победного конца. Группа депутатов в очередной раз подняла проблему государственного языка

Группа депутатов в очередной раз подняла проблему государственного языка. Только уже не в стенах парламента....

Несколько мажилисменов во главе с Мухтаром Шахановым обратились в Конституционный совет. Это уже не первое обращение парламентариев в столь компетентный орган. До этого они уже выходили с просьбой внести некоторые изменения в постановление КС касательно государственного языка. Однако данный орган может вносить изменения, когда меняются конституционные нормы. Поэтому законодателям все время отказывали.

На этот раз депутаты решили пойти иным путем и попросили КС не изменять, а истолковать нормы. Их обращение приняли в производство. Поводом ходатайства стало несогласие с одной из норм Конституции (п. 2 ст. 7), в которой значится, что в государственных организациях и органах местного самоуправления русский язык должен официально употребляться наравне с казахским. “С момента принятия независимости ущемляются права наших граждан по использованию государственного языка. Главная причина этому... в самой Конституции” (перевод), - заявил Мухтар Шаханов. Основной закон страны в этом плане парламентарии сравнили с конституциями Башкортостана и Татарстана: “Как будто мы не добились суверенитета и остаемся одной из республик РФ”.

Мажилисмены считают, что казахский язык должен иметь приоритет перед другими языками, в частности, во время проведения общественно значимых мероприятий (ассамблеи, конференции и так далее), а не употребляться, как это значится в постановление КС от 8 мая 1997 года, “в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств” с русским. Законотворцы утверждают, что ни в одной стране мира, кроме нашей, такой языковой ситуации нет.

“65 процентов государственных служащих, а в вышестоящих государственных органах среди дипломатических служащих до 80-90 процентов не владеют государственным языком. Это роняет честь, снижает авторитет нашего государства” (перевод), - констатировал депутат Мухтар Шаханов. Тут вспомнили Сайденова, который, по их мнению, плохо владеет государственным языком. Припомнили и обещание Карима Масимова в течение года овладеть государственным языком.

Кроме того, не забыли и про себя. Сказав, что, мол, многие законопроекты они до сих пор принимают на русском языке только лишь по одной причине: некоторые депутаты до сих пор не научились грамотно писать на казахском. Хотя они успешно выступают на государственном языке.

Мухтар Шаханов к слову заметил, что “телефонограмму получил только на русском языке”. По этому поводу депутат не примянул сказать: “Написано, что ведение конституционного производства осуществляется на казахском или русском языке. Тем самым ущемляется престиж государственного языка. Это же противоречит статье 7 Конституции” (перевод). Ему вторил и его коллега Амангельды Айталы, говоря все о той же, не дающей покоя депутатам статье Основного закона страны: “Надо снять эту статью или изменить, или в другой редакции написать” (перевод).

Видя, что депутаты “принялись за старое”, то есть требуют от КС изменений, председатель Игорь Рогов предупредил: “Если вы опять ставите речь об изменении нашего постановления, тогда это меняет дело. В других случаях, пока Конституция действует, мы закон менять не можем”. Поэтому пришлось мажилисменам сдать позиции и довольствоваться только толкованием.

Надо сказать, что парламентариев поддержало в этом вопросе Министерство культуры и информации. А вот Министерство юстиции заняло другую позицию. Вице-министр Серик Нугманов отметил, что “в юридическом плане у нас нет никакого притеснения казахского языка”. “Даже если мы оставим только казахский язык, - высказал он такую мысль, - то все равно наше общество стопроцентно не заговорит на нем”. За такие слова он от Мухтара Шаханова удостоился звания “космополит”. А депутат Амангельды Айталы попросил больше “таких людей не присылать”. Генпрокуратура также поддержала представителя Минюста, напомнив, что постановление, где говорится о том, что казахский язык “в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств” употребляется с русским, является обязательным и действует на всей территории Казахстана. Поэтому нет никакой необходимости пересматривать его и тем более принимать какие-то дополнительные постановления.

Конституционный совет даст свое толкование обратившимся депутатам через пару дней. Однако, несмотря ни на что, народные избранники не намерены сдавать позиции. Тем более, напоминают они, в ближайшее время в Основной закон страны будут вносить поправки. Так что стоит задуматься и подыскивать хорошего репетитора.

Алла Иванилова

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...